Депутат на воле

Музыка их связала

19 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 517
  У Государственной Думы немало добрых традиций. Но, пожалуй, самая добрая — турниры по мини-футболу между командами фракций и депутатских групп. В третий раз такой турнир проходил в субботу в Чертанове — в детской спортивной школе.
    
     Играли шесть команд: “Народный депутат”, ОВР, “Регионы России”, “Аграрно-промышленная группа”, “Единство” и Союз правых сил. Каждый матч — два тайма по десять минут. В случае ничьей победитель выявляется серией из трех пенальти. Если и тогда счет получается равный — бьют пенальти до победы.
     Первые матчи прошли без особого накала. Видимо, команды еще только примерялись, выясняя, кто кому соперник. Однако заместитель ответственного секретаря футбольного клуба Думы Николай Зареченцев сразу сказал, что результаты турнира уже можно прогнозировать. Первое место наверняка займет “Народный депутат”, а главная сеча пойдет за предпоследнее место, которое оспаривают СПС и “Единство”.
     И действительно, эпохальный матч между правыми и “заединщиками” произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Силы и животы там были примерно равными. Скорость, умение владеть мячом и быстрота реакции — тоже. Но среди правых было больше известных игроков: депутаты Немцов, Юшенков, Артемьев, Надеждин (правда, он играл без очков, поэтому его трудно было узнать). А за “Единство” из знаменитостей должны были играть руководитель фракции Владимир Пехтин и “афганец” Франц Клинцевич, но ни тот, ни другой не явились. Что случилось с Пехтиным — неизвестно, а Клинцевич накануне отмечал очередную годовщину вывода войск из Афганистана, так что на футболе он отсутствовал по уважительной причине.
     Как бы там ни было, “заединщики” держались стойко. Матч закончился вничью — 1:1, и все решили пенальти. Героем здесь стал депутат Юшенков, умудрившийся один раз не пропустить мяч в ворота СПС. В результате на последнем месте в турнире оказалась команда “Единства”, что, прямо скажем, удивительно. Одна из самых многочисленных и самых пропрезидентских фракций в Думе — а в футбол играть не умеет. Чудеса.
     Впрочем, сами “заединщики” объясняли свою неудачу причинами государственного значения: “У нас Грызлов был лучшим игроком, но он ушел от нас в милицию”.
     Возможно, такое объяснение кому-то покажется надуманным, но в нем есть существенная доля истины. Эксперты утверждают, что в турнирах подобного рода действительно очень важно, чтоб в команде по крайней мере один человек умел бы играть в футбол. Если есть один — уже хорошо. Команда будет занимать достойные места. А если два или три игрока умеют играть — тогда и вовсе, считай, победа в кармане.
     У “нардепов” сейчас как раз набралось сразу три сильных игрока — депутаты Веретено, Аксаков, Шишкарев. Соответственно, “Нардеп” и занял первое место. “Регионы”, где играет Александр Жуков, считающийся самым сильным футболистом Госдумы всех трех созывов, ничего не могли с “нардепами” сделать. Потому что здесь он один, а там их — трое. Кстати, третье место аграрии и “регионы” тоже разыгрывали по пенальти, и забавно было смотреть, как один и тот же Жуков поочередно то вставал в ворота голкипером, то выходил бить пенальти “регионам”.
     Вообще, надо сказать, что депутаты на футболе вели себя совсем не так, как в Думе. Но это и понятно: там они на работе, а здесь — на воле.
     Дух соревнования, витавший над полем, уравнивал народных избранников и простых болельщиков и внушал им любовь к ближнему. Все там были вперемешку — депутаты, дети, жены, сотрудники аппарата, охранники. Простой, как правда, лидер “нардепов” Геннадий Райков яростно болел за своих, пока не потерял сим-карту от мобильника. Искали ее всей толпой, но, кажется, так и не нашли. Экс-директор ФСБ Николай Ковалев бегал по полю, как мальчик, пока не упал и не подвернул ногу. Безукоризненные дамы в драгоценных шубах дудели в дудки и орали “Оле-оле-оле, ОВР-чемпион!”. Чеченские юноши, смирно сидя на лавочке, издалека охраняли депутата Аслаханова. Председатель аграрного комитета и лучший игрок команды аграриев Владимир Плотников, увидев меня, вспомнил, что в 94-м я была первым журналистом, который упомянул его имя в газете — причем та статья тоже была про депутатский футбол, — и мы вздохнули о том, как бежит время.
     ...Но все хорошее когда-то заканчивается, и турнир тоже подошел к концу. Церемония закрытия состояла из торжественного построения, спуска флага Российской Федерации и прослушивания гимна Российской Федерации. Все прошло по плану. Единственная заминка вышла у звукотехника, который вместо гимна завел песню про “музыка наааас связала”. На него все строго посмотрели. Он понял и быстро исправился. Я его потом спросила, что это на него нашло. Он объяснил, что просто хотел кассету попробовать, потому что не знал, на какой стороне у нее гимн — на той или на этой.
    


    Партнеры