ВДОВА ВИЗБОРА ПЫТАЕТСЯ ОТСУДИТЬ ПОТЕРЯННЫЕ ПРАВА НА ПЕСНИ МУЖА

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 347
  Вернуть семье Юрия Визбора эксклюзивные права на его лучшие произведения, которые небезызвестный шоу-бизнесмен Александр Шульгин заполучил, по мнению наследников, обманным путем, намерена с помощью суда вдова легендарного барда Нина Тихонова. На днях она обратилась в Замоскворецкий и Басманный суды с исками о признании недействительными договоров с компаниями, принадлежащими Шульгину.
     Как рассказала “МК” сама наследница Визбора, три года назад, когда речь зашла о выпуске юбилейной коллекции песен к 65-летию мужа, она разрешила Шульгину осуществить этот грандиозный проект. “Визитной карточкой” продюсера в ее глазах был бард Олег Митяев, который долгое время работал с Александром Шульгиным (разорвать контракт музыкант решил лишь недавно). Их сотрудничество казалось признаком надежности.
     Вообще, “бизнесмен от музыки” произвел на вдову Юрия Визбора приятное впечатление, стал часто появляться у нее дома, и они подружились. Но, несмотря на приятельские отношения, дарить ему права на песни покойного мужа она отнюдь не собиралась. Тем более что песни и фонограммы принадлежат не ей одной, а еще двум дочерям Визбора, у которых подрастают по двое детей.
     Предполагалось, что авторские права на 150 “золотых” песен и права на фонограммы фирмы Шульгина получат всего на два года, пока коллекция готовится к изданию и продается. Правда, в том договоре Тихонову смутил один пункт, в котором говорилось о передаче прав “на весь срок звучания фонограммы”. Она поинтересовалась, что означает такая формулировка, но юристы, напрямую не ответив, пообещали вернуться к разговору, когда будут подводиться итоги сотрудничества.
     Спустя два года срок действия договора подошел к концу, вдова Визбора намеревалась продлить его, однако юрист Шульгина “ледяным голосом” ответил, что о пролонгации не может быть и речи, поскольку права отданы им на 50 (!) лет. Именно эта цифра была скрыта в той фразе.
     Адвокаты, которые взялись защищать наследников Визбора, недавно обнаружили в договоре еще один любопытный пункт. Оказалось, что, даже выиграв судебный процесс у Шульгина и вернув права, семья обязана пожизненно выплачивать ему проценты.
     Поскольку оба договора были заключены с нарушениями Закона “Об авторских правах”, о чем семья Визбора не подозревала до последнего времени, признать их не имеющими силу должен будет суд.
    


    Партнеры