Мы— первее, споры нет!

Прививку от сибирской язвы делают только в... Лотошине

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 538
  Пока весь мир в панике ищет “противоядие” от сибирской язвы, вакцина от этой страшной инфекционной болезни уже изобретена. Более того, ее выпустили в свет небольшой партией.
     По достоверной информации “МК”, к ее производству в любой день готовы приступить на Лотошинском биохимзаводе. Как заверили нас источники, в изобретении препарата века пошли методом “от противного”. Разыскали ученого, который в 70-е годы вывел формулу сибирской язвы, — сами споры прошли “успешное испытание” на людях в начале 80-х годов на острове Николая в Аральском море. И попросили престарелого “отца” страшной болезни (академика АН СССР) придумать препарат, который бы нейтрализовал действие губительных вирусов.
     Поставив ряд условий (в т.ч. и солидного материального вознаграждения за труды свои тяжкие), ученый, как говорится, тряхнул стариной и успешно справился с задачей.
     Почему за это нелегкое дело взялись на малоизвестном подмосковном предприятии? Как заявляют его работники, в советские годы их биозавод делал отдельные элементы, штаммы сибирской язвы. Которые в специальной таре отправлялись на секретный остров в Аральском море. Где военные биологи соединяли “комплектующие” с других заводов и изготавливали уже конечный продукт. Всего в СССР было четыре таких завода. В перестройку они “рухнули” и были никому не нужны. В 1996 г. тогдашний бизнесмен (ныне глава Лотошинского района) Анатолий Лютенко на свои средства восстановил местный биохимзавод. А уж по чьей инициативе здесь нашли “противоядие” от сибирской язвы, нам установить не удалось.
     В приемной главы района Лютенко отказались также давать какие-либо комментарии по этому поводу. Тем не менее с помощью надежных людей мы попали на это предприятие (военизированной охраны там нет) и сфотографировали несколько капсул с чудодейственным средством. Как и споры сибирской язвы, оно, попадая в организм человека, вступает в химическую реакцию и действует очень быстро. Пока эта вакцина имеет порошкообразный вид. И на заводе утверждают, что они в состоянии за год покрыть около 20% от потребностей страны в этом лекарстве. Но почему столь нужный миру препарат находится под большим секретом — никто не знает.
     “МК” будет продолжать свое расследование и информировать о нем читателей.
    


Партнеры