ВУЗы гибнут за металл

Миллиард долларов — цена студенческих билетов

  Наконец-то россияне усвоили: хочешь дать ребенку образование — плати. Родителям абитуриентов приходится раскошеливаться на репетиторов, подготовительные курсы, за “помощь” на вступительных экзаменах. По прикидкам специалистов, теневые услуги по проталкиванию абитуриентов в престижные университеты и академии оцениваются в 1 миллиард долларов! Обучение в вузе на платной основе стоит от 200 до 5000 “зеленых” в год...
     Но как быть, если семейный кошелек тощий, а учиться хочется? Реально ли поступить в престижный университет без репетиторов и взяток? Насколько качественно учат в негосударственных вузах? Кому как не министру образования знать ответы на эти вопросы. Владимир Михайлович Филиппов по доброй традиции пришел в редакцию на “горячую линию” с читателями “МК”.
Кредит для Ломоносова
     — Кому и когда будут предоставляться государственные образовательные кредиты?
     — Государство не имеет права давать кредиты, это функция банков, поэтому речь идет о государственных возвратных субсидиях. Абитуриенты, не добравшие один-два балла на экзаменах, но желающие учиться, смогут получить возвратную субсидию. Разумеется, в безналичной форме: деньги переведут из федерального бюджета на расчетный счет вуза. С каждым первокурсником будет заключен контракт: государство оплатит его учебу в вузе, но за это он обязуется отработать определенный срок (3—5 лет) по распределению. Его направят туда, где остро нуждаются в молодых специалистах: в сельские школы, больницы, в том числе и в самые отдаленные районы. После того как выпускник отработает положенный срок, субсидия считается погашенной. Если же он не захочет распределяться, то ему придется вернуть субсидию в федеральный бюджет. Эксперимент с возвратной субсидией начнется предположительно в 2004 году.
     — Он затронет только государственные вузы?
 
    — Разумеется. Ведь субсидия будет из госбюджета, значит, туда (в виде денег или отработки) она и должна вернуться.
    
     — Будет ли в России создана система накопительных вкладов на образование, как это делается во многих других странах?
     — Образовательное страхование скоро появится и у нас. Родители заключат контракт с банком и станут вносить на особый счет некоторую сумму, которая пойдет на образование ребенка. Если с первого класса откладывать хотя бы по 10 долларов в месяц, то к выпускному экзамену накопится приличная сумма, плюс проценты. Такая схема, в частности, уже действует в Удмуртии.
    
     — Меня зовут Сергей. Скажите, когда будет введен Единый госэкзамен?
     — Единый государственный экзамен (ЕГЭ) вводится поэтапно и по регионам. В прошлом году он прошел в пяти регионах, в этом будет уже в семнадцати. В массовом порядке ЕГЭ станет осуществляться не ранее 2005 года.
    
     — Будут ли в этом году выдавать государственные именные финансовые обязательства?
    
— Эксперимент с ГИФО начнется уже этим летом, но в основном пройдет в 2003—2005 годах. ГИФО вручат выпускникам школ на основании результатов ЕГЭ. В зависимости от набранных баллов ученик получит ГИФО одной из четырех категорий, каждая будет иметь свою стоимость в рублях. Если цена обучения в вузе окажется выше стоимости ГИФО, абитуриенту придется доплатить разницу. Финансирование учебных заведений при новой системе будет осуществляться не только за счет ассигнований на содержание основных фондов (ремонт зданий, коммуналка), но и на основе ГИФО (примерно 40% всех средств). Чем больше финансовых обязательств удастся привлечь вузу — тем больше денег он получит. Абитуриенты через ГИФО сами проголосуют за качество обучения. От новшества выиграют хорошие вузы, а шарашкины конторы от образования останутся ни с чем. Эксперимент затронет пока что примерно 10 университетов и академий.
     — Какая должна быть величина ГИФО, чтобы ребенок смог оплатить учебу в МГУ, например?
    
— Стоимость каждой категории ГИФО пока конкретно не определена, она будет, скорее всего, устанавливаться ежегодно, исходя из средней стоимости обучения в вузах страны.
    
     — Сохранятся ли льготы для школьных медалистов в связи с введением ЕГЭ?
 
