СРОЧНО В НОМЕР

17 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 369
  РОССИЙСКАЯ ТАМОЖНЯ ВСТАЕТ НА КРЫЛО
    
     Собственная авиация появится в скором времени у... Государственного таможенного комитета России. Официальную “отмашку” на ее создание дало на днях федеральное правительство.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, предполагается, что авиация поможет таможенникам более эффективно проводить операции по выявлению и пресечению контрабанды, незаконного оборота оружия и наркотиков. Базироваться она будет на аэродромах гражданской, государственной и экспериментальной авиации. Правда, использовать авиацию таможенникам разрешили только в пределах территории России.
     “Крылатые” таможенники станут собирать информацию об оперативной обстановке в их районе, чрезвычайных происшествиях и конфликтных ситуациях (в пределах своей компетенции, конечно). Таможенные группы получили право останавливать транспортное средство и досматривать его, если у них есть основания полагать, что в нем незаконно находятся товары, подлежащие таможенному контролю. При необходимости им даже разрешили использовать оружие. “Наводку” на такой транспорт и будет давать авиация. А при необходимости авиаподразделения станут высаживать с воздуха своеобразный десант таможенников в непосредственной близости к подозрительному транспорту.
    
     ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ПРИДУМАЛИ КУРИЦУ, ФАРШИРОВАННУЮ ВИТАМИНАМИ
    
     Специальный “сорт” мяса птицы для беременных изобрели ученые-диетологи.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, будущие мамы, особенно на ранних сроках беременности, из-за нехватки витаминов и минеральных веществ очень часто страдают анемией. Если в организм вовремя не поступают витамины группы В, фолиевая кислота, йод и железо, это может отрицательно сказаться и на младенце: он вырастет слабым и болезненным.
     Поскольку многие женщины на сносях отказываются принимать необходимые витамины в виде таблеток, ученые решили “обмануть” их, нашпиговав полезными веществами обычную курицу. Они создали специальную витаминную эмульсию, в которой перед консервированием выдерживается мясо. В результате часть жизненно важных компонентов впитывается в него, часть переходит в мясное желе. Мясо цыпленка в собственном соку ученые назвали “Стефашей”, кусочки из курицы — “Любэлой”. Правда, в их употреблении есть некоторые ограничения: их рекомендуется есть только в период первого-второго триместра беременности, когда маме и ее малышу необходимо как можно больше витаминов, независимо от способа приготовления продукта. На более позднем сроке женщинам рекомендуют воздерживаться от консервированных продуктов с большим содержанием белка.
     Кроме мяса в натуральном виде технологи разрабатывают также фарш и паштет из птицы, также предназначенные для будущих мам.
    
     ЗА ПЕРЕВОЗКУ БОМБЫ
     ПО МОСКВЕ ЧЕЧЕНЦУ ДАЛИ УСЛОВНЫЙ СРОК
    
     Чеченца, перевозившего в своей машине мощное взрывное устройство, вмонтированное в... обычный компьютер, осудил на днях Дорогомиловский нарсуд столицы. Чтобы взорвать адскую машину, было достаточно нажатия одной клавиши.
     Как сообщили “МК” в суде, 40-летний Вахи Ажиев приехал в столицу из Шатойского района Чечни, где в селе Гуш-Корт остались его жена и двое маленьких детей. Здесь глава семейства устроился на работу экспертом по строительству в коммерческую фирму... Усомниться в безобидности его профессии сотрудникам милиции пришлось весной прошлого года. Вечером 26 апреля на площади Победы к “Жигулям” Ажиева подошли двое стражей порядка — они решили проверить документы у кавказца. Мужчина сразу занервничал и отказался показать паспорт, после чего его обыскали. В кармане чеченца оказалась граната “РГД-5”, а на заднем сиденье автомобиля лежал на первый взгляд обычный системный блок от компьютера. Однако при ближайшем рассмотрении милиционеры заметили, что внутри он почти пустой. Вместо обычных “внутренностей” в корпусе размещалось самодельное взрывное устройство, состоящее из тротиловой шашки весом 116 граммов, гранаты “Ф-1” и 7 самодельных патронов. Вероятно, замаскированная под компьютер бомба предназначалась для взрыва в офисе или другом многолюдном помещении...
     Ажиеву было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и перевозке боеприпасов. Подследственный же упорно отрицал свою вину, выдумав традиционную в таких случаях историю. Якобы накануне ареста он подвозил пассажира, который и оставил пакет с бомбой и гранату. По словам чеченца, он даже хотел сдать адскую машину в милицию. А боеприпас положил в карман машинально.
     Суд признал Ажиева виновным, но учел его семейное положение и положительные характеристики и приговорил к 3 годам лишения свободы условно.
    
