В деле только девушки

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Как известно, мужчины лишь после долгого и упорного сопротивления признали за женщинами право мыслить. Еще упорнее они отрицали способность прекрасного пола зарабатывать деньги.
     Теперь это является пережитком прошлого, и вид преуспевающей женщины мало кого удивляет. Однако работа — это не вся жизнь. Когда кабинет в офисе сменяется на кухню, а деловой костюм — на домашний халатик, начинается личная жизнь. Из чего она складывается у бизнес-леди, знают лишь они сами.
КОРОЛЕВА АВТОКОЛОННЫ
     Марина Бушуева впорхнула в редакцию, оставляя за собой шлейф из французских духов и двух громил-охранников, плетущихся сзади. Марине двадцать девять лет. Образование — педучилище. Разведена, имеет четырехлетнюю дочь Настю. Марина владеет транспортной фирмой. Войдя, с порога она огорошила присутствующих быстрым и кратким монологом:
     — Вас интересует марка машины, на которой я приехала? Ну конечно, на “Мерседесе!” Как складываются мои отношения с мужчинами? Да никак они не складываются. Почему так происходит? Да потому что я больше этого не хочу!
“Я могу купить все, кроме отца дочери...”
     Первый раз Марина вышла замуж, учась на четвертом курсе педучилища. Все выходили, и она решила: “Что я, рыжая, что ли? Надо тоже попробовать!”
     Попробовала. У них была обычная классическая семья: муж — водитель огромного грузовика, жена — учительница. По вечерам Марина готовила ужины и стирала мужнины рубашки.
     Так бы они, может, и жили до конца своих дней, но наступила перестройка. Марина почувствовала, что надо начинать делать что-то еще. Стала заниматься посреднической деятельностью, читать, учиться. Муж смотрел на метания жены с большой долей скепсиса. Нет, он не ругался и не кричал, только ворчал иногда, что в доме беспрестанно звонит телефон.
     — До сих пор у меня перед глазами стоит картина, как Юра мужественно читает какую-то мою книгу, вдруг захлопывает ее и, матерясь, закидывает в дальний угол комнаты.
     Шло время, а пропасть между Мариной и мужем росла с каждым днем. Однажды она не выдержала и сказала:
     — Я так больше не могу. Как муж ты, конечно, идеальный. Пьешь только по праздникам, не куришь, не гуляешь, отдаешь мне всю зарплату. Но я с тобой жить больше не могу. Мне скучно! Собирайся и уходи, у нас ничего не получится. Тебе надо найти кого-то попроще. У меня идеи, звонки, это все не для тебя.
     Юра довольно быстро собрался и ушел к своим родителям, а спустя полтора года они развелись официально.
     Это было в 93-м году. В этот год как раз Марина открыла свою фирму. Причем начальный капитал ее дальнейшего бизнеса составлял двести долларов. Зато схема была рассчитана до мелочей. Когда дела пошли в гору, поняла, что не ошиблась. Вот только личная жизнь — это не бизнес, здесь никакие расчеты не помогут.
     Как-то к ней на фирму пришел очередной клиент. Интеллигентный, умный, импозантный мужчина. Марине он сразу очень понравился, и она начала действовать, благо напора и кокетства ей не занимать. Немного повстречались, а потом Дмитрий переехал жить к ней.
     — Все у нас было классно — и в постели, и за ее пределами. Дима давал мне советы по бизнесу, что-то я принимала, что-то нет. Но к его словам я прислушивалась, а это уже немало. Единственным, что меня очень удивляло, было то, что по утрам мой любимый пьет водку “Смирнофф”. Тогда были такие плоские поллитровки. Так вот, он каждый день половину такой фляжки выпивал с утра и свеженький, с легким амбре алкоголя, шел на работу.