    — Этот вопрос еще не решен. Сами медали, возможно, сохранятся, но решающую роль будут играть баллы, набранные на ЕГЭ. Сегодня медаль выдает школа: учителя, по сути, сами оценивают свою работу. Но качество знаний медалистов подчас бывает невысоким: в прошлом году лишь 12% медалистов подтвердили качество своих медалей — получили высшую оценку на профильном вступительном экзамене. И только 30% медалистов стали первокурсниками. А медаль должна быть государственной наградой за знания, и давать ее должна независимая государственная комиссия.
     — Если сразу несколько абитуриентов предоставят сертификаты ЕГЭ с одинаковыми баллами? Как в этом случае отберут наиболее достойных?
  
   — Вот тогда медаль и пригодится. При равных баллах станут учитывать наличие медали, победы на предметных олимпиадах и т.д.
Кто обучит инвалидов?
     — У меня ребенок-инвалид. Какие льготы при поступлении в вузы есть у таких детей? Моя дочь мечтает поступить в педагогический университет...
  
   — У нас есть льготы для детей-инвалидов I группы. Для зачисления вне конкурса ребенку достаточно сдать вступительные экзамены на положительную оценку. Есть льготы и для тех детей, у кого родители — инвалиды I группы.
     — Не будут таких абитуриентов валить на экзаменах?
   
  — Если вашего ребенка на экзамене станут спрашивать сверх школьной программы или начнут придираться, нужно подать апелляцию. В этом случае может быть проведен повторный экзамен.
     — А если идти на платное отделение? Есть ли льготы по оплате?
    
— Это решает сам вуз.
    
     — У моей дочери ампутирована левая рука — попала под напряжение. Подскажите, есть ли какие-нибудь специальные вузы для детей-инвалидов?
     — Таких специализированных вузов, к сожалению, нет. Нужно посмотреть, к чему ваша дочь имеет склонность, и поступать в соответствующий вуз. Разумеется, профессия должна быть такой, чтобы она могла потом работать.
Стипендия — хорошо, а две — лучше
     — Моя внучка, студентка первого курса университета, получила на сессии все оценки “отлично”. Какую стипендию ей назначат?
 
    — Она имеет право на академическую стипендию (200 рублей) и как отличница еще на вузовскую надбавку (рублей 100—200).
    
     — Мой внук учится в МЭИ, экзамены сдал на тройки. У нас очень трудное материальное положение: его мама и я — инвалиды, отца у мальчика нет. Может ли он рассчитывать на стипендию?
     — С января 2002 года помимо академической — по результатам сессии — вуз имеет право, исходя из стипендиального фонда и собственных средств, назначить малообеспеченным студентам социальную стипендию. Она в 1,5 раза выше академической и выплачивается вне зависимости от успеваемости. Решение о ее назначении принимают деканат и студенческий профком. Вашему внуку необходимо представить справки о сложном материальном положении.
    
     — Я учусь на платном отделении вуза, могу ли я рассчитывать на стипендию?
     — Нет. Вам не положены ни академическая, ни социальная стипендии.
    
     — Будет ли получать стипендию гражданин Белоруссии, обучающийся в российском вузе?
   
  — Да, если он учится на бюджетной основе. В этом случае он пользуется теми же правами, что и российские студенты.
Страшней призыва зверя нет
     — Если я поступлю в институт, не заберут ли меня в армию?
     — Не заберут. Правда, если вы учитесь в аккредитованном образовательном учреждении (не важно, государственном или негосударственном). Если же вуз не аккредитован, то на его студентов отсрочка не распространяется. По закону все студенты ПТУ, колледжей, техникумов и вузов до окончания учебы в армию не призываются. Следует иметь в виду, что получить отсрочку можно только два раза: скажем, на время учебы в техникуме и вузе. При отчислении из учебного заведения молодого человека сразу же призовут в армию. Кроме того, переводиться из вуза в вуз можно лишь один раз и только после третьего курса. Все эти ограничения введены для того, чтобы закрыть лазейки, с помощью которых ребята уклонялись от службы.
    
     — Моему сыну летом исполняется 18 лет, а он только перейдет в 11-й класс. Не заберут ли его в армию?
 
