ИСТОРИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ

Коржаков засмотрелся на десантников

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 243
  Учения десантников Тульской дивизии ВДВ под Вязьмой, прошедшие в минувшую субботу, совпали с 60-й годовщиной одной из крупнейших операций Великой Отечественной. Тогда из 11 тысяч десантников, выброшенных в район Озеречни юго-западнее Вязьмы в январе 1942 года, в живых остались только 450.
     В ходе нынешних полковых командно-штабных учений также состоялось десантирование усиленного парашютно-десантного батальона под командованием подполковника Вадима Андреева. Вся сложность состояла в том, что, несмотря на безоблачное небо, поднялся сильный ветер. Первую группу десантников из 20 человек разбросало по всему полю. До последнего момента не было ясно, будет ли дано “добро” на прыжки основной группы десантников. Транспортные “Ил-76” несколько раз пролетали над полем с закрытыми люками.
     Тем не менее тысячи любопытных, пришедших на летное поле около села Двоевка, были вознаграждены за свое терпение по полной программе. Вначале состоялся выброс боевой техники, потом десантировались 350 парашютистов, а в завершение десантники продемонстрировали свою “коронку”: стали ломать доски и кирпичи, освобождаться от захватов и поражать сразу нескольких противников. Во время всего этого шоу, которое длилось около 30 минут, на возвышении стоял обнаженный до пояса здоровенный десантник с развевающимися флагами РФ и ВДВ.
     За происходящим с трибуны наблюдали командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак и главный десантный священник отец Михаил. Впрочем, в роли пассивных созерцателей генерал и иеромонах пробыли недолго — они лично продемонстрировали вполне приличную езду на боевой машине десанта. А вот присутствующий на учениях бывший телохранитель экс-президента Ельцина, депутат Александр Коржаков воздержался от участия в маневрах. Он загадочно улыбался, наблюдая за действиями десантников. Видимо, ностальгировал.
    


    Партнеры