“Секретное оружие” пришлось зачехлить

Трехногую фигуристку не допустили к Олимпиаде

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 732
  Весь мир продолжает содрогаться в сладострастных конвульсиях скандала вокруг якобы похищенного у канадских фигуристов “золота”. Иногда кажется, что в Солт-Лейк-Сити идет не Олимпиада, а “холодная война”. Американские массмедиа раздули ее до масштабов олимпийского Уотергейта, в котором роль “коллективного Никсона” играют судьи, отдавшие предпочтение Бережной и Сихарулидзе. Больше всех достается французскому судье — госпоже Мари-Рейн ле Гуги, объявленной “фэм фаталь” — “фатальной женщиной”, изменившей НАТО и перебежавшей в стан “восточного блока”.
     Но сегодня я хочу рассказать о другом скандале, вернее скандальчике, который тоже связан с фигурным катанием. Правда, он не политический, а, если можно так выразиться, анатомический. Речь идет об американской фигуристке (жительнице Солт-Лейк-Сити) Маккензи Сарчент. Ее способности просто феноменальны. Она делает на льду фигуры, недоступные даже мужчинам-фигуристам, например, пятерной аксель! С непринужденной легкостью она исполняет вращение Бильмана, спираль Графстрома, русский “сплит”. И все это на умопомрачительной скорости. Чувство равновесия развито у Маккензи до неправдоподобия. Никто не помнит, чтобы она падала на лед.
     Сейчас Маккензи 22 года, а впервые она встала на коньки в трехлетнем возрасте. Но не прошло и нескольких лет, как из гадкого утенка сформировался удивительный лебедь фигурного катания. Сравнивают Маккензи и с... печатным станком, штампующим золотые медали. Жители Солт-Лейк-Сити страстно желали, чтобы их лебедь принял участие в нынешних зимних Олимпийских играх и показал кузькину мать по Хрущеву или где раки зимуют и Кван, и Слуцкой, и прочим олимпийским фаворитам. Но их желаниям не довелось осуществиться. Маккензи отстранил уже Американский олимпийский комитет, хотя он вполне отдавал себе отчет в том, что она — курица, то есть лебедь, несущая золотые яйца, то есть медали. Тем не менее американцам пришлось зачехлить свое “секретное оружие”.
     Почему?
     Дело в том, что анатомия Маккензи Сарчент аномальна: у нее три ноги! Впрочем, ярых фанатов Маккензи это обстоятельство ничуть не смущает. В их числе отец и тренер трехногой дивы Дэк Сарчент. “Это просто надругательство над справедливостью, — говорит он. — Моя дочь просто раздавлена таким решением олимпийских властей. Она с детских лет мечтала выйти на олимпийский лед. Власти утверждают, что моя дочь обладает “несправедливыми преимуществами”. Но суть дела в том, что эти тупоголовые снобы из олимпийского руководства нетерпимо относятся ко всем, кто не соответствует их имиджу физического совершенства ледовых принцесс. Здесь мы имеем дело, попросту говоря, с предрассудками”.
     На эти обвинения “тупоголовые снобы” отвечают так: “Мы руководствовались принципами равных возможностей. А третья нога Маккензи дает ей решающее преимущество. Как бы мы посмотрели на то, если бы наши соперники стали выступать на льду, вооружившись шестами для прыжков в высоту или снаряжением эквилибристов, балансирующих на проволоке?” “Остроумно, но не убедительно, — отвечают сторонники Маккензи. — Применение дополнительного снаряжения запрещено правилами, а вот о количестве конечностей, да и любых других органов человеческого тела в них ничего не говорится”.
     Маккензи Сарчент решила подать протест. Ее поддерживают не только спортивные фанаты, но и представители некоторых организаций по защите прав человека и прав нетрудоспособных, а также “патриотические американцы”, считающие, что затронуты конституционные основы Соединенных Штатов, запрещающие все виды дискриминации. Как саркастически заметил один из них: “По логике олимпийских властей, получается, что я не имею права ухаживать за девушками, если у меня два сердца, ибо это дает мне преимущество перед остальными парнями...”
     Журнал “Уикли уорлд ньюс”, сообщивший историю о драме трехногой фигуристки Маккензи Сарчент, сопроводил свой репортаж таким объявлением: “Что вы можете сделать, чтобы помочь? Считаете ли вы, что трехногая фигуристка Маккензи имеет право участвовать в соревнованиях? Если да, то присылайте нам письма поддержки, и мы перешлем их Международному олимпийскому комитету. Наш адрес: “Уикли уорлд ньюс”, 5401 NW Brocken Sound Blvd., Boca Raton, Florida, 33487”.
     Интересно, а что думают по этому поводу читатели “МК”? Пишите. Наш адрес вам известен!
    




Партнеры