    — Нет. До 20 лет, если он будет учиться в школе, не заберут.
     — Он находится на семейной форме обучения...
     — Не имеет значения. Правило распространяется на всех.
Деньги на дочку!
     — Моя дочь учится по контракту в РУДН. Мне обещали, что, если она будет учиться на “отлично”, ее переведут на бюджетное обучение. Я обратился с такой просьбой к ректору вуза, но мне отказали.
    
— Вуз имеет право перевести студента с платного обучения на бесплатное. Но для этого необходимы два условия: во-первых, чтобы студент учился на “отлично” в течение четырех семестров, а во-вторых, чтобы свободные места были в наличии. Если какого-нибудь бюджетного студента отчислят, допустим, за неуспеваемость, то на его место могут взять “платника”. Решение о переводе принимается на ректорате с участием всех деканов. Я не имею права приказать ректору перевести платного студента на бюджетную форму обучения.
     — Материальное положение нашей семьи сейчас очень тяжелое. Мы не можем, как раньше, платить за учебу...
 
    — Случаев, подобных вашему, к сожалению, достаточно много. Попробуйте договориться с университетом об отсрочке платежа.
    
     — Мой ребенок учится на платной основе в Университете печати. Я слышала, что мы можем уменьшить налоги на какую-то сумму...
     — Да, вы имеете право вычесть из налогооблагаемой базы в налоговой декларации деньги, которые платите за учебу дочери. За разъяснением вам следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.
     Справка:
     “Социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы за обучение его детей.
     Государственный советник налоговой службы С.Х.Аминев. Письмо МНС России от 04.02.02 №СА-6-04/124 “О социальных налоговых вычетах”.

    
     — У меня дочь заканчивает негосударственный вуз. Выяснилось, что он до сих пор не аккредитован. Что же, диплом можно будет на помойку выкинуть?
     — У нас около 200 негосударственных вузов не прошли аккредитацию, но все они имеют лицензию на ведение образовательной деятельности. Вузы выдают собственные дипломы, которые государственными, разумеются, не являются.
     — С такой бумажкой нигде ведь на работу не возьмут!
     — Если у выпускника хорошие знания, то он найдет себе место работы.
     — При зачислении нас заверяли, что вуз аккредитуется через год-два...
     — Никто не может гарантировать, что вуз обязательно пройдет аккредитацию. Это сложная процедура. Вас были обязаны предупредить, что учебное заведение не аккредитовано, а вы имели право выбора.
    
     — Может ли негосударственный вуз выдавать “красный” диплом? Будет ли он считаться настоящим?
   
  — Да, если вуз аккредитован. Неаккредитованный вуз может выдавать своим выпускникам какие угодно документы, хоть по большой золотой медали и “красной” корочке каждому. Государственным дипломом с отличием такая бумажка не является.
    
     — Моя дочь учится на экономиста в коммерческом университете. Стоит это 30 тысяч рублей в год, но качество обучения очень низкое. Своего помещения у вуза нет, он арендует несколько аудиторий у МАМИ. Лекции по математике читают целому курсу — это 150 человек, дисциплина низкая, студенты шумят, выходят курить, разговаривают по мобильникам... О каких знаниях может идти речь? В то же время этот университет имеет лицензию и госаккредитацию.
     — Мы собираемся проверить целый ряд негосударственных вузов, в первую очередь экономических и юридических. Особенно те, о которых уже есть сигналы. Причем проверим внезапно, вне плана, без предупреждения, специальной группой. Мы посмотрим качество обучения и знания студентов. Возможно, некоторые вузы потеряют после этого аккредитацию и лицензию.
    
     — Я сейчас учусь в государственном вузе на платном отделении. Если я решу получить второе высшее образование, оно тоже будет для меня платным?
     — Вы, как и любой гражданин России, имеете право один раз получить высшее образование бесплатно. Если, конечно, поступите по конкурсу на бюджетное место. Причем неважно, в каком возрасте вы решите учиться — в 40, 50 лет... Но это касается только государственных вузов.
    
     — В вузовских дипломах теперь указывают, по какой форме проходило обучение — очной, вечерней или заочной. Когда моя дочь поступала в 1996 году, ничего подобного не было, все получали одинаковые дипломы. Разве может закон иметь обратную силу?
  
   — В дипломе обязательно должна быть указана форма обучения и место — если человек получал знания в филиале вуза. Таково решение правительства.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру