ДЛЯ АРЕСТА УГОНЩИКОВ СЫЩИКИ ПРЕВРАТИЛИ ДОРОГУ В КАТОК

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 102
  Автомобильных воров, похищавших престижные иномарки с помощью компьютера, удалось обезвредить на днях сотрудникам 7-го отдела Московского уголовного розыска. Причем, чтобы заманить угонщиков в ловушку, сыщики соорудили на их пути ледяной каток.
     Как сообщили “МК” в МУРе, некоторое время назад оперативники 3-го отделения 7-го отдела во время поездки на стрельбы на подмосковный полигон “Раменский стрелок” обратили внимание, что на этой территории подозрительные граждане предлагают для осмотра автомобили. Милиционеры проследили за одним из них — владельцем 10-й модели “Жигулей”. Мужчина отправился в деревню Зюзино Раменского района и скрылся за воротами местной фазенды. Сыщики установили, что это 44-летний житель соседнего поселка Родники, который отсидел 15 лет за кражи автотранспорта. Причем как-то раз вора упекли за решетку именно сотрудники МУРа. Дача, на которой он время от времени жил, принадлежала знакомому рецидивиста. Оперативников удивило, что вор не ставил свою машину в гараж, а парковал под открытым небом. Вскоре им удалось узнать, что в боксе стоит “Мерседес-Бенц-МЛ-320”, который числится в угоне, — его похитили в конце января из 1-го Рижского переулка.
     Милиционеры выяснили, что через несколько дней воры погонят авто на смотрины на полигон, и решили взять похитителей с поличным, прямо в машине. Сыщики досконально изучили маршрут следования и поняли, что задержать угонщиков будет непросто — мощная иномарка наверняка уйдет от погони. Тогда оперативники пошли на хитрость. Они выбрали самый крутой поворот, ведущий по направлению к полигону, и в ночь на 14 февраля залили участок пути водой, которую ведрами носили из местного колодца. К утру ударил мороз, и дорога превратилась в каток.
     Когда двое бандитов на “Мерседесе” приблизились к ледяной дорожке, они решили, что смогут проскочить на большой скорости. Однако машину занесло. Тем временем появились сыщики, при виде которых угонщики снова нажали на газ. Но колеса забуксовали, и ворам оставалось только сдаться...
     Выяснилось, что рецидивист и его 34-летний сообщник, житель деревни Томилино Люберецкого района, воровали машины из гаражей с помощью ноутбука, снабженного специальным ключом. Посредством этого дорогого оборудования похитителям удавалось нейтрализовать электронные системы, защищающие дорогие иномарки. Затем гангстеры продавали краденые авто барыгам по цене от 17 до 20 тысяч долларов, демонстрируя машины на территории полигона, чтобы не привлекать особого внимания.
     Сыщикам стало известно, что в ноябре прошлого года жулики похитили джип “Мицубиси-Паджеро” с Кронштадтского бульвара, в декабре — джип “Гранд-Чероки” с Бутырской улицы, а в конце января с Краснопрудной улицы украли “Вольво-С80”. Эти машины гангстеры до поры до времени “отстаивали” на улицах села Бабенки. Две из них оперативникам удалось вернуть владельцам. Впрочем, послужной список бандитов гораздо больше, поскольку жулики начали промысел в позапрошлом году, когда рецидивист последний раз освободился из зоны, и выходили “на дело” в среднем раз в месяц.
    


Партнеры