Мы родом из созвездия Плеяд

Марина Попович убеждена, что НЛО — реальность нашей жизни

19 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 478
  Уфология (от английской аббревиатуры UFO — “неотождествленный летающий объект”) как открытое направление неофициальной науки существует в нашей стране примерно пятнадцать лет. За эти годы сложился характерный образ уфолога: чудак с козлиной бородкой, раскосыми глазами и беспричинной улыбкой, поддерживающий якобы контакт с “зелеными человечками” — жителями далекой безымянной планеты. Понятно, что доверие к получаемой от такого “контактера” информации может быть относительным.
     Вот почему публикации о “летающих тарелках” в “МК” крайне редки. Когда же о НЛО нам рассказывает человек вменяемый, мы охотно открываем для него нашу рубрику.
     Марина Попович — женщина не только весьма уважаемая, но и всемирно знаменитая: летчик-испытатель, автор 101 мирового авиационного рекорда, 90 из которых до сих пор не побиты, Герой Социалистического Труда, полковник авиации в запасе, кандидат технических наук, действительный член трех академий наук, научный сотрудник Центра венчурных технологий при Академии теоретической физики. Ее суждения о внеземном разуме, встречах с ним в небе и на Земле показались нам безусловно интересными.
    
     — Марина Лаврентьевна, неужели вы всерьез относитесь к байкам о “летающих тарелках”?
  
   — Я всерьез отношусь к тому, что видела собственными глазами и слышала от уважаемых мною людей — разумных и не склонных к вранью.
     Впервые нечто странное в небе я увидела в 1986 году. Тогда мы с шестнадцатилетней дочерью пошли в экспедицию на Памир — искать “снежного человека”. Поднялись высоко в горы, разбили лагерь. Сумерки, костер, волнующие разговоры о загадочном существе — то ли биороботе, то ли пришельце неведомо откуда. И вдруг подбегает дочка: “Что вы тут сидите! Смотрите, что на небе!” Подняв головы вверх, мы оторопели: примерно на трехсотметровой высоте над лесом завис светящийся приплюснутый круг диаметром метров двадцать. Если это самолет, рассуждала я, он не может висеть неподвижно; если вертолет, на таком небольшом расстоянии должен быть слышен шум лопастей.
     — Итак, вы видели в небе светящийся круг. Но ведь необязательно это были пришельцы из другого мира?
 
    — Потому-то и называют такие явления НЛО — неотождествленными летающими объектами, что отождествить их с чем-нибудь известным и понятным не удается.
     Однажды мы вместе с мужем наблюдали огромный, вытянутый в полнеба сияющий цилиндр длиной, может быть, километров двадцать, висевший на десятикилометровой высоте. Летевший на его фоне “Ту-154” казался нам комаром.
     В свое время, получая квартиру в Звездном городке, я попросила такую, чтобы окна выходили на аэродром “Чкаловский”, — люблю смотреть, как взлетают и садятся самолеты. Конечно, не я одна такая. Неподалеку от нас живет генерал Василий Алексеевич Алексеев. Ему в свое время руководство ВВС приказало фиксировать информацию о НЛО. Так вот, он рассказывал мне о многих случаях зависания объектов над нашим аэродромом. Такому человеку нельзя не верить.
     Как не могу не верить своим коллегам-летчикам. Многие из них не раз наблюдали в небе странные вещи. Но до конца 80-х годов помалкивали — кому хотелось попасть на пристрастное обследование у психиатра с почти гарантированным отстранением от полетов! И лишь позже летчики понемногу начали приоткрываться.
     Володя Лысенко, летчик-испытатель из киевского ОКБ имени Антонова (впоследствии погибший), прислал мне письмо. Он рассказал, как летел ночью из Красноярска в Саратов во время сильной грозы. Уже при взлете отказал локатор. Впереди справа виднелись грозовые облака. И вдруг именно на них стал падать мощный прожекторный луч. Что это, Луна? Но она была слева. А свечение — справа, причем оно высвечивало все “наковальни” — места скопления наиболее сильных зарядов. Именно благодаря этой услужливой подсветке Володя благополучно добрался до аэродрома.
     Похожий случай рассказали мне рязанские летчики, с которыми мы вместе лежали в нашей ведомственной больнице в Жуковском. Мне показалось странным, что госпитализировали целиком весь экипаж “Ан-12”. Я подошла к ребятам: расскажите, мол, в чем дело, — мы ведь коллеги.
     Оказалось, когда ночью экипаж заходил на посадку, вдруг система электропитания самолета обесточилась: закрылки не отклонялись, огни погасли. Как приземляться в темноте? И вдруг кто-то сзади мощными прожекторами высвечивает посадочную полосу. Спасение, решили летчики: видно, сзади шел истребитель. Приземлились благополучно. К ним несутся работники наземной службы с руганью: вы что, очумели — впотьмах приземляться! Но сзади же истребитель был! Оказалось, никакого истребителя не было вовсе.
     Пришлось отправляться в Жуковский на обследование.
     — Из этих историй напрашивается вывод: неведомые сущности вполне разумны и гуманны.
   
