Мадам Кошкина

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 668
  Мя-у-у... Черт, вторую неделю по ночам спать не дают. И как прикажете их понимать? Всю жизнь свято верил, что барсики и мурзики объясняются в любви в темное время суток преимущественно весной. А теперь? Вместо мартовских котов — февральские?.. Ладно, я понимаю, была затяжная оттепель, глобальное изменение климата, глубокий циклон, но сейчас-то, пардон, уже минус пять! Выходит, и у животных любви все градусы покорны?
     Кстати, кошки почему-то незаслуженно обделены вниманием уголовных хроникеров. Конечно, собака — с криминальной точки зрения зверь куда более перспективный. Она и взрывчатку найдет там, где надо (и даже там, где ее нет), и след киллера возьмет, чтобы потерять навсегда у ближайшей стоянки такси... Да и загрызть может в случае чего — вспомните хотя бы грустную историю с семейством Баскервилей. А кошка? Какой с нее спрос?.. Э, нет, не скажите. Иной раз и эта божья тварь может таких дел натворить, что потом ни одна прокуратура не расхлебает.
     Тела хозяйки и ее трех любимиц нашли только на десятый день. В этой квартире всегда была... скажем, весьма своеобразная атмосфера, поэтому соседи не сразу обратили внимание на изменившийся характер амбре. И — странную тишину за дверью: обычно разномастные кошки выражали свои эмоции по поводу и без повода. За дверью нашли четыре трупа. 57-летняя гражданка приняла смерть вместе с Белоснежкой, Чернушкой и Рыжухой. Всем грубо и жестоко свернули шеи. Исчезли старенький телевизор, какие-то сережки из неопределенного металла, немного денег... И — четвертый член дружной кошачьей семьи по кличке Котофей. Как собака языком слизала.
     Соседи помогли восстановить всю историю семьи. Покойница жила одна, обожала самых своенравных друзей человека, и ее квартира мяукала ночи напролет. За чистоту кошачьей нации дама не боролась — принимала всех подряд, без роду без племени. Белоснежку притащили мальчишки, Чернушку — подруга из соседнего микрорайона, Рыжуху она сама нашла на улице. Котофей... Он один был породистым — ангорский, кажется. Кто его принес? Не то Вера Павловна, не то Галина Петровна. Тоже знакомая, продавщицей работает. Хорошая женщина, интеллигентная. Даже не пьет, кажется.
     Нашли продавщицу (в миру ее звали Ольга Васильевна). Действительно не пьет. Да, отдала Котофея ненадолго для продолжения рода. Об убийстве слышала, конечно. Потрясена. Уверена, что преступник понимает толк в кошках: забрал только перса. Но зачем остальных убивать? Изверг.
     Проверить Ольгу Васильевну оперативники решили скорее машинально, чем повинуясь зову сердца. Алиби на день убийства вроде бы есть — была на работе, потом бегала по магазинам, после 20 часов вообще из дома не выходила. Мотив отсутствует. Глаза честные. Принюхивались к квартире, думали: может, выкрала своего злосчастного Котофея и прячет от глаз людских? Даже “кыс-кыс-кыс” кричали под окнами — ноль внимания, фунт презрения. Хотели уже махнуть рукой, да дворник выручил: “Да есть у нее кот, есть. Сам видел, как она вчера коробку из-под “Вискаса” выкидывала. Только умный он, на чужой голос не откликнется”.
     Нагрянули к продавщице в гости. Она вроде как испугалась, пыталась даже не открывать дверь, потом все же впустила детективов. Ангорский кот важно возлежал в кресле. Но когда милиционеры осторожно поинтересовались: когда, мол, Котофей нашелся? — работница прилавка воскликнула: “Что вы! Котофей был года на два старше. Это Пупсик. Я его нашла неделю назад. Представляете, уже породистых выкидывают...”
     Милиционеры совсем приуныли. А потом решились на нестандартный следственный эксперимент: попросили Ольгу Васильевну проехать на квартиру погибшей. Вместе с котом. Дескать, нужно применить новый научный метод расследования преступлений.
     “Научный метод” сработал. Пупсик, точнее, Котофей, хотя и был умным зверем, такого испытания не выдержал. В пустой квартире он словно с цепи сорвался: шерсть стала дыбом, начал метаться из угла в угол, царапаться... В общем, заложил хозяйку по полной программе.
     Продавщица явилась к приятельнице навестить Котофея в обеденный перерыв. Случайно, без предупреждения. Собственно, они не были близки, и раньше Ольга Васильевна никогда не бывала у кошатницы дома (акт передачи самца-производителя происходил в магазине). Отдавать Котофея она не хотела, но мадам оказалась уж больно приставучей. Даже заплатить обещала.
     Когда продавщица вошла в квартиру и увидела, в какой обстановке Котофею приходится выполнять свою историческую миссию, ей чуть дурно не стало. Три грязные “красотки” отнюдь не княжеского происхождения жили в жуткой грязи, среди блох, питались какой-то дрянью (как, впрочем, и сама хозяйка)... А среди этого ужаса нервно попискивал Котофей. Кот-аристократ больше всего напоминал героя известного рассказа Ваньку Жукова в момент написания знаменитого письма на деревню дедушке с просьбой немедленно забрать его. Ольга Васильевна в приступе ярости набросилась на приятельницу, задушила ее, потом прикончила ненавистных кошек, схватила в охапку своего любимца и бросилась вон из дома.
     Уже дома продавщица внушила Котофею новую легенду. Отныне он — Пупсик, найден на улице, ему не пять, а три года, он очень робкий и подает голос только тогда, когда она его о чем-то спросит. И все бы так и получилось, не привези милиционеры четвероногого свидетеля на место преступления.
     А кто взял телевизор, сережки и прочую ерунду, сыщики так и не узнали. Наверное, кто-то из рачительных соседей уже потом заглянул в квартиру, увидел трупы и решил не покидать поле брани с пустыми руками. Народ у нас домовитый.
     Вот такая мадам Кошкина... Да, и коль уж речь зашла о кошках, проверим, насколько хорошо вы знаете их темное прошлое. “Хроника” объявляет первый в этом году криминальный конкурс. Постарайтесь максимально полно и быстро ответить на следующие вопросы:
     1)
Шарапову в знаменитой “кошачьей” банде поверили только после того, как он сбацал на рояле “Мурку”. А какое знаменитое классическое произведение он сыграл вначале (Промокашка тогда еще недовольно протянул: “Это и я так могу...”)?
     2) В каком произведении представитель семейства кошачьих свел хозяина с ума настолько, что тот выколол ему глаз, но даже после этого не смог вернуться к нормальной жизни?
     3) Герой “Собачьего сердца” Шариков вполне мог загреметь в тюрьму за жестокое обращение с животными. Помните: “Вчера котов душили-душили...”? А его прототип, чей гипофиз позаимствовал профессор Преображенский, сам погиб при криминальных обстоятельствах. Как это случилось? И, кстати, как звали того беднягу?..
     Сроку на все — до конца месяца. Присылайте письма на адрес: 123848, Москва, улица 1905 года, дом 7, редакция “МК”, “Хроника происшествий”, с пометкой “Конкурс”. Победителю — набор призов от “МК”, включая бесплатную подписку на второе полугодие. Жду.
    


Партнеры