     Только через полгода Марина поняла, что напала на самого настоящего запойного алкоголика. Ее долго вводил в замешательство его ежедневный очень аккуратный внешний вид — белая рубашка, галстук. Оказалось, что он пил и в течение всего дня, и при этом домой приходил совершенно нормальный. “Ну запах, подумаешь, ничего такого”, — утешала она сама себя.
     Однажды Марине позвонили. Мужской голос резко сказал, что у Димы, кажется, разбит череп. Она бросилась по указанному адресу. Нашла там его в луже крови. И началась ее жизнь в больнице — трепанация черепа, три месяца восстановления.
     — Когда он пошел на поправку, я решила проконсультироваться с наркологом. После моего рассказа о похмелье по утрам и о том, как постепенно у человека падает планка, он сказал: “Девочка, бери вещи и вали”. Мне очень тяжело было это сделать, но я заставила себя. Утешало то, что моя совесть чиста, я его вытащила с того света, выходила, а теперь мы должны расстаться, иначе этот крест я буду тащить до конца жизни.
     И вот она опять осталась одна. Марина даже посмеивалась над собой: “Занимаюсь чисто мужским бизнесом, а сплю одна”. От тоски и одиночества решила позвонить старому другу, они когда-то вместе занимались посреднической деятельностью.
     Вновь закрутился потрясающий роман. Все было просто замечательно, но одно “но”. Миша не работал, только лишь иногда, от случая к случаю. Когда камешки какие-то продавал, тогда деньги были, не продавал — два месяца ни копейки.
     — У меня с деньгами всегда было все в порядке, поэтому поначалу это меня особо не трогало.
     Так продолжалось года два. Марина уходила на работу, а Миша сидел дома. Первое время от скуки ездил с ней, а потом стал ходить в бар с друзьями пивка попить или уезжал покататься на горных лыжах. Через два года у них родилась Настя. Марина сразу наняла няню, которая ухаживала за ребенком, а Миша сидел дома и за ней присматривал.
     — Я очень быстро узнала, сколько стоит горнолыжное снаряжение, лыжи, ботинки. Я давала деньги, он уезжал. Возвращался отдохнувший, загорелый. А я ничуть не переживала. Считала, что это мой долг. Ну если он не может устроиться на работу, ему ведь надо чем-то заниматься. Ну не способен Миша деньги зарабатывать. Как-то влез в одно дело, а я потом его долги отдавала.
     В какой-то момент Марина почувствовала: то, что Миша не зарабатывает деньги, начало его напрягать.
     — Ты круглая дура! Кроме денег, у тебя больше нет никаких интересов! У тебя не друзья, а деловые партнеры!
     — А ничего, что ты на эти деньги живешь и отдыхаешь, причем не фигово?
     После таких мелких перебранок Марина ненадолго замыкалась, а потом, отвлекаясь на работу, забывала о ссоре.
     Первый серьезный скандал у них случился, только когда Марина, придя с работы, не обнаружила в холодильнике еды для ребенка, которую всегда покупал Миша. Это была его единственная обязанность
     — У меня не было денег!
     — Но когда тебе нужны деньги, чтобы попить пивка, ты же можешь приходить ко мне в офис и брать, почему же ты не взял на продукты для Насти?
     — Не хотел! Кстати, а ты знаешь, как правильно доказывается теорема Ферма?
     — Знаю, я даже в курсе, что она до сих пор так и не доказана. У меня было хорошо с математикой!
     Влезли в Интернет, и оказалось, что Марина абсолютно права. Потом нападки на нее становились все более частыми. Она уставала на работе, срывалась, а Миша продолжал лежать на диване перед телевизором и критиковать ее за неправильный образ жизни. В результате очередного скандала Миша ушел жить к маме и больше к Марине с Настей уже не вернулся.
     Единственной положительной чертой мужа было то, что он всегда очень хорошо относился к Насте. Уезжая в командировку на два-три дня, она была совершенно спокойна за маленького ребенка. Зато когда они развелись, все резко изменилось. Михаил перестал приходить к Насте вообще.
     — Изволь, пожалуйста, общаться с ребенком два-три раза в неделю. У Насти должен быть отец. Когда тебя долго нет, она плачет, и мне приходится врать ей, что ты много времени работаешь. Я этого делать не хочу. Вот тебе водитель, охранник, бери Настю и ходи с ней гулять или еще куда-нибудь. Если ты не будешь приходить к ребенку, то я сделаю все, чтобы тебя лишили родительских прав. Ты знаешь, что у нас деньги решают все, и поэтому если я захочу, то обязательно добьюсь этого.
     — А не надо было со мной разводиться!
     — Минуточку. Разве это как-то связано с разводом? Я никогда не думала, что ты жил со мной из-за денег. А тусовался с ребенком лишь от нечего делать!
     Вопрос взаимоотношений Михаила с дочерью для Марины является одним из самых острых. Как-то она даже хотела платить ему энную сумму за каждый визит к дочери. Но потом передумала, решила, что Настя вырастет и ей этого не простит.
     В последнее время Марина стала замечать за собой один пунктик. Обычно он более характерен для некоторых богатых мужчин. Ей кажется, что все мужчины начинают с ней жить или проявляют внимание исключительно ради денег.
     И все равно еще несколько раз Марина делала попытки устроить свою личную жизнь. Был в ее жизни даже такой случай, когда в результате появления нового кандидата в мужья — Вадима — у нее стали пропадать деньги и разные мелкие вещи. Проверила биографию и выяснила, что из десяти фактов семь оказались полным враньем. Пришлось нанять охрану.
     — Каждый раз я наступаю на одни и те же грабли. Получается, что в личной жизни я полная идиотка. Если у меня случается конфликт в коллективе, я сажусь, думаю, все раскладываю по полочкам, и больше этого не происходит. С мужчинами все иначе. Я заметила, что притягиваю тех, которые явно слабее меня. Наверное, это происходит из-за того, что им нужна мама, которую они во мне видят.
     Проанализировав все это, Марина вывела для себя идеальную формулу жизни и общения с мужчинами.
     — Дружу я только с теми, которые ко мне как к женщине совершенно равнодушны. Например, у меня есть один такой “голубенький” друг... Надоело плавно перетекать из одного брака в другой, из романа в роман.
     А сексуальные проблемы теперь она предпочитает решать только с женатыми мужчинами. Такие, по ее мнению, не дергаются и ни на что не претендуют.
     Свою семью — сама да дочка Настя — Марина считает совершенно нормальной. Даже к психологу ходила, чтобы лишний раз в этом удостовериться: “Отец биологически как таковой может быть, а может не быть. Гораздо важнее иметь образец мужчины в доме”. Для Насти идеалом мужчины по праву является дедушка, Маринин отец, и потому за ее психическое здоровье мать совершенно спокойна.
     После вопроса о счастье лицо Марины грустнеет.
     — На все в этой жизни существует своя цена. У кого-то есть семья, но нет денег. А у меня деньги, и я свободна: могу делать все, что захочу. Хочется иметь и то, и другое, но так не бывает.
КТО В ДОМЕ НАЧАЛЬНИК?
     Оксана Зеленова — женственная, интеллигентная, мягкая и внешне мало похожа на бизнесвумен. Но свое дело сумела поставить на крепкую основу: владеет фирмой по набору персонала. По специальности профессиональный психолог.
     Ей тридцать один год. Замужем не была и детей не имеет.
“Подобрать персонал легче, чем найти мужа”
     Kогда Оксана училась в институте, то параллельно подрабатывала в кадровом агентстве. Работа нравилась, и она решила попробовать открыть свой бизнес. Начинала на пустом месте.
     — Я никогда не считала себя бизнес-леди, не кичилась своей независимостью. Может, это было связано с тем, что все мои мужчины были гораздо круче и успешнее меня.
