ДАЖЕ СУД НЕ ПОМОГ ПЕНСИОНЕРКЕ СТАТЬ ГРАФИНЕЙ

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 231
  Аристократический в буквальном смысле процесс завершился на днях в Замоскворецком нарсуде столицы. Возвращения... графского титула и наследства потребовала 80-летняя москвичка, возомнившая себя продолжателем рода Юсуповых.
     Как сообщили “МК” в суде, борьбу за свои дворянские права Заира Сабитова начала еще около года назад. Именно тогда она вспомнила рассказы матери о деде — великом князе Халиле из рода Юсуповых, якобы бывшем знатным ученым при царском дворе Романовых. Недолго думая, женщина заявила в прокуратуру Москвы о своих претензиях на графский титул и наследство Юсуповых.
     Богатое воображение пенсионерки отчетливо нарисовало все генеалогическое древо ее семейства. Дама утверждала, что ее дед, князь Халиль, после своей смерти в 1925 году завещал все фамильное имущество, в том числе известный дом Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке и земли в Нижегородской губернии, жене и дочери. По словам Сабитовой, она — единственная оставшаяся в живых наследница, а завещание спрятано в тайнике во дворце.
     Прокуратура отказала в просьбе “графине” из-за отсутствия документальных подтверждений ее слов. Разумеется, ломать стены княжеского поместья в поисках пресловутого тайника тоже не стали. Но на этом пенсионерка не успокоилась, а обратилась в суд с иском к городской прокуратуре. Москвичка настаивала на признании факта ее родства со знатными вельможами, проведении расследования и возвращении соответствующего ее рождению статуса.
     Суд счел доводы истицы неубедительными и оставил ее требования без удовлетворения.
    


Партнеры