ПО ГОРОДА И ВЕСЯМ

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 256
  300 ЛЕТ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ
    
     Клинские почтовики недавно отметили круглую дату. Районному узлу связи стукнуло ровно 300 лет. Указом от 7 февраля 1702 г. (25 января по старому стилю) Петр I учредил в Клину “почтовый ям”. Ямскую повинность тогда несли в основном крестьяне окрестных деревень, которых на то время числилось 319. Сейчас в Клину трудится около 150 почтальонов, или ямов.
     На рубеже XVIII—XIX вв. был построен почтовый двор, который и по сей день является центральным органом почтовой связи Клинского района. Раньше ничем не примечательное двухэтажное здание состояло из кирпичного корпуса и двух одноэтажных флигелей. Почтовый двор имел отдельные ворота для въезда и выезда экипажей, а внутри него располагались навесы для лошадей, колодец, конюшня и шорная мастерская.
     В Клину, возле почтового двора, великий путешественник А.Радищев слушал пение слепого старика. В “Путешествии из Петербурга в Москву” писатель посвятил городу одну из глав своего произведения.
    
     ДУМА ИЗБРАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
    
     Не прошло и двух месяцев, как новая областная Дума наконец-то обросла почти всеми комитетами и комиссиями. На прошлом заседании МОД на пост председателя Комитета по вопросам правоохранной деятельности утвердили депутата от Ногинска Юрия Бусова.
     Главная интрига заключалась в том, что именно на председательство этого комитета долго и упорно шел опальный депутат от Химок Юрий Кораблин. Два месяца кряду Дума собиралась за тем, чтобы в жарких спорах обсудить и отвергнуть его кандидатуру. А ровно через неделю, на очередном заседании, снова возвращалась к этому вопросу.
     И хотя “переквалифицироваться” в председатели столь ответственного комитета г-ну Кораблину не удалось, по иронии судьбы большинство голосов в этом комитете принадлежит именно ему. И остается только предполагать, какие законопроекты может подготовить эта думская структура. В ней состоят аж 11 законотворцев. Если депутаты напрягутся и выберут еще двух заместителей председателя облдумы, то она, Дума, станет заниматься работой, а не политической трескотней.
    
     В ПОДМОСКОВЬЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
     БОЛЕЕ 9 ТЫСЯЧ НАРКОМАНОВ
    
     На учете в органах здравоохранения Подмосковья состоит около 150 тысяч человек, злоупотребляющих психоактивными веществами, в том числе 9,4 тысячи наркоманов. Как сообщили “МК” в пресс-центре правительства области, в 1999 году их было более 5 тысяч человек.
     По экспертным оценкам, наркотики в Московской области употребляют 35—40 тысяч человек. Подмосковье побило печальный рекорд — вышло на первое место по числу заболеваний СПИДом, обогнав Москву и Санкт-Петербург. Число ВИЧ-инфицированных достигло 15 тысяч 705 человек. Растет заболеваемость гепатитом групп B и C. В область идет экспансия так называемых тяжелых наркотиков, прежде всего героина. А число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось в 2,3 раза — с 2301 до 5348. Сегодня учреждения здравоохранения Подмосковья имеют 1241 специализированную наркологическую койку. Потребности же в лечении таких заболеваний — намного больше. В пяти крупных городах действуют государственные реабилитационные центры. Развивается сеть частных реабилитационных центров, открываются приюты при монастырях.
    
     В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ ОТКРОЕТСЯ
     ТИР ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ
    
     У подмосковных сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям России появится свое стрельбище. 19 февраля в Ленинском районе откроется стрелковый тир. Как сообщили “МК” в местной администрации, предназначенный для тренировок сотрудников подразделений МЧС небольшой полигон создали на базе находящегося в поселке Мосрентген центра по проведению спасательных операций особого риска “Лидер”. Планируется, что в торжественном открытии тира примет участие Сергей Шойгу, министр МЧС России.
    
     ЛЖЕЛИКВИДАТОРОВ ЛИКВИДИРУЮТ
    
     В отделениях социальной защиты Московской области начался обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Казалось бы, не слишком обоснованная мера — ну, обменяют одну бумажку на другую, а толку-то?.. На самом деле обмен предпринят по инициативе руководства областного отделения ГО и ЧС с благой целью: отделить ликвидаторов от имитаторов. Последних сейчас развелось великое множество, и только в Подмосковье, где официально зарегистрировано около двух тысяч подлинных ликвидаторов, на льготы, полагающиеся участникам работ в Чернобыле, претендует более 12 тысяч мнимых пострадавших. Им есть за что бороться: липовые документы дают лжеликвидатору право 50-процентной оплаты жилья и коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарствами и бесплатный же проезд любыми видами транспорта. В том числе и поездами дальнего следования один раз в год.
     — Настоящие “чернобыльцы” получат новые удостоверения и будут пользоваться льготами, как и раньше, — заверили в областном Комитете по социальным вопросам.
    
