НЕПОВТОРИМЫЙ БЕРЛИН

перехитривший Ульяну Семенову

18 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 288
  Эх, и славен же Ногинск памятниками! Именно здесь воздвигнут первый в мире монумент вождю мирового пролетариата Владимиру Ульянову-Ленину. Причем как раз в дни вселенского траура по усопшему Ильичу. Как оказалось, изваяние было готово еще при жизни (!). Хотели ногинчане установить “просто” скульптуру вождю, да внезапная кончина того планы нарушила и пришлось “просто скульптуру” в памятник переименовать... Революционная тема закреплена в памятных бюстах партийцу Виктору Ногину (в его честь Богородск изменил название) и матросу Анатолию Железняку.
     Время, однако, новое — и песни, естественно, тоже. Похоже, взят в Ногинске курс на прославление героев спорта. В конце 80-х на стадионе “Знамя” установили памятник легендарному земляку-футболисту Григорию Федотову. А недавно на этом же стадионе торжественно сорвали покрывало с бюста заслуженного тренера СССР по баскетболу, наставника местной женской команды “Спартак” Давида Берлина.
     Событие сие неординарно тем, что 76-летний Давид Яковлевич не только живет и здравствует (слава богу!), но и продолжает возглавлять клуб, основанный им в 1949 году. Проработать в одной команде более полувека — это, несомненно, подвиг.
     Ногинчане не только установлением бюста хотели отметить уникальное достижение тренера. В штаб-квартиру Книги рекордов Гиннесса было отправлено письмо с просьбой включить в книгу имя Давида Берлина. Но из Лондона пришел отказ. Формулировка более чем странная: “Чтобы достижение было внесено во всемирную Книгу рекордов, его необходимо повторить”. Выходит, надо Давиду Яковлевичу еще полвека в одной команде трудиться?!
     n n n
     — Давид Яковлевич для любой девчонки в “Спартаке” словно отец родной, — говорит двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Надырова. — И квартиры выбивает, и в институте помогает, и еду в общежитие привозит, и замуж выдает... В женской команде работать непросто. Но наш тренер ни разу не сорвался, никогда никого не оскорбил. Единственное ругательное слово, которое я иногда слышала, было “обормотка”, но звучало оно не грубо, а как-то ласково, смешно. Меня звали в киевское “Динамо” и другие команды, предлагали большую квартиру, деньги. И другим игрокам делались подобные предложения, но мы не могли оставить нашего “папу Додика”, изменить дружбе.
     n n n
     “Спартак” (Московская область) в Высшую лигу вышел в 1963 году. При обстоятельствах весьма пикантных. В Пензе, где сильнейшие команды первой лиги разыгрывали путевку в элиту, подмосковную команду сплавили судьи. Они отработали гонорар от местного клуба, над которым шефствовал часовой завод “Заря”. Каждый арбитр уехал из Пензы с золотыми часами, не особенно скрывая сей факт.
     По возвращении домой Давид Берлин вместе с председателем областного совета “Спартака” Балашовым рассказали о случившемся в обкоме КПСС. Секретарь обкома Гоголев набрал номер телефона председателя Союза спортобществ Машина и решительно тому заявил: “Измываться над Московской областью не позволим!”
     Дело кончилось тем, что была назначена переигровка с Пензой. Верх взял “Спартак”.
     n n n
     За полвека в команде Давида Берлина воспитано пять заслуженных мастеров спорта и 30 мастеров спорта международного класса, двенадцать игроков в разное время становились чемпионами мира и Европы. Четырежды спартаковки владели европейским Кубком Лилиан Рокетти, 12 раз были призерами чемпионата страны. В 78-м “Спартак” выиграл золотые медали союзного первенства.
     n n n
