МК-НЕДЕЛЯ

17 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 561
  ОТВЕРЖЕННЫЙ ГЮГО
    
     Телячьи совокупления морально неустойчивых тинейджеров “за стеклом” показались бы нашим телевуайеристам занудливой “просто марией”, увидь они такое... В области реальных телешоу нынче “впереди планеты всей” находится Аргентина. Страна танго, футбола и экономических кризисов, прильнув к голубым экранам, полдня следила за совершением самого что ни на есть реального самоубийства. Отличился 31-летний тезка великого французского романиста по имени Виктор Гюго. В попытке вернуть ушедшую жену несчастный появился в приемной телеканала Cronica со всунутым в рот револьвером. Его намерения не оставили у журналистов никаких сомнений. Циничные телевизионщики, почуяв повышение рейтинга, немедленно подкатили камеры, и личная драма аргентинца пошла в прямой эфир. После интервью с самоубийцей в студию пригласили близких друзей Виктора и профессионального психолога. Попытки помешать намерениям Гюго не увенчались успехом, и около семи вечера выстрел все же раздался. К счастью, ранение оказалось не смертельным. При свете софитов окровавленного аргентинца немедленно отправили в больницу.
    
     еврейская ксива фюрера
    
     История ХХ века, похоже, будет становиться тем интереснее, чем дальше будет уходить в прошлое. В очередной порции рассекреченных документов британских спецслужб времен Второй мировой войны всплыла на свет сенсация.
     Историкам предстоит выяснить, для какой цели в 1941 году английские офицеры изготовили фальшивый паспорт на имя Адольфа Гитлера. На обложке документа красуется большая литера “J”, указывающая на еврейское происхождение владельца, а внутри стоит виза, дающая право на въезд в Палестину, находившуюся в то время под протекторатом Британской короны.
     Что это: следы дерзких и непонятных планов разведки или просто тонкий английский офицерский юмор?..
    
     ЧЕЛЮСТИ-2002
    
     Cоздавая мифы, люди, как правило, на них наживаются. Миф о сугубой опасности акул, отраженный в популярном фильме “Челюсти”, в сочетании с гурманским интересом поставил под угрозу физическое существование популяций этой красивейшей из рыб. Под лозунгом “Убей гадину!” в мире развернулся очень выгодный бизнес по поставке на прилавки супермаркетов и ресторанные кухни акульих плавников. По данным информированных организаций, ежегодно более ста миллионов акул истребляется самым варварским способом. Рыбаки отрубают у пойманных рыб плавники и выбрасывают остаток туши умирать обратно в океан. Чаще других страдают небольшие акулы-мако, обитающие в Красном море. Знаменитый риф Св. Джона, где Жак-Ив Кусто испытывал свой знаменитый акваланг, сегодня стал меккой браконьеров. Не помогает даже постоянное патрулирование Красного моря вертолетами египетских ВВС и катерами береговой охраны. В текущем году на борьбу с акульим браконьерством ООН собирается потратить 160 миллионов долларов.
    
     КАК ЗАМОЧИТЬ ГОРОД?
    
     Не только Москва страдает от преждевременно наступившей весны. Туманный Альбион проявил солидарность: там тоже наступила оттепель со всеми вытекающими (в прямом смысле) из этого последствиями. В Центральной и Северной Англии растаял весь накопившийся за зиму снег, в силу чего реки вышли из берегов. Вода продолжает прибывать. “Вышедшая из себя” река Северн затопила города Уорчестер и Бьюдли, а река Уз “замочила” город Йорк: здесь вода поднялась на 4,1 метра. И это еще не предел. Во время наводнения 2000 года Уз “поставил рекорд”: уровень воды превысил норму на 5,5 м.
    
     молчание омара
    
     Дэвид Перл, корреспондент американской газеты “Уолл-стрит джорнэл”, похищенный в Пакистане исламскими экстремистами, жив, здоров и невредим. Во всяком случае так утверждает некий шейх Омар — человек, которого пакистанская полиция считает “важным звеном в команде похитителей”. 29-летний Омар, гражданин Великобритании и активист радикальной группировки “Джаиш-э-Мохаммеда”, сдался во вторник в руки полиции пакистанского города Лахор. В обмен на информацию о похищенном журналисте преступник потребовал освободить всех его родственников, находящихся в пакистанских тюрьмах. Правда, обещанных сведений о местонахождении Перла пакистанские следователи пока не дождались: Омар молчит как рыба.
    
     РАБА ЛЮБВИ БЕЗ ЯЗЫКА
    
     Не секрет, что крупнейшим экспортером проституток в Западную Европу была и остается Европа Восточная (в том числе немалую лепту вносят республики бывшего СССР). Как правило, жизнь у славянских девиц легкого поведения складывается не так уж и легко. Они, разумеется, оказываются “на дне” не по своей воле. Типичная картина: девушка из Польши, Украины или Румынии приезжает на Запад в поисках золотых гор и высот шоу-бизнеса — и попадает прямехонько в лапы торговцев живым товаром. Ни паспорта, ни денег, ни знания языка — хочешь не хочешь, иди на панель.
     Проблемой наплыва путан из стран бывшего соцлагеря решили всерьез заняться чиновники Европейской комиссии. Согласно принятому недавно положению, если “раба любви” обратится в соответствующую инстанцию, ей гарантируются временный вид на жительство и устройство на какую-нибудь благопристойную работу, подальше от “улиц красных фонарей”.
    


Партнеры