     Первые полгода, когда Оксана еще только начинала свое дело, она жила с мужчиной, который вроде бы внешне ее вполне устраивал. Однако внутреннее ощущение себя рядом с ним в роли домашней клуши не давало возможности почувствовать себя счастливой. Она пыталась копаться в себе, анализировать, но понять, в чем причина отсутствия счастья рядом с ним, так и не смогла. Он тоже, естественно, чувствовал, что что-то между ними не так. В один прекрасный день Оксана решила с ним расстаться, о чем ни разу в жизни не пожалела. “Я больше так не могу. Уходи”.
     Потом в ее жизни начались кратковременные романы. Иногда уходила Оксана, иногда уходили от нее.
     — Несмотря на мои ошибки и неудачи, я никогда не пыталась вычеркивать мужчин из своей жизни. Мне казалось, что мне мешает моя работа, которой в то время я отдавалась полностью и без остатка. Все сводилось к бизнесу, а мужчина отодвигался на второй план.
     Слушая ее разговоры по телефону с клиентами, мужчины на нее обижались: “Вот бы ты со мной таким тоном разговаривала, как с ними”.
     Был в Оксаниной жизни и мужчина, роман с которым тянулся почти пять лет. Они сходились, расходились — и так постоянно. Кончилось тем, что в конце концов он нашел себе женщину, на которой впоследствии женился. Эта дама работала с ним вместе, но начальником не была, хотя немало зарабатывала.
     На мужчин у Оксаны всегда был определенный стандарт. Он должен быть успешным, иметь высокий социальный и материальный статус.
     — Мне казалось, что рядом со мной должен быть только внимательный, любящий, заботливый. Но такого, к сожалению, не находилось. А если и встречался кто-то, соответствующий моим критериям, то отношения почему-то складывались только дружеские.
     Оксана долго думала, почему так происходит, и никак не могла себе ответить.
     — А нужны ли мне мужчины вообще? Все хорошо и так. Я не одна, у меня постоянно компании, фуршеты. Я почти не сижу дома. Зачем мне все это? И вдруг однажды я проснулась ночью и подумала, что живу в пустоте, эта пустота везде... Что дальше? Хочется душевного тепла, а вокруг меня сплошной расчет.
     Как-то я посмотрела фильм “Свадьба лучшего друга” и обратила внимание на фразу героини фильма: “Мужчины — это не балансовый отчет. Их не стоит укладывать в какие-то определенные рамки, а лучше воспринимать такими, как они есть”.
     Оксана решила попытаться внутренне себя перестроить. “Нельзя подходить к личным отношениям, как к бизнесу”, — идя на очередное свидание, каждый раз она убеждала себя.
     Однажды Оксана оказалась на свадьбе подруги. Идти не хотелось, так как остальные гости были значительно младше, и вообще, в тот день у нее забот был полон рот. Но обижать подругу нельзя.
     — Мне до сих пор кажется: то, что случилось, было предопределено свыше. Максим мне ничего особенного не говорил, не сыпал комплиментами, просто нас словно магнитом потянуло друг к другу. Выражение “сердцу не прикажешь” я прочувствовала на себе. Я говорила себе: “Нет. Он моложе, это не для меня”. Но ничего не могла с собой поделать.
     Спустя время Максим рассказал Оксане, как тоже мучился условностями: “Увидел твою визитку и решил: наверное, стерва. Я никак не мог понять, что может меня связывать с этой взрослой, уверенной в себе женщиной”.
     На следующий день Максим все же позвонил и приехал к Оксане на работу. Рабочий процесс шел полным ходом. Сотрудницы бегали из комнаты в комнату, телефоны звонили без остановки, секретарши Оксаны друг другу передавали дела. Максим смотрел на всю эту круговерть и не знал, что ему делать. Вдруг из кабинета вышла Оксана и предложила вместе сбежать. “Нам все равно не дадут здесь нормально пообщаться”.