     — Да, если бы не Ульяна Семенова из рижского ТТТ, мы бы не один раз “золото” взяли, — уверяет Давид Берлин. — Вы знаете, что из-за Семеновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас — это так. “Чего играть, если исход турнира предрешен, — так рассуждали в Международной федерации баскетбола, — пока у русских есть Семенова, интереса к женскому баскетболу нет”. Даже конкретно призывали наших спортивных руководителей: “Уберите Семенову, и вопрос с Олимпиадой будет решен”. Природа дала Уле гигантский рост. Кстати, он был не 2,10, как писали в официальных справочниках. Гораздо больше. У нас Нелли Ферябникова имела рост 1,95, и когда она в борьбе с Семеновой поднимала руки, то доставала Уле лишь до уха. Так вот Уля тормозила развитие игры. Разумеется, без злого умысла, конечно же, она ни в чем не виновата, но факт остается фактом: Ульяну Семенову можно считать феноменальным явлением, но не спортсменкой.
     — Ну, уж это вы слишком, Давид Яковлевич...
     — Ничего не слишком! Вот, к примеру, был бы у меня рост пять метров и я перешагивал бы планку на высоте три метра. Выходит, меня рекордсменом мира по прыжкам в высоту можно назвать? Абсурд.
     Как же удалось перехитрить Улю Семенову? Берлин, изучая ее манеру игры, отметил, что, как правило, центровая ТТТ предпочитала получать мяч спиной к чужому щиту, затем развернуться, сделать шаг в трехсекундную зону и забросить мяч с близкого расстояния. Тренер “Спартака” дает задание Нелли Ферябниковой: при опеке Семеновой смотреть не на мяч, а на ее ноги. Как только Уля начнет разворачиваться, следовало подставлять свою ногу под ее громадную ступню. В этом случае Семенова, натыкаясь на препятствия, должна была сбиваться с ритма.
     “Домашняя заготовка” сработала! В последнем матче чемпионата СССР 1978 года “Спартак” обыграл ТТТ и сравнялся с ним по очкам. А на следующий день победил и в дополнительной игре за золотые медали — 68:60. После финальной сирены спартаковки подбежали к тренеру, подхватили его на руки и давай качать. “Только бы не уронили”, — мелькнуло у того в голове.
     n n n
     А вот со сборной СССР Давиду Берлину поработать не довелось. Как только в Федерации баскетбола возникал вопрос о его возможном назначении старшим тренером, тут же сверху команда дается: “Берлин — невыездной”. “Что за чертовщина! Почему невыездной?” — недоумевал Давид Яковлевич. Лишь позже узнал, что в КГБ поступали анонимки: страну, мол, Берлин свою не любит, анекдоты о членах Политбюро рассказывает игрокам, книги запрещенных авторов из-за границы привозит.
     Однажды перед ответственной игрой на Кубок Ронкетти в Риме Давид Берлин пробился на прием к первому секретарю обкома партии Василию Ивановичу Конотопу. Посетовал, что с командой не выпускают за рубеж, заверил, что Родину свою любит и игроков в таком же духе воспитывает. Конотоп связался с председателем КГБ Юрием Андроповым и в устной и письменной форме поручился за благонадежность тренера.
     ...Анонимки те Берлин видел. Комитетчик по большому секрету дал досье посмотреть. Нет у Давида Яковлевича никаких сомнений в том, что писались пасквили человеком, как раз тогда работавшим в сборной СССР. Не хотелось тому с теплым местом расставаться, хотелось продолжать в лучах славы греться...
     n n n
     — После распада Союза у меня была одна задача — сохранить команду, — говорит Давид Берлин. — Мы подолгу жили без зарплаты. Некоторые девчонки не выдержали и уехали играть в зарубежные клубы. Наконец это жуткое время прошло. Нам оказывают поддержку люди, понимающие социальное значение спорта. Это и губернатор Борис Всеволодович Громов, это и председатель облспорткомитета Владимир Сергеевич Пантелеев, это и глава Ногинского района Владимир Николаевич Лаптев. У команды скоро будет комфортабельный автобус. Надеюсь, что и новый спорткомплекс в Ногинске достроят к новому сезону. В 2003 году исполняется 40 лет, как мы вошли в Высшую лигу отечественного баскетбола. Вот бы отметить эту дату медалями чемпионата страны. Девчата у нас все свои, подмосковные, талантливые, задорные. Молоденькие! С такими не состаришься.
    


    Партнеры