ПОБАЛУЙСЯ С ЦВЕТКОМ

Как прищипнуть девичьи глазки

17 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 482
  О чем мечтает каждый мало-мальски уважающий себя дачник или владелец загородного дома? Да о том, чтобы в его саду все благоухало и цвело как можно дольше. Вот так через полтора столетия наконец-то был услышан призыв Николая Некрасова, и теперь дачники всегда готовы сеять “разумное, доброе, вечное”, то есть цветы. Не удивляйтесь: цветы тоже могут быть если не вечными, то по крайней мере “долгоиграющими”.
    
     Конечно, первое, что приходит в голову: сад, цветущий весь год напролет, — это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Может, где-то такие сады и есть, но только не в нашем холодном климате. Согласиться с такими пессимистами можно лишь в одном: наша зима и растущие на свежем воздухе цветы действительно несовместимы. И все же, если как следует подумать, то найдутся цветущие растения и для зимы, и для осени.
     Чтобы было удобнее воплощать мечту в жизнь, дизайнеры советуют каждому времени года отвести в саду свой уголок. Внимательно осмотрите свои владения и определите, где лучше всего греться в лучах весеннего солнышка, где приятно проводить время летом, какая часть сада лучше всего просматривается из дома поздней осенью и зимой, когда снег да снег кругом и торчат одни лишь голые ветки да сучья. Определили? Значит, у каждого сезона теперь есть свое место, а следовательно, мы уже знаем, куда надо посадить растения, цветущие в соответствующий сезон. На ограниченных площадках намного проще добиться желаемого эффекта, а кроме того, цветущие растения смотрятся куда лучше, если не разбросаны там и сям, а сконцентрированы в одном месте большими группами.
     Скажем, весной первым теплом лучше всего наслаждаться на защищенной от ветров террасе. Значит, здесь же расположится и весенний уголок. А какая весна без луковичных? На клумбах у террасы наперегонки зацветают подснежники, примулы, тюльпаны, мускари, нарциссы, крокус и пролески. В компанию к ним определяем раннецветущие многолетники и двулетники — незабудку, печеночницу, прострел и анютины глазки. Кстати, эти растения можно посадить не только на свежем воздухе, но и в горшки. Терраса, уставленная цветочными горшками, всегда будет выглядеть празднично и нарядно. Потом в эти же горшки можно будет посадить летние, осенние и зимние цветы. Вот так, затратив минимум сил и средств, получаем самый настоящий круговорот цветов, только не в природе, а на террасе.
     Летом нас уже тянет в сад. О себе настойчиво заявляют розы и колокольчики. Они хороши и на площадке для отдыха, и на берегу пруда. У скамейки, в укромном уголке, можно приютить тенелюбивые растения. А чтобы они цвели как можно дольше, нужно лишь придерживаться несложных правил. Как только начнут распускаться листья, прищипывайте кончики побегов — это стимулирует ветвление и образование цветочных почек. Чтобы растение сохранило побольше сил для продолжительного цветения, увядающие цветки надо постоянно удалять. Кроме того, растения нужно обильно поливать, а при удобрении отдать предпочтение фосфору, который, в отличие от азота, стимулирует образование цветков. Очень крупные растения осенью придется поделить. Дельфиниум, котовник, люпин и шалфей зацветут повторно, если после цветения их срезать почти у самой земли. А чтобы такое же случилось с флоксами, астрой и гелениумом, надо еще до образования на них бутонов срезать часть цветоносов.
     Долгоцветы высаживают на клумбы в мае. Причем сажать их надо большими группами. Месяцами продолжается цветение у кореопсиса (девичьих глазок), герани, тысячелистника, колокольчика, шпороцветника (кентрантуса). Среди луковичных чемпионом по продолжительности цветения по праву считаются георгины. Вот уж кто после выгонки в доме цветет на клумбе с июня до первых заморозков.
     Итак, летнюю клумбу можно украсить ароматной лавандой, пышными куртинами молинии голубой. С июня до октября будет радовать вас космея. Сюда же можно добавить эхинацею, шток-розу, которая прекрасно сочетается с полиантовой розой. Завершат композицию вербена, живокость и куст сирени. Для полноты впечатлений к клумбе можно добавить горшки с лилией.
     Осенью же главное не цветение, а игра красок. Все виды астр, хризантем, очитки, георгины, флоксы и все те же анютины глазки, злаки, карликовые формы спиреи и краснолистный японский клен — впечатлений хватит надолго. Если же выделить для них место, которое просматривается со всех сторон и видно издалека, осенняя клумба будет выглядеть просто потрясающе. В эту же композицию отлично впишется молиния, эхинацея (ее соцветия не опадают даже после цветения).
     Зимой наступает время зимоцветов, отчаянно сопротивляющихся холодам. Любоваться же ими лучше всего из теплой уютной гостиной. Поэтому цветочный уголок перемещается прямо под окна, на террасу или у входа в дом. Оформляется он растущей в горшках эрикой, морозником, декоративной капустой и подснежниками. Кроме того, палисадник можно украсить кустарниками и деревьями с красивым рисунком коры. Украшением станут и увядшие соцветия. В мороз они покрываются инеем и, как драгоценности, сверкают в лучах зимнего солнца. Оголившиеся же ветки розы и сирени придадут клумбе объемность.
     В общем-то, все эти цветы можно разместить на одной клумбе. Важно только соблюсти очередность посадок, учесть высоту растений и постараться добиться гармоничного сочетания красок.
     Что ж, теперь дело за малым — посеять семена и прорастить их себе на радость, саду на украшение. Учтите, что при проращивании температура должна быть около 20°С. Ни в коем случае нельзя допускать подсыхания верхнего слоя земли. А как только семена проклюнутся, посевы перемещают как можно ближе к свету и постепенно приоткрывают, чтобы сеянцы потихоньку закалялись и привыкали к воздушным ваннам.
    


Партнеры