     БЕЗ ЗАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ
    
     Племенные хозяйства Одинцовского, Щелковского и Дмитровского районов на прошлой неделе принимали ходоков из рязанского НИИ коневодства. Причиной визита стали выявленные факты злодейского обращения с лошадьми в частных хозяйствах Рязанской области. По сообщению руководителя РНИИК Валерия Кавешникова, там практически погибает более 200 лошадей ценных пород. В частности, установлено, что в заводе “Рысачий” племенным орловским рысакам не дают корма по 4—5 дней. И это сейчас, когда у кобыл — период так называемого выжереба, то есть пора, когда они приносят потомство! Представители международных организаций защиты животных не были допущены в живодерские хозяйства под тем предлогом, что на частной территории контролерам нечего делать. Единственное, что сумели организовать защитники лошадей, — подкупая сторожей бутылкой водки, иногда доставлять зерно и сено погибающим животным. Однако долго таких “тайных связей” не выдержат ни поставщики конской “гуманитарки”, ни рысаки. Поэтому представители РНИИК и пустились в обход подмосковных племзаводов: вдруг кто-то согласится приютить несчастных лошадей?
    
     ПЕРСОНАЛ АЭРОПОРТА “ДОМОДЕДОВО”
     НАДЕНЕТ НАРЯДНУЮ СПЕЦОДЕЖДУ
    
     Талдомская производственная фирма “Элитекс”, специализирующаяся на выпуске нарядной спецодежды из элитных тканей, благодаря демонстрации своих образцов спецодежды на V Международной специализированной выставке “Безопасность и охрана труда” заинтересовала представителей аэропорта “Домодедово”.
     В результате переговоров была достигнута договоренность на размещение большого заказа на пошив нарядной спецодежды для многочисленного персонала аэропорта.
     Для его выполнения фирма привлекла своих лучших опытных дизайнеров и мастеров швейного дела. В скором времени спецодежда будет отправлена заказчику.
    
     ХОЧЕШЬ — ПАШИ, А НЕ ХОЧЕШЬ —
     ОТДАЙ ЗЕМЛЮ ДРУГОМУ ПАХАРЮ
    
     Как показала инвентаризация земли, в Сергиево-Посадском районе пятая часть застолбленных участков вообще не используется и зарастает бурьяном и кустарником. А в безнадежные долгострои превратились многие наделы под индивидуальное строительство. Почти 3000 га сельхозназначения приписаны “бумажным” фермерским хозяйствам, где растет исключительно один бурьян.
     Департамент землепользования Сергиево-Посадской администрации в отношении нерадивых землевладельцев вынес суровый вердикт. Теперь такие арендаторы будут платить двойную ставку налога на недвижимое имущество. По мнению районных депутатов, высокий налог заставит нерадивых землевладельцев либо обрабатывать землю, либо сдать ее более оборотистым землякам.
    
     В КОРОЛЕВЕ ОБЕЗВРЕДИЛИ БАНДУ НАЛЕТЧИЦ
    
     Уличное преступление, произошедшее недавно в Королеве, можно смело отнести к числу экстраординарных.
     Глубокой ночью на возвращавшегося домой следователя УВД напали три хулиганки. Королевские амазонки сначала оглушили жертву бутылкой из-под спиртного, а затем, свалив на землю, отобрали сотовый телефон, сняли куртку и даже ботинки. Раздев мужчину, преступницы попытались скрыться в соседнем дворе, но по горячим следам их тут же задержал патрулировавший район отряд милиции. Задержанные оказались жителями города 16, 17 и 25 лет.
    
     ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК ДМИТРОВА
     ОБНОВЛЯЕТСЯ И ХОРОШЕЕТ
    
     На территории Центрального рынка Дмитрова заканчивается строительство второго капитального двухэтажного торгового павильона, в котором будут расположены ветлаборатория, камеры хранения, раздевалки, десять магазинов и 200 рабочих мест.
     Ввод павильона планируется в I квартале этого года. В перспективе он будет полностью подведен под общую крышу, что даст возможность придать ему цивилизованный вид.
    
     В КРАСНОГОРСКЕ СТАНЦЕВАЛИ СПОРТСМЕНЫ
    
     С 16 по 17 февраля на территории Красногорского района впервые прошел турнир по спортивным танцам. Местом проведения состязаний был выбран находящийся в райцентре Дом культуры “Подмосковье”. К соревнованиям допускались участники в возрасте от 16 лет как из Московского региона, так и со всей России. В числе других с членами Федерации танцевального спорта Москвы и области соревновались пары из Пензы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Иванова. Победителей ждали призы, а занявших первое место — специальный кубок. Первый день мероприятия закончился гала-концертом.
    
     РУКОПАШНЫЕ БОИ В СЕРПУХОВЕ
    
     В минувшие выходные в подмосковном Серпухове состоялся открытый региональный турнир по армейскому рукопашному бою среди молодежи “Витязи Подмосковья”. Турнир посвящен памяти погибших в локальных конфликтах. В соревнованиях приняли участие спортсмены в возрасте 9—17 лет из федеральных округов России. Цель сего славного мероприятия — патриотическое воспитание детей и подростков, а также повышение уровня их физической подготовленности.
    


Партнеры