КЛЮШКА МОЯ, Я ПО ТЕБЕ СКУЧАЮ...

Подмосковные заводы не удовлетворяют “половых игроков”

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 696
  Флорбол (увлекательная игра клюшкой с мячом на полу) приобретает все большую популярность у подмосковных подростков. Уже 800 человек азартно гоняют мячики модными финскими клюшками. Но детям радость, а для родителей — головная боль: клюшки нынче дороги — 10 баксов штука. Хотя ломаются не реже, чем остальной спортинвентарь.
     — Полгода назад мы обратились на подмосковные предприятия-изготовители пластмассовых изделий с предложением наладить серийный выпуск отечественных клюшек, — говорит секретарь областной федерации флорбола Василий Минин. — И каково было наше удивление, когда мы узнали, что для них это неразрешимая проблема!
     Образцы клюшек на заводах в Балашихе и Мытищах лежат мертвым грузом, распиленные и растерзанные. “Пластмассовых дел мастера” никак не могут понять, из какого материала сделаны финские аналоги. Не по зубам нашим секреты мастерства финнов, которые изготавливают флорбольный инвентарь... из российской пластмассы (!).
     — Если наладить серийный выпуск клюшек, их себестоимость будет минимальна, по 20—30 рублей за штуку, — прикидывает Василий Минин. — И тогда мы сможем распространять флорбол повсеместно.
     Желающих научиться азам “половой” игры более чем достаточно. Фанаты, которые только хотят заявить о себе в большом спорте, гоняют во флорбол “самопальными уродами” — пластиковыми удилищами, на которые присобачен деревянный хоккейный крюк. А в Архангельске оригинальничают еще хлеще: делают клюшки из сплава алюминия и стеклянной крошки. Однажды игроки отыграли первый тайм, чуть не оставив без глаз противников и самих себя до кучи. А клюшки поломались в щепки.
     — Зачем нам нужны такие страсти-мордасти? — не устают удивляться флорболисты. — Ведь в России полно заводов, делающих продукцию посложнее, чем клюшки...
     Выходит, велика Россия, да мало в ней мастеров, которые в состоянии сработать пластмассовую палку с сетчатым крючком (наподобие маленькой пластиковой корзинки) на конце.
     Пока наша промышленность пребывает в застое, изучая содержимое финских аналогов, во флорбольных делах Подмосковья — сплошное ускорение: в этом году открывается 7 (!) флорбольных центров — в Балашихе, Красногорске, Звенигороде, Королеве, Фрязине, Подольске и Клину. Пока спортсмены играют заграничным инвентарем...
    


Партнеры