“Спасибо тебе, миленький!”

Наш специальный корреспондент Ирина СТЕПАНЦЕВА передает из Солт-Лейк-Сити

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 594
  ...В фойе Ледового дворца, где соревнуются фигуристы, в день выступления мужчин продавали пиво. Думаю, каждому зрителю, пришедшему на Ягудина, Плющенко, Гебеля, Элдриджа, Стойко, Абта и т.д., не помогло бы и ведро отнюдь не мормонского напитка, чтобы “скрутить” распоясавшиеся эмоции. Мы пиво не пили. Но руки дрожали и почему-то сел голос...
     Знаменитая дуэль Ягудин—Плющенко временно приостановлена. Начатая еще в прошлом веке, она прошла первый олимпийский цикл и завершилась безоговорочной победой Алексея Ягудина.
     Эта дуэль как будто не смертельна. В ней не убивают, но ранят жестоко. Раненный во время короткой программы Женя Плющенко доказал, что умеет держать удар. Серебряная медаль — награда за характер.
    
     Татьяна ТАРАСОВА (у нее текут слезы, и она еле стоит на ногах):

     — Спасибо тебе, миленький!.. Алеша — очень хорошая душа и очень большой талант. Он говорит, что после короткой программы никак не мог отделаться от мысли, что уже почти чемпион, — это сильно мешало. У меня таких мыслей не было. В моей дурацкой голове всегда прокручиваются самые ужасные картины. Я волновалась, очень не хотелось, чтобы сорвался... И он сегодня был лучше всех. Много раз я видела его лучшим — каждый день, на тренировках. Но это было видно только мне. А сегодня стало ясно для всех.
     Алеша катался последним — это очень трудная задача. С одной стороны, мы понимали, что никто его не сможет уже достать. С другой — хотелось быть выше всех на голову. Я горжусь тем, что он пошел на сложный вариант программы. Он пришел ко мне розовощеким, толстеньким, классным таким парнем! И сегодня Ягудин — настоящий чемпион, который был трехкратным победителем мира, потерял титул и возвратился на Олимп — первым!
     Евгений ПЛЮЩЕНКО (держит себя в руках, но... Даже страшно задавать ему вопросы):
     — После короткой программы я был в шоке, как и мои болельщики. Разве можно так кататься?! Если бы я занял второе место после первого дня соревнований, то можно, конечно, было бы бороться. Был бы вариант. Но Алексей сегодня был великолепен.
     И все равно я рад тому, как выступил. Впервые в жизни на соревновании попробовал сложнейший каскад прыжков — четыре плюс три плюс три. Так что в целом все хорошо. Вообще с четвертого места сложно что-то сделать... “Серебром” я доволен. Старался кататься так же, как на чемпионатах мира. Но что-то не получилось...
     Алексей ЯГУДИН (только что просто рыдал, увидев оценки — четыре “6.0”, — а теперь все время улыбается, как и в конце программы, когда все уже было “прыгнуто”):
     — Мы с Татьяной Анатольевной решили покататься сегодня в свое удовольствие. И знаете, короткая программа далась гораздо труднее. Перед выступлением Тарасова сказала, что она посмотрит на соперников и сообщит, каков план действий. “Что происходит?” — спросил я ее в раздевалке. “Женя прыгнул два четверных тулупа, но на одном допустил ошибку. Тимоти Гебель — три четверных прыжка...”
     В принципе я мог особенно не напрягаться. Ясно было, что даже если проиграю Жене — все равно выиграю Олимпиаду. Но хотелось доказать — самому себе в первую очередь, — что не зря я трехкратный чемпион мира. Я должен был пойти по сложному пути. И я хотел получить “шестерки”. А почему нет? Я — один из лучших фигуристов, и у меня — лучшая на сегодня программа.
     Да, не скрою, меня немного успокоило то, что случилось с Плющенко в короткой программе. Но я вспомнил слова Курта Браунинга: игры с короткой программой выиграть нельзя, а проиграть можно...
     Алексей МИШИН (честно вышел к журналистам первым. Видно, что это было нелегко. Рану с Плющенко они делят на двоих):
     — Да, Жене все-таки удалось стать серебряным призером. Удалось, потому что он силен духом. Это его первая Олимпиада. У Леши — вторая, а первая тоже была не без проблем. Будем смотреть в будущее: у Жени есть все возможности кататься лучше. Только надо идти вперед и вперед.
     Главную роль в победе надо отдать ученику, а поражение — тренеру. Конечно, я расстроился после короткой программы. Падение было совершенно неожиданным. Но надо не претензии предъявлять, а смотреть, что недоделал тренер и где недоработал ученик. Ошибку мы будем анализировать. Я могу сказать только одно: это не страх заставил его упасть, а стремление сделать еще лучше, чем он делал. Женя мог обыграть сегодня Алексея. Если бы катался так, как он может.
     Рудольф ЗАГАЙНОВ (психолог Ягудина):
     — Да, Алексей сильно изменился. Смешно, но ко мне даже подходили девушки из сборной: “Это вы так Лешу изменили?” — “А что такое?” — “Раньше мат-перемат, шуточки всякие, а теперь такой серьезный...” Я был уверен, что если Ягудин будет кататься в свою силу, то никакая нервозность ему не страшна. Это потрясающий спортсмен — и по уровню одаренности, и по бойцовским качествам. Может быть, такого еще не было...
     Я начал работать с ним в сентябре. Работа была разной — всю не раскроешь. Но вот перед сном, например, я провожу сеанс. Когда мы прощаемся, я даю Леше письмо-наказ на листке бумаги. Вчера вечером он получил от меня лозунг, который я использовал в работе с Сережей Бубкой: “Когда, если не сейчас? Кто, если не ты?”.
     Психоз Олимпиады подействовал даже на меня. Заходишь в ресторан — там огромный телевизор, и на нем: гонки, коньки, рев, крик... Леша рассказывал, что в Нагано у него тряслись руки, когда он их мыл. Мне ему надо было как-то объяснить, что руки должны трястись у других. Нет, и я не был спокоен: нормально жить и спать в Деревне невозможно — кто-то плачет, кто-то пьянствует... Но вы видели, какая у Алексея саморегуляция? Он же очень эмоциональный человек. Перед выступлением я даже влез на территорию Татьяны Анатольевны и сказал: “Леша, катайся менее эмоционально, береги силы”. Он спросил: “А как же вторая оценка?” — “Если ты сорвешь пару элементов, то вторая оценка будет уже не важна... А ты и так красавец...”
     ...Мы ждали эти “золото” и “серебро”. И были в них практически уверены. Но никогда нельзя предугадать, какой ценой достанутся медали. Цена этих — высока. Помните: “кто, если не ты?”. Ягудин и Плющенко заставили зал страдать от счастья. Кто, если не они, смог бы еще это сделать?..
    


Партнеры