     МИЛИЦИОНЕРЫ ПОКУПАЛИ ВМЕСТО ГЕРОИНА СОЛЬ
    
     Расследование деятельности преступного сообщества, промышлявшего торговлей героином в Москве и Подмосковье, завершило на днях Главное следственное управление при ГУВД Московской области. Жители Афганистана и Таджикистана на протяжении года снабжали столичный регион наркотиками, проявляя немалую находчивость в устройстве тайников.
     Как стало известно “МК”, банду возглавлял 27-летний афганец Али Мохамад Хан по кличке Хаджи. Стремясь быстро обогатиться, он в 1999 году приехал в столицу и здесь в гостинице “Севастополь” познакомился с двумя своими земляками. Они разделяли его взгляды на жизнь и торговлю наркотиками. Остальных подельников, таджиков, они встретили на Черкизовском рынке.
     Постепенно деятельность компании начала набирать обороты. Приятели наладили поставку героина из Афганистана в столицу, на Казанский вокзал, через Иран и Таджикистан. С вокзала же наркотик развозился по Москве и Подмосковью. Особенно широкую деятельность злодеи развернули в Домодедовском районе. До момента совершения сделки наркотики прятались в самых разнообразных местах, в том числе и в поленницах дров, а в столице — в подъездах, в шкафах, где расположены электросчетчики.
     Торговцы сбывали только крупные партии — не меньше 100 граммов (за такой вес они просили 1600 долларов). Однако при этом не упускали возможности и смошенничать. Например, хитрецы давали покупателю попробовать чистый героин, высокого качества, белый, без примесей. А когда клиент расплачивался, подсовывали в большой партии вместо наркотика... обыкновенную поваренную соль.
     Так злодеи дважды обманывали и якобы участников домодедовской преступной группировки. Под такой маской скрывались сотрудники милиции, которые проводили контрольную закупку наркотиков. Всего стражам порядка пришлось шесть раз покупать героин у дельцов, заплатив в общей сложности шесть тысяч долларов. Последняя сделка произошла в поселке Воскресенский Ленинского района Подмосковья, где торговцев и задержали.
     За торговлю наркотиками и мошенничество Московский областной суд приговорил Али Мохамад Хана к 13 годам лишения свободы. Пять его подельников получили по 10 лет тюрьмы.
    
     ШЕДЕВРЫ ЭРМИТАЖА МОЖНО БУДЕТ ПОСЫЛАТЬ ПО ПОЧТЕ
    
     Посвятить серию марок 150-летию открытия в Санкт-Петербурге Нового Эрмитажа решили российские почтовики.
     Как сообщили “МК” в издательско-торговом центре “Марка”, на почтовых миниатюрах поместили жемчужины коллекции знаменитого музея — графическое произведение Хендрика Гольциуса 1606 года “Куртизанка”, картину Питера Пауля Рубенса “Се человек”, написанную в 1612 году, камею Гонзага (Александрия III века до нашей эры) и шлем-бургиньот XVI века, созданный итальянским мастером Филлипо Негроли. На марке блока разместили акварель Луиджи Премацци 1861 года с видом Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
     Марки и блок изготовлены на высококачественной мелованной бумаге. При их издании использовались уникальные полиграфические технологии — тиснение и даже лакировка. Марки выпущены тиражом 400 тысяч экземпляров, почтовый блок — 150 тысяч экземпляров.
    
     ПРОХОЖИХ В КОРОЛЕВЕ ГРАБИЛА ДЕВИЧЬЯ БАНДА
    
     Шайку уличных разбойников, в которой были одни девушки, обезвредили на днях сотрудники милиции подмосковного Королева.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, “амазонок” удалось задержать с поличным сотрудникам вневедомственной охраны, когда они с награбленным пытались скрыться с места преступления. Жертвой местных жительниц 16, 17 и 25 лет стал 26-летний мужчина. Он после дружеского застолья возвращался в 3 часа ночи домой. На улице Октябрьской девушки напали на прохожего. Одна из них ударила его по голове бутылкой, от чего несчастный потерял сознание. Грабительницы еще несколько минут жестоко били мужчину ногами. Потом сняли с него куртку, обувь, забрали мобильный телефон и вытащили портмоне с деньгами.
     К счастью, кто-то из местных жителей слышал шум под окнами и вызвал милицию. Через несколько минут грабительниц задержали. Девушки были пьяны. При них оказалась только одежда мужчины. Мобильник они выкинули. Жертвой оказался следователь местного ОВД.
     В прокуратуре Королева девушек проверяют на причастность к схожим преступлениям.
    
     ПЫТКИ НА ДОПРОСАХ НАКОНЕЦ ПРИЗНАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ
    
     Отправиться на всю жизнь за решетку рискуют слишком рьяные дознаватели, силой добывающие необходимые показания у подследственных.
     Как стало известно “МК”, едва ли не впервые пытки на допросах планируется включить в число уголовно наказуемых деяний. В Госдуму внесены сразу два законопроекта, которыми УК РФ предлагается дополнить отдельной статьей 117-1 — “Пытки”. Причем если в первом варианте за выбивание показаний с особой жестокостью у беременных женщин или детей предусматривается максимум 12 лет отсидки, то другой более суров. Так, за умышленное причинение физических и нравственных страданий с целью принуждения к даче показаний должностному лицу будет грозить от 7 до 10 лет лишения свободы. Если же пытки покалечили человека, то срок увеличится до 15 лет. За смерть же подследственного следователь может ответить 20 годами тюрьмы или же пожизненным заключением.
    


    Партнеры