ПОЧТОВЫЙ ВАГОН

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 261
  ЛЕС РУБЯТ –
     ЩЕПКИ ЛЕТЯТ
     В поселке Александровка Подольского района вырубают 30 га леса, чтобы построить коттеджи. Александровка наша находится в 15 километрах от МКАД. Неподалеку промышленный город Подольск, цементный завод, автомагистраль Москва—Симферополь, знаменитая Щербинская свалка. Мы к тому, что лес — огромная редкость в наших краях. Единственная отдушина!
     Березовая роща, сосновый бор, посадки в возрасте от 30 до 100 лет — все, что заботливо взращивалось руками нескольких поколений, пойдет под топор. Делается это, разумеется, на благо людей, жителей столицы и Подмосковья — так рекламирует свои цели некое ООО, ведущее малоэтажное коммерческое строительство на территории области.
     Сход граждан, который состоялся 28 декабря прошлого года, единодушно сказал: нет — продаже и рубке леса! Мы знаем, что губернатор Громов рассматривал наш вопрос и дал указание решить его с учетом интересов Московской области. Однако резолюция пошла по инстанциям, пока не вернулась туда, где “благословили” все это варварство, — в Подольскую администрацию.
     В.Евсюкова, А.Анисимова,
     К.Фастов, Подольский р-н.
     НИ НОРМЫ,
     НИ ПРАВДЫ
     Моя внучка работает на “Кока-Коле”. Все безобразия, которые владельцы компании стесняются практиковать по отношению к своим рабочим на Западе, с успехом применяются к россиянам. Практически неограниченный рабочий день (не ненормированный, а именно неограниченный), работа в выходные, изощренная система штрафов... Даже право на отпуск и то узурпировано: он разбивается на периоды от недели до десяти дней. А попробуй напомнить о КЗоТе!..
     Слов нет, передовое и прогрессивное прививать нашему работнику надо. Но то, что делают иностранные бизнесмены, иначе, как издевательством, не назовешь. Печально, что, идя на российский рынок, они не перенимают блестящий опыт предшественников — к примеру, немца Энхема. И похоже, что никому, в том числе Министерству труда, абсолютно не интересно: а что там с законом? Местные инспекции по труду навещают “Кока-Колу” и... не находят нарушений законодательства.
     Ю.Венедиктов.
     КАК ПАР УХОДИТ
     В СВИСТОК
     С самого начала было ясно, что озабоченность нашего президента физическим здоровьем сограждан будет подхвачена спортивными и прочими чиновниками. Жалко только, что скорее всего весь пар уйдет в свисток и все закончится только лозунгами и призывами. А на реальное дело, как обычно, не хватит ни средств, ни времени, ни интереса.
     А много ли надо средств? Вернее, на что нужно направлять средства? Мы с ребятами во дворе очень опасаемся, что все закончится строительством громадных спортивных сооружений со всякими там теннисными кортами, боулингами и прочими новомодными штучками. Но разве смогут бывать там и научиться чему-то путному люди из различных районов Подмосковья, глухих его уголков? Вот взять наш Звенигород. Весь досуг у молодежи сводится к праздному шатанию. Отсюда — пиво, сигаретки и прочие неспортивные дела. А вот если бы городские или другие какие власти оборудовали нам небольшие атлетические залы, подбросили бы пусть самый простецкий инвентарь — штанги, гантели, тренажеры, — вся молодежь пропадала бы в качалках, а не на улицах. Причем я знаю точно, родители даже согласились бы платить за это небольшие деньги. То есть это может и не становиться совсем бесплатным удовольствием.
     К сожалению, нашим звенигородским властям все эти спортивные молодежные заботы — до лампочки. Есть в городе один коммерческий атлетический зал, так он только для богатеньких буратин. А куда пацанам податься — ума не приложу.
     Антон СВЕКОЛЬНИКОВ.
     КРУТОЕ МУСОРНОЕ ПИКЕ НА УЛИЦЕ ЧКАЛОВА
     Очень хорошо, когда предприниматели заботятся о чистоте своих фирмочек, регулярно чистят территории, прилегающие, например, к их магазинам. Но очень плохо, когда практически все грузовики с мусором от городских коммерческих магазинов пикируют на наш двор и оставляют всю эту красоту под нашими окнами.
     Вроде бы и невелик наш город Жуковский, но все равно — магазинов и магазинчиков понастроили здесь множество. Понятно, что поторгуешь день — и остается целая куча пакетов, коробок, банок и прочей дряни. На свалку везти, надо полагать, дорого. Но чем же провинился наш дом номер 33 по улице Чкалова? У нас стоит здесь несколько контейнеров, а теперь мусорную площадку превратили в филиал свалки. Тут тебе и крысы, и вонь. И что прикажете делать?
     А больше всего обидно, что местная мэрия проявляет инициативу, шевелится и чистит город только два раза в год — когда в Жуковском проходит международный аэросалон. Конечно, через город едет высокое начальство, вот мэр Бобовников перед ним и выслуживается. А выбирали его, между прочим, мы, жители, а не начальство. Но наши повседневные заботы разве кому нужны?
     Ведь куда мы только не писали по этому поводу. И нашему мэру Бобовникову, и губернатору Громову, а в домоуправление вообще как на работу ходим. Толку нет. Мы стараемся содержать свою дворовую территорию в чистоте, но разве может горстка жильцов-энтузиастов справиться с таким мусорным валом? И что нам остается делать? Встречать грузовики с мусором в штыки и стоять насмерть?
     Валентина АХРИМЕНКО
     и еще 23 подписи.
    


    Партнеры