С повременкой повременят

Мэрия погрозила МГТС альтернативой

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 408
  Кажется, пронесло... Нет, не в том смысле. А в том, что пока москвичам можно не беспокоиться о скором введении в столице повременной оплаты за телефон. Несмотря на то что МГТС по-прежнему заявляет о полной боеготовности к введению повременки, в Госдуме уже приняты в первом чтении поправки в Закон о связи. Если их примут окончательно, абоненты сами смогут решать, как платить за телефон — фиксированную абонплату или за время разговоров.
     Впрочем, и к такому повороту МГТС готова. Ведь абонплата абонплате рознь. Поэтому уже сейчас “телефонщики” разработали несколько тарифных планов, годных на все случаи жизни. Например, абонентам могут предложить т.н. “безлимитный тариф”. Почти как с мобильником: говори сколько хочешь и каждый месяц плати какую-то фиксированную сумму. Надо думать, она будет выше нынешней платы.
     Тем же, кто все-таки отдаст предпочтение повременке, пока ничего определенного сказать нельзя. Скорее всего абонплата для них сохранится, но будет составлять примерно 80% от нынешней. На эту сумму можно будет спокойно разговаривать 650—700 минут ежемесячно. А за остававшееся время придется платить отдельно — из расчета 20—25 коп./минута.
     Как выяснилось, повременка — вовсе не изобретение реформаторов наших дней. Повременной оплатой за разговоры грезили еще в 1976 году — в то время ее “лоббировал” Совмин СССР. Потом идею похоронили, но она восстала из пепла сначала в 1992-м, потом в 95-м, затем в 97-м годах. А с 1998 года МГТС регулярно заявляет о технической готовности перейти на повременку. Но теперь ситуация дошла до ручки: никто не предполагал, что в Москве появится столько абонентов мобильной связи, которые загружают в том числе и городские линии, особенно если они работают через “восьмерку”.
     Сейчас число обладателей сотовых телефонов в Москве почти сравнялось с количеством абонентов МГТС (и тех и других примерно по 4 миллиона). Кроме того, никто не знал, что так стремительно будет развиваться Интернет — сегодня в Москве около миллиона пользователей. А еще “халявной” городской телефонной сетью активно пользуются коммерсанты и работающие на дому предприниматели.
     В то же время, как говорят в самой МГТС, даже введение повременной оплаты особой погоды не сделает. А лишь позволит немного разгрузить сеть и тем самым обеспечит возможность ее модернизации.
     Но как же быть с москвичами, которым либо придется платить по полной программе, либо ограничивать себя в разговорах? В мэрии ответа на этот вопрос пока не нашли. Однако, как заявил вчера на слушаниях в Мосгордуме руководитель московского Департамента транспорта и связи Александр Беляев, уже принято некое решение о создании альтернативной проводниковой телефонной сети, которая будет работать специально для малообеспеченных граждан города. Что это за сеть и с чем ее едят — пока непонятно.
    


    Партнеры