ПОДАРИ МНЕ СЕБЯ, ЛЮБИМАЯ!

Чтобы угодить мужу, надо запаять себя в колбу

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 291
  День святого Валентина — праздник заморский, поэтому и мода на всякие фенечки, которые дарят друг другу влюбленные 14 февраля, приходят к нам из-за моря-океана.
     В Америке под это дело организована целая “валентиновская индустрия” — тортики и шоколадки в виде сердечек, букетики, обернутые в цветную бумагу под грифом “I love you”, постельные принадлежности с колокольчиками и встроенными тумблерами с заунывной песней “Kiss me honey”. В Японии принято дарить друг другу изящные ювелирные украшения с запаянными в драгоценный металл собственными ДНК.
     В России пока что в магазине можно свободно купить только открытку-валентинку. “А чем мы хуже?” — решил корреспондент “МК” и отправился в Институт общей генетики им. Вавилова РАН добывать часть себя.
    
     К моей радости, оказалось, что процедура выделения ДНК мне вполне по карману. Стоит это удовольствие не больше двух долларов.
     — Ну что, приступим? — спросила меня старший научный сотрудник Анча Баранова. — Советую взять ДНК с внутренней поверхности щеки. Естественно, можно выделять ДНК и из крови, слюны, спермы или мочи. Но я думаю, что вашему мужчине не очень понравится, если вы решите подарить ему ДНК, взятую из мочи? Кстати, дело это быстрое — минут десять — и не требует никакой особой квалификации. Вполне под силу любому лаборанту.
     — А что собой вообще-то представляет ДНК? Это клетка?
     — Да, но особенная клетка. Это биологический полимер, который несет в себе определенные врожденные свойства человека. ДНК есть у всех живых существ, включая растения. Кстати, наибольшее количество ДНК присутствует в организме лилии и в некоторых сортах пшеницы и ржи. У лилии их почти 300 штук.
     Маленькой стеклянной лопаточкой сотрудница института поскребла у меня во рту за щекой. Полученный раствор она зачерпнула специальной крошечной пипеткой и вылила в другую емкость. Затем добавила какие-то препараты и все это вместе с “частичкой меня” влила в эппендорф — так называется маленькая герметически запаянная пробирка объемом полтора миллилитра.
     Вид содержимого емкости, мягко говоря, меня не вдохновил. Прозрачная жидкость, и ничего более.
     — Разочарованы? Для того чтобы увидеть ДНК человеческим глазом, применяют специальный метод. При помощи искусственных красителей под ультрафиолетовыми лучами света ДНК помещают в бромистый этидий. В этом случае клетки ДНК приобретают немного красноватый оттенок, и тогда они становятся вполне заметными. Однако этот метод очень опасен для здоровья, ведь этидий при попадании на кожу может вызвать изменения в организме, связанные с мутацией клеток.
     Так что увидеть саму ДНК вам не удастся. Уж поверьте мне на слово, она действительно находится в этой пробирке.
     Этот экспресс-метод выделения ДНК используется довольно давно. Для длительного хранения клетку помещают в буфер — специальный раствор, придающий стабильность молекуле. Теперь эту запаянную драгоценность можно хранить сколь угодно долго.
     Принято считать, что для хранения ДНК нужны специальные условия. Но оказалось, что это предрассудок.
     — Если вы не будете ставить емкость с ДНК на батарею или в микроволновую печь, а будете держать при комнатной температуре, то с ней абсолютно ничего не случится, — уверила меня Анча. — Например, ДНК, выделенные из костей динозавра, которые лежали в земле тысячи лет, сохранили все свои индивидуальные отпечатки.
     Итак, ДНК получена. Теперь берите свою драгоценность и отправляйтесь в ювелирную мастерскую. Только учтите, что та емкость, которую вам там предложат, будет стоить гораздо дороже самого метода выделения. Кстати, умные японцы именно этим и пользуются. В данном случае можно делать деньги просто из ничего. Главное — выбрать футляр для своей ДНК подороже.
     Странно, что наши российские последователи Остапа Бендера еще не поставили это дело на поток в каком-нибудь крупном универмаге.
     Хотя идея этого совсем не так бессмысленна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в наше нестабильное и опасное время, в случае гибели любимого или любимой с помощью ДНК можно безошибочно распознать по любым, даже самым мелким останкам конкретного человека. Процент вероятности будет составлять 99,9.
     Приобретенную драгоценность я действительно отнесла знакомому ювелиру, который затребовал совершенно фантастическую сумму за превращения склянки с частицей “меня любимой” в подарочно-презентабельный вид.
     Придется дарить мужу свою ДНК как есть, в пробирке, пусть ставит на тумбочку у кровати и любуется перед сном. Во всяком случае, его заказ я выполнила. В ответ на мой банальный вопрос “Что тебе подарить?” Он попросил: “Себя!” И получил...
     Если же мой подарок его все же не вдохновит, то на следующий День всех влюбленных подарю ему ребенка. Тоже часть меня, хотя и его тоже...
    


Партнеры