Кризис в брюках

Мужчины — они как женщины, только слабее...

16 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 517
  — Здравствуйте, это кризисный центр для мужчин? — нервно спрашивает голос в телефонной трубке.
     — Да. У вас какие-то проблемы?
     — Понимаете... Жена у меня в отпуск уехала.
     С тещей. А я стиральную машинку не знаю как включить. Уже два часа мучаюсь — соседей затопил.

    
     - Мы всем коллективом ему советовали, что делать, выясняли, какая у него машина, инструкцию даже нашли — вот такая была большая стирка, — смеется Люба — психолог-консультант единственного на всю Россию Барнаульского психологического центра для мужчин. — А когда у нас начал работать телефон доверия для мужчин, многие подумали — секс по телефону. Даже держатели “горячих линий” нас проверяли — решили, что конкуренты.
     Существует Барнаульский кризисный центр для мужчин шесть лет. Создать его предложили здешним социологам коллеги из Швеции. За рубежом такие центры — явление обычное.
     По первости создать психологический кабинет для мужчин пытались в Москве. При одном из женских кризисных центров было создано отделение для представителей сильного пола, перенесших насилие. По словам организаторов, обращались к ним чаще всего... сами насильники, доказывающие специалистам, что поступают правильно. Вообще-то психологи собирались помогать жертвам мужеложства, но оказалось, что о таких фактах в своей биографии мужчины не смеют рассказать даже специалисту. Как говорили мне сотрудники барнаульского центра, такого рода признание вытащить из мужчины почти невозможно.
     — Появился у нас клиент. Звонил почти каждый день и в образных выражениях рассказывал о женских недостатках. О своих проблемах ни слова. В конце концов консультант мягко поинтересовалась, не было ли у него половых контактов с мужчинами. Тот сразу бросил трубку. А через несколько дней позвонил и, не представляясь, начал рассказывать, что отбывал срок в местах лишения свободы и стал на зоне объектом сексуальных домогательств, — вспоминают специалисты.
     Рассказывать о своих проблемах, даже самых нелицеприятных, мужчины предпочитают женщинам. Даже к сексопатологу и андрологу мужчины идут охотнее, если те — представительницы прекрасного пола.
     — Ну вы представьте себе, — объясняют мне дамы, — приходит мужчина с сексуальными проблемами к специалисту-мужчине. И видит здорового, полного сил соперника. У которого с “этим” все хорошо. Да пациент ни за что ему не признается в своих трудностях. Другое дело — женщина-психолог, он видит в ней образ матери.
     Специалист высшей категории Надежда Анатольевна, несомненно, располагает к доверию. Поэтому ей часто приходится выслушивать мужские жалобы. “Мужчина к психологу не приходит, а приползает”, — говорит она.
     — Ко мне однажды пришел молодой человек в очень тяжелом состоянии. Ему постоянно изменяла жена. Причем абсолютно этого не скрывала и даже наоборот — получала особое удовольствие, когда он уличал ее в изменах. О репутации жены знали его коллеги (а он работал в силовых структурах) и соседи — все открыто над ним подсмеивались. Как-то ему пришло анонимное письмо, где был указан адрес квартиры, которую жена использовала для встречи с любовниками. Он туда нагрянул и увидел настоящую оргию. А она, буквально стряхнув с себя мужчин, подошла к нему, обняла и говорит: “Ты все не так понял, я только тебя люблю”. Он, конечно, очень переживал. И на одном из сеансов говорит мне: “Я знаю, что мне нужно сделать”. Спрашиваю: “Что же?”. А он отвечает: “Мне надо уволиться, продать квартиру и переехать с женой в другой город”. Представляете? Это притом что они уже один раз меняли место жительства. Расставаться с женой он не собирался. Жертва и мучитель, увы, необходимы друг другу. Вот вам иной пример. Как-то к нам обратилась женщина лет сорока, лицо синее от побоев. Говорит: меня к вам муж отправил, сказал, что я общаться не умею. После серии тренингов женщина поверила в себя и начала с большим оптимизмом смотреть на жизнь. Так муж переменил тактику и стал ей угрожать, что покончит с собой. То схватит бритву и в ванной запрется, то за веревку хватается — вешаться. А она нам знаете, что сказала? “Я не могу его бросить, он без меня пропадет”.
     — Ошибка, опять ошибка! — схватившись за голову, стенает один из пациентов центра после свидания с очередной потенциальной невестой.