  — Что ж, такова одна из гипотез. Всего их около ста. Что только уфологи не пытаются усмотреть в “летающих тарелках” — и отработанные ступени ракет, и выходящие из земли болотные газы, и даже Тунгусский метеорит некоторые считают НЛО. А был случай, много людей наблюдали световой луч, быстро мелькавший по земле. Потом оказалось — из спутника выпал гаечный ключ, который, отсвечивая на солнце, посылал на землю солнечный зайчик.
     — Но гаечный ключ, хочется надеяться, не проявлял признаков разумного существа?
  
   — В том-то и дело, что все три случая появления НЛО, свидетелем которых была я, демонстрировали разумные поведенческие мотивы.
     — Тогда мы вынуждены предположить, что в этих объектах должны находиться разумные существа, причем превосходящие в развитии нас?
 
    — Я очень осторожна в таких предположениях, ведь лично мне встречаться с нечеловеческим разумом не доводилось. Хотя свидетельства других людей, вполне уважаемых и серьезных, у меня имеются.
     Недавно я гостила на Аляске и познакомилась там с бывшим командующим ВВС, полковником в отставке Венделом Стивенсом. Он был одним из пилотов, который эвакуировал инопланетных биороботов, потерпевших аварию на “летающей тарелке” в штате Нью-Мексико. Эта история наделала много шума…
     — Но в ее правдивости многие сомневаются.
 
    — Тем не менее это правда. Вендел Стивенс подарил мне видеокассету со своим документальным фильмом “Контакт”. Показан Билли Майер, бывший американский летчик, живущий в горах Швейцарии. Его выбрала для контактов Симияси — прекрасная инопланетянка, жительница одной из планет в скоплении Плеяд. Она в 500 световых годах от Солнца, корабль летит оттуда всего 7—8 часов. У нас с ними общие предки, поэтому Симияси похожа на земных женщин, только рост ее около двух метров, а мыслят и чувствуют они так же, как мы.
     — Простите, Марина Лаврентьевна, мой скептицизм, но подобными душещипательными историями полна уфологическая литература, давно уже надоевшая своим наивным убожеством.
  
   — Я бы не стала упоминать очередную байку в духе плохой научной фантастики, если бы не один любопытный факт: на проверку подлинности фактов, изложенных в фильме Вендела Стивенса, израсходован один миллион долларов!
     Специалисты по видеосъемке сканировали кадры с отснятыми НЛО, аэродинамики высочайшей квалификации проверяли характер движения “летающих тарелок”, металлурги-физики убедились, что сплавы, оставленные пришельцами Билли Майеру, не могут быть получены известными нам технологиями; акустик — лауреат Нобелевской премии по физике — проверял записанные звуки и ручается, что мы так не умеем: располагать внутри одной частоты 36 других… За 1/18 секунды НЛО снижается на 350 метров. Не только человек — земной аппарат не выдержит таких безумных перегрузок. Наконец, в фильме есть кадры: Билли Майера проверяют на “детекторе лжи”. Он правдив!
     У меня есть альбом цветных фотографий, сделанных Билли Майером. Вот смотрите, как отчетливо виден аппарат, зависающий над городком Шмитрути, в котором живет американец. Кстати, кроме него частых визитеров видели практически все жители этого альпийского поселения. Снимки Билли Майера прошли множество проверок. Выводы специалистов однозначны: монтаж и прочие виды подделок исключаются.
     Этот альбом известен всем уфологам в мире. А вот не менее любопытные фотографии, хранящиеся у меня. Их мне передал начальник летного центра, собравший у летчиков много документальных свидетельств о встречах с НЛО.
     Владимир Буреломов выполнял ночной тренировочный полет с учебными стрельбами. В воздухе находится мишень, пилот подлетает к ней и с расстояния два километра открывает огонь. Буреломов стал приближаться к мишени, но перед самым выстрелом увидел на экране локатора, как сбоку на него идет большое пятно и перекрывает цель. Он не растерялся — включил кино- и фотоаппаратуру. Но поразить цель не удалось. Все оборудование самолета отключилось, поэтому на посадку пришлось идти с самолетом-лидером. Затем — второй старт. Еще один заход на цель — и опять НЛО ее перекрывает. На этот раз Буреломов заснял его в тепловом режиме. Кстати, объект вывел из строя оборудование всех участвовавших той ночью в стрельбах самолетов и аэродромную технику, так что списать фантом на расстроенное воображение летчика невозможно. Вот взгляните на два этих снимка: один в радиолокационном, другой в тепловом режиме. Хорошо видно, что НЛО во много раз больше самолета.
     — А не мог ли в данном случае НЛО быть секретным иностранным, к примеру американским, объектом, который сорвал учения эскадрильи противника?
  