     Так они начали встречаться. Была теплая осень, и они пошли в летнее открытое кафе. Долго не могли наговориться. Им казалось, что когда-то они уже были вместе, просто долго не виделись.
     — Максим был совершенно естественным, не пытался что-то из себя строить, комплексовать. Он был таким, какой есть, и мне это понравилось в нем больше всего. Кстати, я тогда хотела заплатить за себя сама, но он очень спокойно и уверенно сказал: “Не надо, я сам”. И я быстро спрятала кошелек в сумку. Это был самый романтический вечер в моей жизни.
     После третьего свидания Максим переехал жить к Оксане. Про будущую женитьбу они предпочитают не говорить, просто живут, как обычные муж и жена. Переходить в бизнес Оксаны Максим не собирается. Иногда Оксана слышит, как Максим разговаривает ее же словами: “Ты же понимаешь, все не так просто. Я кручусь как волчок”. Оксану это одновременно смешит и умиляет. Она понимает, что теперь она ответственна за двоих.
     — Раньше я всегда считала, что стоит с кем-то начать строить семью, как надо будет жертвовать бизнесом. На самом деле оказалось, что этого делать вовсе не обязательно. Но нужно выкладываться на все сто и там, и здесь.
     Вечером, после работы, я варю Максиму борщ и ловлю кайф, как тогда, когда подбираю нужного кандидата для своих клиентов. Я обожаю стирать и гладить его вещи. И не хочу брать для этого специального человека. Я хочу дать возможность самому Максиму заработать на все наши нужды.
     Оксана пытается не идеализировать Максима. “К маме так к маме” — это не про него. Иногда приходится даже использовать женские хитрости, чтобы убедить в чем-то.
     — На работе я рулю ситуацией, а дома все иначе. В роли подчиненной чаще оказываюсь я. Покупаю продукты, плачу за гараж, хотя иногда это делает он. За машину, мою “девятку”, отвечает Максим, автомобилем должен заниматься только мужчина.
     — Когда я впервые попала в его компанию, все отнеслись ко мне настороженно. Обращались исключительно на “вы”. Но это уже в прошлом. В последнее время мы чаще бываем именно в его компании. Я так же тусуюсь с его друзьями, прикалываюсь, и, мне кажется, особых проблем в общении у меня с ними не возникает.
     Все гораздо сложнее в отношениях с родителями.
     Мама Оксаны, познакомившись с Максимом, заявила:
     — Это ошибка. Ты разочаруешься, и тебе будет очень больно.
     — Я готова к любому окончанию, — возражала Оксана. — Но вообще-то я не хочу даже думать об этом. Он перспективен. Я помогу ему устроиться работать в нормальную компанию. А там жизнь покажет.
     Мама Максима живет в Питере, и поэтому впервые Оксана увидела Елену Петровну совсем недавно. Будущая свекровь была настроена тоже не очень радушно, ее волновала разница в возрасте у Оксаны и Максима.
     — Меня бы это тоже напрягло. К тому же у нее достаточно своенравный характер. Когда Елена Петровна жила у нас дома три дня, то ее многое во мне раздражало. Она считает, что я не очень хозяйственная. После обеда Максим спрашивал:
     — Вкусно, мама?
     — Ну не знаю, пока я вижу, что все это из магазина.
     — Неправда, Елена Петровна, из магазина только салатики. Все остальное я сама готовила.
     Еще Елену Петровну беспокоит: сможет ли Оксана рожать? После тридцати это нелегко.
     — Меня и саму это беспокоит. Но мы с Максимом очень хотим ребенка. Я перестраиваю свой бизнес так, чтобы менеджеры в мое отсутствие могли работать самостоятельно. Впрочем, с проблемами я как-нибудь разберусь, главное, чтобы мы с Максимом оставались такими же близкими друг другу.

  На фото (сверху вниз):
Оксана Зеленова, Марина Бушуева.   


    Партнеры