     Оказалось, бедолага до смерти боится брачных уз. Еле уговорили его повстречаться с одной из претенденток подольше. После третьего свидания парень просто летал. Такая долгая связь — и никаких проблем!
     Другой пациент, наоборот, мечтает создать семью. А девушки шарахаются от него, как от чумного. И парень-то с виду симпатичный, неглупый к тому же, а счастья нет. И только одна женщина его полностью понимает — родная бабушка. И накормит, и постирает, и утешит. Без бабушки он свою жизнь просто не представляет. И девушкам своим каждую минуту про бабушку рассказывает — какая она у него хорошая. Невестам, прямо сказать, такая гипертрофированная привязанность кажется подозрительной. Ну другие про глаза, про любовь, а этот все про бабушку.
     — Когда мужчине плохо, он ищет ухо, — говорит Надежда Анатольевна.
     Чаще всего таким ухом становится другая женщина. Прийти к любовнице, чтобы пожаловаться на жену, — любимый мужской прием. Кстати говоря, мужчина в состоянии утешаемого ребенка — легкая добыча, вроде хромой куропатки — поймать его в свои сети не составляет особого труда.
     По словам директора центра Максима Александровича Костенко, мужчины сегодня особо болезненно переживают кризис маскулинности. Специалисты считают, что даже, к примеру, Раскольников, задаваясь вопросом “тварь я дрожащая или право имею?”, в действительности рассуждал о своей мужской состоятельности. Кроме того, для мужчины очень важна оценка окружающих.
     — Максим Александрович, а каким хочет себя видеть современный мужчина?
     — Активным, уверенным, твердым. Мужчины не умеют выражать своих эмоций: радоваться или злиться. Поэтому ищут другие пути: алкоголь или спорт. И тут замкнутый круг. Мужчина хочет быть эмоционально твердым и думает, что достигнет этого через физическую мощь, занимается бодибилдингом, принимает анаболики — в итоге импотенция и снова психологические проблемы.
     — Каким же должен быть идеальный мужчина?
     — Рефлексирующим, рассуждающим. Проще говоря, он должен спокойно относиться к домашней работе: готовке, стирке и в то же время быть способным зарабатывать деньги, подниматься по карьерной лестнице.
     — Как же внушить своему избраннику эту мысль? Не посадишь же его напротив себя и не начнешь рассказывать, каким ему надо стать!
     — Для этого и существуют кризисные центры.
     — А извечная женская мечта о прекрасном принце имеет под собой основание?
     — Дело в том, что прекрасным принцем для женщины чаще всего становится мужчина, перенесший психологическую травму (развод, смерть близкого человека, трудное детство) — такие мужчины очень привлекательны для слабого пола. А вот травматическая женщина мужчину отталкивает.
     Классический пример травматического сознания — Отелло. Помните? “Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним”. Кончилось, правда, все трагически. Вообще психологи считают, что в произведениях Шекспира описаны все коллизии, которые могут происходить между мужчиной и женщиной.
     Существуют еще и так называемые зачарованные мальчики, которых воспитала деспотичная мать. Они привыкли подчиняться женщине и следовать ее правилам. Сначала они слушаются маму, потом жену. “Зачарованный мальчик” старается быть правильным, а сам мучается вопросом, чего же ему на самом деле хочется.
     Многие мужчины прийти в центр стесняются. О посещениях психолога не говорят ни подругам, ни женам, ни тем более друзьям. Позвонить проще. В крайнем случае можно сказать, что номером ошибся. Так что телефон доверия в центре не умолкает. Звонят чаще всего с 6 до 12 вечера. Голоса у девушек-консультантов — прямо медовые, интонации ласковые, профессиональные. Так что многие абоненты монолог о своих проблемах завершают предложением встретиться. Но психологи тверды. Этика строго-настрого запрещает встречаться с абонентом.
     По результатам социологических исследований, у мужчин на первом месте стоят деньги, на втором — здоровье и только потом — женская любовь и ласка. Почему так? Наверное, критерии задают сами женщины. Кому нужны бедные и больные... А мужчины — они, оказывается, как женщины, только слабее...
     Вообще, мужчин на Земле год от года становится все меньше. О полном исчезновении пола демографы пока не говорят, но тенденция становится опасной...
    


    Партнеры