Евстигнеев предлагает всем заняться любовью

Уссурийскому тигру не повезло

19 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 432
  Стоит отметить, что такого аншлага столичный Дом кино не знал давно. Оба кинозала (Большой и Белый) были забиты под завязку. Люди не просто заполнили все проходы между креслами, но и в самом прямом смысле слова образовали “живую очередь” при входе в помещение. Посмотрел минут пять? Отойди в сторону и пропусти следующего. А устроил все это “безобразие” не кто иной, как Денис Евстигнеев, представивший на суд коллег свое новое творение - молодежную комедию “Займемся любовью” по сценарию Арифа Алиева.
 
    После успеха “Мамы” от Евстигнеева ожидали чего-нибудь аналогичного. Чтобы в одном флаконе уместились и смех, и слезы, и любовь, и актерский состав, и непременно скромненькая такая национальная идея. А Евстигнеев, видимо, совсем другие варианты просчитал. Посмотрел, чего сегодня на рынке кино не хватает, да и взялся этот вакуум заполнить. Нет, правда. Боевиков, триллеров, философских притч и сериалов у нас на сегодня предостаточно. А вот с молодежным кино не просто застой, а застой полный.
     Коротко о сюжете. У студента Тюленя жуткий комплекс. Друзья по общаге меняют подружек как перчатки, то и дело бахвалятся новыми победами, а вот у бедолаги нашего... Ну как бы это объяснить?.. Короче, полный аут. Так что главная задача героя — не очередной конспект подготовить, а стать наконец-то полноценным мужчиной. Что он, без особого успеха, на протяжении всего фильма и делает.
     Картина Евстигнеева по сути своей стандартна. Это и “Беверли Хиллз 90210”, и “Американский пирог”, и “Друзья”, и “Элен и ребята”. Полный ноль в плане философии, студенческий юмор (в том числе и чуть ниже пояса) и кое-какие реалии из нашей невеселой жизни, от которых, увы, никуда не денешься. То есть фильм не для небольшой группы теоретиков “большого кино”, а проходная такая веселенькая комедия, с прицелом на некий приз на некоем кинофестивале. Ну хотя бы за режиссерскую смелость, благодаря которой в России появился новый, то есть давно забытый, жанр.
     Но зато насколько красиво сделана картина! Великолепная работа оператора Игоря Клебанова. Идеальные музыкальные зарисовки композитора Дмитрия Атовмяна. Наконец, просто замечательные актерские работы. Притом что в картине практически нет ни одного засвеченного актера. Основные роли у молодых. Тюлень, он же Кирилл Малов — студент второго курса “Щепки”. Евгений Цыганов (Постников) совсем недавно окончил ГИТИС, играет в Театре Петра Фоменко. Ева Коломиец (Лиза) снималась в картине и одновременно сдавала выпускные экзамены в школе. Евстигнеев нашел ее на телевидении в программе “12 злобных зрителей”. Наконец, Ульяна Лукина (Марина) — также бывшая школьница, но при этом активно занимается фотомодельным бизнесом.
     Что еще? Готов поспорить, что молодое поколение непременно позаимствует из картины пару-тройку фраз. Вот, например: “В меня можно влюбиться?” — “Нет”. — “Почему?” — “Ну... ты ешь некрасиво”. Или вот такой еще момент: “В газете прочитал: уссурийского тигра метеоритом убило. Не китайца какого-нибудь, которых четыре миллиарда, а уссурийского тигра, которых осталось всего несколько сотен”. — “А при чем тут тигр?” — “Ему, как и тебе, офигительно не повезло...”.
    


Партнеры