12 часов. Помет нормальный

Клинских ворон будут отпугивать... трупами?

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Небывалое нашествие воронья стало для жителей Клина самым настоящим бедствием. Из городских парков и скверов голодные стаи постепенно переместились в жилые кварталы и начали терроризировать их.
 
    Первыми забили тревогу жители старых районов, где принято сушить свежевыстиранное белье прямо на улице. Из-за птичьего помета бедным домохозяйкам приходится перестирывать загаженные вещи по нескольку раз на дню. Но если бы только помет!.. Вороны, чья популяция в этом году разрослась до невероятных размеров, оккупировали городские помойки. Горластым хищницам настолько полюбились эти места, что спокойно приблизиться к стоящим во дворах мусорным бакам сделалось невозможно. Обнаглевшие птицы умело пользуются численным преимуществом и не подпускают людей с ведрами. Бывали случаи, когда вороны нападали на конкурентов, бомжей то есть.
     В итоге клинская администрация оказалась завалена кучей жалоб. И отцам города ничего не осталось, как принять суровое решение: стрелять!
     Помочь землякам вызвались местные снайперы из Общества охотников и рыболовов. Но, так как палить из двустволок в черте города законом запрещено, стрелки пошли на охотничью хитрость. Они предложили развесить по городу... трупы ворон. Дескать, другие пернатые испугаются и в ужасе улетят.
     За трупами клинские вильгельмы телли отправились на полигон бытовых отходов в 10 километрах от города. Там и было решено отстрелять десяток-другой ворон.
     Но, как ни странно, вольные стрелки сразу столкнулись с проблемой. Вороны оказались умнее, нежели о них думали. На загородной свалке — абсолютно открытая местность, и подобраться к проворным птицам практически невозможно. Завидев издалека человека с ружьем, стая мгновенно поднимается на крыло и растворяется в воздухе.
     После нескольких неудачных попыток охотников подстрелить ворон за городом руководители коммунальных служб решили воспользоваться современными методами борьбы с вредителями. В частности, выбор пал на московское предприятие по изготовлению высокочастотных устройств для отпугивания грызунов. Городская казна тут не поскупилась и отвалила на эти цели сорок пять тысяч рублей!
     — Приборы у них эффективные, действуют безотказно. Только на птиц не влияют... — горько сетует начальник МУП “Клинский комбинат благоустройства” Марат Габрахманов. — Нужны специальные устройства, предназначенные только для борьбы с пернатыми.
     К сожалению, ни одно предприятие не взялось выполнять специальный клинский заказ: чтобы высокими частотами — против ворон. Во-первых, невыгодно производить мелкие партии, во-вторых, спрос на такие изделия крайне редок.
     — Придется искать зарубежные образцы... — вздыхает Марат Сабитович.
    


Партнеры