Дайте мальчикам свободу

Наша армия опасна только для России

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 241
  Закон об альтернативной службе, который правительство внесет в Думу, считается большим демократическим достижением. Однако если подумать, то он скорее напоминает стыдливый компромисс между откровенной глупостью и робким здравым смыслом. Проект, разработанный Минобороны, лично мне нравился гораздо больше — прежде всего своей честностью.
     Пусть служат, подлецы, 4 года, пусть служат вдали от дома, пусть живут в казармах, пусть докажут, сукины дети, какие они там баптисты-адвентисты! Мы их научим Родину любить!
     Все правильно. Военные честно сказали: военная служба, воинская повинность — это пытка. И будем пытать — хоть на “действительной военной”, хоть на “альтернативной”. Это совершенно откровенно и честно. Но есть два вопроса. За что пытать? Зачем пытать?
     Ответ на первый вопрос очевиден: пытать за то, что виноваты. Виноваты, что родились в России, родились мальчиками и дожили до 18 лет. Никакой другой вины за призывниками вроде бы нет — но и этой вполне достаточно. Впрочем, от пытки легко откупиться, дав взятку тем, кто пытает, — офицерам в военкомате.
     Ответ на второй вопрос немного сложнее. Государству ТАКАЯ армия не просто не нужна — она вредна. Эта армия представляет опасность отнюдь не для “врагов внешних”, а для: а) самой себя; б) окружающих граждан; в) России.
     Что армия, состоящая из бедолаг-призывников, из этого несчастного, кое-как отловленного и забритого “пушечного мяса”, вполне безвредна для реальных противников — очевидно. По счастью, “жуковские времена”, когда под гусеницы танков сотнями тысяч клались солдаты, давно миновали. А больше огромные массы “пушечного мяса” ни на что не нужны. Для войн наступившего века — точечных, с высокотехнологичным оружием — наша армия абсолютно не нужна. Это — армия 1941 года (только с запредельно низким моральным духом), как-то дожившая до 2002-го. Бессилие такой армии за 3 года “второй чеченской” выяснилось в полном объеме: огромная армия просто физически не может “влезть” в Чечню или в иной локальный военно-полицейский конфликт, а те части, которые реально воюют, наносят больший урон самим себе (обстрелы своих, падение изношенных вертолетов и т.д.), чем противнику.
     Что такая армия опасна для солдат и окружающих мирных граждан, тоже сомнений не вызывает: в стране идет эпидемия вооруженного дезертирства, наводящего ужас на окружающих. Когда американские школьники палят друг в друга, все понимают: дело — не в отдельных уродах, а в том, что система образования у них гнилая. И у нас дело — не в отдельных уродах, а в том, что система призыва в армию сгнила на корню.
     Наконец, эта слабая и дорогая армия висит гирей на шее России, на шее экономики.
     Выход известен всем: профессиональная армия. Естественно, отмена призыва, служба только добровольная — как в любой профессии.
     Всем известно и другое: такое решение невыгодно военной бюрократии, а драться с ней боится высшее политическое руководство. В результате все сходятся на том, что жуют губами и многозначительно качают головами: “Да, конечно, профессиональная армия нужна, и будет... когда-нибудь. А сейчас, увы, денег нет...” Понятно, что до тех пор, пока президент не грохнет кулаком по столу, денег никогда не будет, а как только от призыва откажутся — и деньги как-то появятся. Пока начальство делает вид, что думает, народ действует — уклоняется от призыва. Реально в стране призыва нет. “Попадаются” процентов 20—30 призывников, в Москве — процентов 10. То есть с призывом “по факту” уже покончено. Осталось этот факт как-то узаконить.
     Умные правители поступают всегда одинаково: разрешают людям то, что люди и так реально делают. В нашей стране это значит — опять же — официально отменить бессмысленный, развалившийся и издевательский институт обязательной воинской повинности, институт призыва.
     Но, чтобы сделать такой шаг, нужна воля. Воли, как всегда, нет. Есть полуволя, которая толкает к полумерам. Армейскую “тюрьму” решились заменять на “химию” — в виде “альтернативной службы”.
     “Ярем он барщины старинной/Оброком легким заменил;/И раб судьбу благословил”. Во времена Онегина как-то в голову не приходило, что можно просто взять и отменить само рабство. До этого гениального решения додумались только лет через 40. Нам сколько понадобится?..
     Опыт подсказывает, что 40 лет не понадобится. Стоило Горбачеву приоткрыть щель — ввести “гласность в рамках социалистического выбора”, — как через пару лет настала такая свободища слова и крика, что от КПСС остались рожки да ножки. Стоит ввести “химию” в виде этой самой “альтернативной службы”, как “химичить” начнут поголовно все. С призывом будет окончательно покончено, в армии реально станут служить только те, кто этого действительно хочет. Это ясно.
     Но ясно и другое. Сколько по дороге будет лжи, лицемерия, сколько новых идиотских игр в “баптистов” и “адвентистов” (кстати, что по сему поводу думает РПЦ, у которой в массовом порядке уводят прихожан призывного возраста?!), сколько липовых “пацифистов” и прочих вегетарианцев... Зачем вся эта тотальная ложь? Кому нужны эти игры?! Не говоря уж о том, что допускать к больным людям юношей, которые вовсе не хотят выносить “утки”, менять повязки, ставить градусники, а хотят только откосить от армии — это далеко не безопасно для больных! Об этом кто-нибудь подумал?.. Всяким делом — службой в армии, в больнице, в милиции и т.д. и т.п. — должны заниматься только те, кто этого действительно хочет. Перефразируя Булгакова: “Работу свою надо любить. Иначе наживете страшнейшие неприятности”. И другим причините не меньшие неприятности.
     Государство в лице президента могло бы подумать и еще об одном. От чего погибла Советская власть? Нет, не от бедности. От лжи. От всем осточертевшей лжи субботников, собраний, овощебаз — от всей этой унизительной брехни. Иначе это называется — отчуждение народа от власти. Зачем же идти снова по этому пути, провоцируя народ на новую массовую ложь в вопросах “альтернативной (альтернативной правде!) службы”? “Мы делаем вид, что мы пацифисты, а они делают вид, что нам верят”, — эта формула ничего не напоминает?.. Точно. “Мы делаем вид, что работаем, а они — что нам платят”. Формула, на которой погибла экономика СССР — экономика лжи и лицемерия.
     Не проще ли показать, что у нас власть хотя бы откровенная? Вы не хотите служить? Вы свободны! Вы ни в чем не виноваты, вас не надо из “тюрьмы” отпускать на “химию”, военно-крепостного права нет, не нужно менять “барщину пехотинца” на “оброк баптиста”. Вы свободны — а в армию свободно идут те, кто хочет служить. Их вполне достаточно для создания боеспособной армии ХХI века.
     Решится на такую простую постановку “колумбова яйца” наша власть? Нет, конечно. Это ясно. Неясно другое: а почему, собственно, не решится?
    


    Партнеры