   — Предположение вообще-то логичное. Более того, будучи на уфологическом конгрессе в Лос-Аламосе, я просмотрела видеозапись признания бывшего высокопоставленного сотрудника НАСА Боба Лазара. Извинившись перед участниками конгресса за то, что не решается в нем участвовать, он сообщил: в НАСА строили “тарелки”, это был новейший вид вооружения американцев, который должен был деморализовать наших военных.
     Но у этой версии есть минусы.
     Во-первых, традиционные противники в длившейся десятилетия “холодной войне” обычно знали, кто каким видом оружия располагает. Более того, разведка не дремала. И если бы американцы создали что-то невероятное, через некоторое время оно наверняка появилось бы на вооружении у нас. С атомной бомбой все было именно так.
     Во-вторых, был интересный случай, когда наши военные в Крыму спровоцировали НЛО. Давно ведь замечено: “тарелки” предпочитают зависать над ракетными полигонами, аэродромами, крупнейшими военными заводами, небо буквально усеяно светящимися шарами в зонах военных конфликтов. Так вот, однажды в Крыму ребята выволокли на аэродром всякое старье: трактор, списанные автомобили… И стали поглядывать на небо. “Контролеры” тут как тут. Привычные НЛО — меняют форму, носятся по всему небосводу. Это не могли быть американцы: им-то наш технический хлам неинтересен, да и со спутниковых орбит легко фиксируется; кроме того, нет у американцев аппаратов, способных так свободно маневрировать, мгновенно меняя направление и скорость полета.
     Что еще в пользу гипотезы “НЛО — посланцы внеземного разума”? Случаи биотехнических экспериментов над людьми.
     — Вы имеете в виду датчики, вживляемые в тела похищенных пришельцами людей? Я знаю одного профессора, которому якобы имплантировали такое устройство, а теперь надиктовывают гениальные идеи. Он давал мне даже потрогать уплотнение за ухом. Работы этого профессора выдвинуты на соискание Нобелевской премии одной мало кому известной академией.
  
   — Понимаю вашу иронию. Но есть подобные случаи, которые заставляют серьезно задуматься. Киевлянке Людмиле Зищенко в шестнадцатилетнем возрасте удалили почку. Несколько лет спустя она внезапно исчезла на продолжительное время. Потом так же неожиданно нашлась, искренне полагая, что отсутствовала всего несколько минут. Конечно, сам факт исчезновения человека — еще не доказательство его похищения пилотами НЛО, что бы при этом он ни рассказывал, в том числе под гипнозом. Но случай с Людмилой особый: вскоре медики подтвердили, что у нее в организме устройство, заменяющее вторую почку. Как вы знаете, наша медицинская наука пока на такие достижения не способна.
     Другой, не менее поразительный и достоверный факт. Кори Увейд из Лос-Анджелеса в возрасте восьми лет точно так же пропадал на семь часов. Потом нашелся. А через два года мальчик летел с дядей в почтовом самолете на остров. Когда находились над океаном, дяде стало плохо, он потерял сознание. Перепуганный мальчишка схватился за штурвал, но не знал, что с ним делать. Вдруг ему на ухо стали нашептывать, какие конкретные действия следует производить. Благодаря этим советам десятилетний ребенок посадил машину на прибрежную гальку острова. Дядя, у которого произошел инфаркт, был уже мертв.
     Тоже, скажете, сусальная байка из альманахов для сумасшедших? И я бы могла так посчитать. Если бы не одно обстоятельство, выводящее эту историю за рамки уфологического фольклора.
     Кори Увейд был в России и обратился в наш Институт мозга с просьбой обследовать его. Датчик, благодаря которому в детстве он спасся от неминуемой гибели в неуправляемом самолете, стал ему мешать. Так вот, наши медики действительно обнаружили за ухом Кори Увейда инородное тело.
     Могла бы привести вам еще много убедительных доказательств существования НЛО и их вмешательства в нашу жизнь. Впрочем, я сделала это в книге “НЛО над Россией”, которую недавно написала.
    


Партнеры