ЧЕМ ПАХНЕТ ДОКУМЕНТ

Байки про власть, которой разрешается красть

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 265
  Примерно до середины 90-х годов главы муниципальных образований были абсолютными князьками на местах. Ну а разреши дураку богу молиться, он и лоб расшибет. Любые манипуляции с подведомственной землей, будь то продажа или разрешение на аренду, главы производили самовольно.
     Впрочем, такая ситуация наблюдается и по сей день в Ленинском районе нашей губернии. Глава района Сергей Евтюхов и главный врач районного Центра госсанэпиднадзора Владимир Касьянов подпишут любой документ, пахнущий деньгами.
     Энцефалитная
     колбаса
     В прошлом году на территории пустующей столовой Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова был размещен мясоперерабатывающий цех ООО “Бастет”. В этом цехе производили до 300 кг колбасных изделий в сутки, причем загружали сырье и вывозили готовую продукцию через единый въезд на территорию института. В цехе не было моечной тары, подвесного пути для транспортировки туш и условий для влажного туалета. И это не говоря уже о том, что мясо на любом этапе переработки могло “заболеть” микроорганизмами из 26 лабораторий института...
     Этот свинарник обнаружил депутат Госдумы Алкснис и сигнализировал о нем в Центр ГСЭН Московской области. В результате расследования цех закрыли, а главврач Ленинского района “за выдачу разрешения на производство продукции мясоперерабатывающим цехом ООО “Бастет” в нарушение СанПиН и без согласования проектной документации, а также недостаточный текущий надзор за предприятием” получил выговор. Глава района, как водится, остался с чистыми руками.
     Чай с плесенью
     и пометом
     Спустя некоторое время теплая компания в лице главы района и подручного главврача завизировала еще один документ. В результате чего чаеразвесочная фабрика ЗАО “Московский чай” разместилась на территории ОАО “Металлист”. В сданных корпусах не было отопления и вентиляционной системы, зато было вдоволь плесени, мусора, пыли, птичьего и крысиного помета. Измерителя влаги и магнитоуловителей, естественно, тоже не было. А многочисленные проемы в стенах были затянуты полиэтиленом. Таким образом, чай, завезенный из Аргентины и Турции, хранился практически на улице. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора получил запрос по этому делу из областной прокуратуры и начал расследование. В результате было обнаружено 17 тонн аргентинского и 27 тонн турецкого чая с истекшим сроком годности. Ни сертификатов соответствия, ни гигиенических заключений, ни накладных у предпринимателей не было.
     Главврач района снова получил выговор. Теперь уже — строгий.
     ДоМАМЫРИлись...
     Ну и самый свежий пример — разрешение на строительство торгового комплекса ЗАО “Комин” в деревне Мамыри на углу двух дорог с интенсивным движением — Калужского шоссе и шоссе на Николо-Хованское кладбище.
     По нормативам СЭС от торгового комплекса до жилых домов должна быть 50-метровая санитарно-защитная зона. Здесь же получается так: с одной стороны от комплекса до садового участка 15 метров, с другой — 27. Кроме того, возле комплекса находится два мощных водовода. У каждого из них тоже должна быть охранная зона, установленная “Мосводоканалом”.
     Возмущенные всеми этими безобразиями сотрудники Центра ГСЭС отправили письмо министру имущественных отношений правительства Московской области г-ну Ефанову. Спустя некоторое время было принято постановление правительства, согласно которому никто не имеет права принимать решения о продаже объектов или заключении договоров без согласования их с органами санэпиднадзора.
     Блажен, кто верует...
    


    Партнеры