В ЗООПАРКЕ АНТИЛОПЫ ГНУ РОЖАЮТ ИЗ ВРЕДНОСТИ

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 495
  Детеныш антилопы гну появился недавно на свет в столичном зоопарке — в абсолютно неурочное время.
     Как рассказал “МК” заведующий отделением млекопитающих Евгений Давыдов, все зоосадовские антилопы гну рожают малышей, как и большинство остальных животных, по весне, ближе к маю, и лишь одна из них считает самым подходящим временем для родов российскую зиму. Это особенно удивительно, если учесть, что антилопы гну родом из Африки и хотя более-менее акклиматизировались в Москве и даже выходят зимой погулять, холода они не приветствуют.
     Тем не менее антилопа, которая, кстати говоря, находится в преклонном возрасте, уже во второй раз решилась на экстремальные роды. Первого детеныша два года назад она также произвела на свет зимой — в декабре.
     Проблема заключается в том, что зоотехники не в состоянии определить, когда антилопа вздумает рожать: время зачатия им неизвестно. Таким образом, в этот раз они лишь чудом поймали момент предстоящего появления на свет детеныша и перевели антилопу в закрытое помещение. Родись малыш на снегу, он бы неминуемо погиб.
     И еще один феномен, который не в состоянии объяснить зоотехники, свойственен антилопам из столичного зоопарка. Здесь появляются на свет только самцы, и не было еще ни одного случая, чтобы родилась самка антилопы. Вот и новое пополнение также относится к сильному полу. Сами зоотехники считают, что исключительно сыновей антилопы гну рожают из вредности. Дело в том, что самцов, хотя антилопа гну и относится к “краснокнижным” животным, хуже берут в другие зоопарки мира. Эти представители фауны и без того славятся агрессивным и злобным нравом, а у антилоп-мужиков опасные для человека качества значительно усилены. К тому же все зоопарки мечтают о паре антилоп, чтобы иметь возможность получать приплод.
    


    Партнеры