ПУСтячок А ПРИВАТНО!

17 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 407
  Если одежда помогает создать образ, то аксессуары оттачивают его до совершенства. Любой модник знает, что один-единственный ремень способен сказать о вас куда больше, чем туфли, платье и прическа, вместе взятые. Аксессуар — тот последний штрих, который завершает общую картину. Как приправа к хорошему блюду или правильно подобранное к обеду вино. А что касается ретро-аксессуаров, они скорее сравнимы со сложной приправой из пряных трав. Они придают особый шарм не только нашим платьям и блузкам, они вносят определенный шарм в нашу жизнь.
    
     Горжетки
    
     В воображении особ, не склонных к романтическим настроениям и далеких от моды, единственное назначение горжетки в наши дни — быть пищей для моли. Однако горжетки сейчас — не просто модно, а остромодно. Меховые воротнички и шарфики сегодня носят с деловыми костюмами и пальто, а целые шкурки — с декольтированными платьями (точно, как это делали наши прародительницы сто лет назад). Золотой век горжеток пришелся на 1920—1950-е годы. Уже тогда горжетка выполняла роль не столько удачно подобранного аксессуара и тем более средства для защиты верхних дыхательных путей, а являлась чем-то вроде символа — олицетворением понятия dolce vita и показателем статуса. Носили их по большей части кинобогини (Марлен Дитрих, Грета Гарбо) и жены владельцев “заводов, газет, пароходов”. В особом почете была норка. По поводу этого меха как-то очень выразительно высказалась Марлен Дитрих: мол, если мужчина в состоянии купить своей даме норку, он должен это сделать без лишних разговоров.
     Модельер Виктория Андреянова утверждает, что для выхода в свет она часто дополняет свой повседневный костюм меховым шарфиком или воротничком: одежда everyday сразу превращается в вечернюю.
    
     Береты
    
     Тоже аксессуар из разряда “ретро”. В прошлом веке они были популярны и в 30-е годы, но тогда их носили главным образом представители творческой богемы (Дитрих, Гарбо и Вивьен Ли). Предметом всеобщего поклонения берет стал в 60-е годы, после выхода на экран фильма “Бонни и Клайд”. Образ романтической гангстерши (актриса Фэй Данауэй) в классическом берете от Cerruti произвел неизгладимое впечатление на модников. Кино в очередной раз повлияло на модные тенденции, и тысячи девушек по всему миру выбрали этот головной убор. В нынешнем сезоне береты вновь актуальны: вязаные, кожаные и классические. Из современных барышень их уже успели оценить Хлоя Севиньи, Мадонна, Гвинет Пэлтроу.
    
     Перчатки
    
     В начале прошлого столетия перчатки длиной по локоть считались непременным предметом гардероба “прилично одетой женщины”. В 60-е перчатки носили только “девушки из высшего общества”: Джеки Кеннеди часто дополняла гардероб белыми перчатками — когда отправлялась на очередное торжественное мероприятие. Неравнодушно к этой детали туалета относилась принцесса Диана: перчатки подбирались в зависимости от цвета и фактуры шляпы и сумочки. Теперь перчатки — один из главных и “носибельных” аксессуаров. И обращаться с ними дизайнеры рекомендуют достаточно бесцеремонно: необязательно, чтобы перчатки гармонировали с остальными частями гардероба. К примеру, John Galliano предложил на этот сезон длинные перчатки из меха и джинсовой ткани, которые вполне подойдут как к джинсам, так и к полушубку. Перчаточная тема заинтересовала также Daniel Svarovski (длинные, расшитые хрусталем, на вечер) и Paco Rabann (бесконечно длинные, черные, далеко “заезжающие” за линию локтя). Белые перчатки такой же внушительной длины — до предплечья — предложили Fendi. А многие дизайнеры (в их числе John Galliano) вспомнили о перчатках без пальцев — так называемые митенки.
    
     Броши
    
     Еще лет десять назад броши считались неотъемлемым атрибутом стареющих дам или школьных завучей. В прошлом сезоне этот аксессуар взял реванш: популярный стиль vintage вернул брошкам былую популярность. Модники бросились разгребать содержимое антикварных лавок с целью отыскать там что-нибудь раритетное. А дизайнеры выбросили на рынок целую партию брошек “под старину”. Модельеры дома Christian Dior вспомнили об английских булавках (на показе их прикрепляли прямо к вечерним платьям из тонкого шелка). Dolce&Gabbana соорудили броши-розочки из пластика, а Sonia Rykiel — цветочные броши из ткани. По мнению дизайнеров, броши сегодня уместны везде: даже на твидовых костюмах и ангоровых свитерах . Особый шик — приобрести старинную камею: такой аксессуар можно носить с любым современным дизайнерским платьем.
    
     Сигары и портсигары
    
     Кому из известных ювелиров пришло бы в голову изготовлять специальные “дизайнерские” сигареты или папиросы? А вот сигары — другое дело. Французский ювелир Фаваз Груози (известный в мире как король черных бриллиантов) недавно изобрел сигары для дам. А Том Форд представил на суд публики коллекцию портсигаров — ценой до 500 $ каждый. Все-таки, как ни крути, сигара в отличие от сигареты — не просто составляющая вредной привычки, а еще и эффектный аксессуар. Раскуривание сигары — целый ритуал, уходящий корнями в традиции английских чаепитий и закрытых клубов для джентльменов. Сигарный аромат уже окутал таких известных персон, как Деми Мури и Шарон Стоун. Несколько лет назад сигарами с удовольствием попыхивала и Мадонна, но нынешний образ порядочной матери семейства заставил поп-диву отказаться от эстетской и одновременно пагубной привычки.
    
     Сумки-кошелки
     и сумки-кошельки.
    
     Бабушкины крохотные кошелечки, расшитые бисером и с застежкой из двух перекрещивающихся шариков (их еще называли театральными), сегодня — опять объекты желания для модников. Теперь их не прячут в сумках, они стали самостоятельным аксессуаром. Любители стиля vintage выискивают подобные сумочки в антикварных лавках и в интернет-магазинах (экземпляр 60-го года выпуска можно приобрести всего долларов за 20—30, причем в хорошем состоянии). Даже среди дизайнеров мировой величины стало модным изготавливать сумки “под старину”. Emanuel Ungaro предлагает на этот сезон точную копию театрального кошелечка 20-х годов: черный, лаковый и на цепочке. Конечно, самое большее, что может влезть в подобную сумку, — помада и изящный театральный бинокль. Но разве светским львицам прошлого столетия требовалось что-то еще?
     Что касается сумок-кошелок, за ними охотятся многие знаменитости. К примеру, среди первых “добытчиц” — Вайнона Райдер, Кейт Мосс, Ким Бейсингер и Джулия Робертс. Чем более древней и несуразней вам кажется сумка (“Да это же бабушкин ридикюль!”), тем, стало быть, она моднее и актуальней. Таксы с защелками и без ручек, которые носить можно, разве что зажав под мышкой, круглые бочонки с короткими ручками, саквояжи из яркой клеенки (стиль 60-х) — эти аксессуары советуют комбинировать с современной одеждой. А если вам кажется неприличным носить “винтажную сумку” ценой всего в 20 долларов, есть альтернатива: купить сумку “под старину” за 2000 долларов. К примеру, от Тома Форда ( под 50-е годы). Или от Джона Гальяно: новенькую, пахнущую свежей кожей и изрядным количеством “зеленых”.
    
     Какими еще элементами ретро можно облагородить свою жизнь?
    
     Шейные платочки
    
     Их надо повязывать под подбородком (как у кинозвезд 60-х) или обматывать вокруг ручки от сумки. Кто так делал — Жаклин Кеннеди.
    
     Перьевые ручки и бумага для писем
    
     Отправлять письма, написанные на обычной почтовой бумаге, или по e-mail для любителей стиля ретро — моветон. Красивая бумага нежно-розового или голубого цвета, ручка с серебряным пером, изящная чернильница: процесс письма становится приятным ритуалом.
     Известные любители походов по писчебумажным лавкам: Жаклин Кеннеди (всегда писала только на голубой бумаге), Марлен Дитрих (как-то призналась, что однажды откопала в лавке прекрасную голубоватую бумагу для писем, которую она время от времени извлекала из ящиков и “чувствовала себя абсолютно счастливой”).
     К слову, многие ювелирные компании давно просекли тягу наших современников к ретро. Такие крупные ювелирные дома, как Tiffani, Bvlgary и Chaumet, регулярно предлагают клиентам канцелярские изыски — позолоченные степлеры, серебряные чернильницы, ручки с серебряными и золотыми перьями (от 300 до 1500 долларов) и бархатные ежедневники, перевязанные золотыми веревками с кистями.
    
     Оптические приборы-ретро
    
     Изящная лупа с перламутровой ручкой и серебряной отделкой — чем не прекрасный подарок для делового человека? Скажете, эта вещь — абсолютно бесполезная? А подарок-ретро и должен быть бесполезным. Пример для подражания — Шерлок Холмс. А даме лучше всего подойдет крохотный театральный бинокль, желательно со складной ручкой.
    
     Аксессуары для книг
    
     Вам не надоело загибать страницы книг или использовать в качестве закладки куски газетной бумаги? Купите себе изящные кожаные закладки — они прослужат вам долго. Или бумажные — с графическими или “цветочными” узорами.
    
     Ретро-сладости
    
     Поменяйте привычные освежающие леденцы или мятные жевательные конфеты на миниатюрную коробочку монпансье. Такого вы точно ни у кого не увидите.
    
  “РУССКИЙ ДИЗАЙНЕР ПОКОРЯЕТ АМЕРИКУ”
    
     Статья под таким заголовком появилась во многих нью-йоркских изданиях сразу после показа новой коллекции Елены Ярмак в салоне “Bentley Rolls-Royce” на Мэдисон авеню в самом центре Манхэттена. После дефиле, где меха и ювелирные украшения от Ярмак демонстрировали лучшие модели агентства “Ford”, гости приняли участие в благотворительном аукционе, средства от которого были перечислены в “Frank Foundtion” — детскую благотворительную организацию, которую Владимир Путин попросил организовать визит в Москву детей, чьи родители пострадали от терракта 11 сентября в США.
     Изысканность вечера подчеркнул catering от спонсоров мероприятия — всемирно известной компании Petrossian Paris. Даже самые искушенные гурманы не остались равнодушными к царским угощениям. Это событие стало одной из самых крупных акций, проведенных в Нью-Йорке после 11 сентября.
     Поздравить Елену Ярмак и поддержать Детский фонд прилетела из Вашингтона супруга посла России в США Светлана Ушакова. Нью-йоркский бомонд — телеведущая и известная актриса Тина Люис, “звездный” дизайнер Ананд Джон, Виталий Вазанов (звезда одного из самых популярных американских сериалов “Сопрано”) активно примеряли меха от Ярмак, позируя многочисленным фото- и видеокамерам.
    


Партнеры