ПАМЯТНИК ГОГОЛЮ БУДЕТ ВИДЕН ДАЖЕ НОЧЬЮ

19 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Оформить в одном стиле знаменитые особняки Грибоедова и Шаляпина, а также несколько жилых домов старой постройки на Садовом кольце решили в этом году городские власти.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, создание единого ансамбля, который протянется от Нового Арбата до Триумфальной площади, — один из пунктов утвержденной программы архитектурно-художественной подсветки столичных зданий. В список “на подсветку” попали наиболее важные архитектурные объекты, формирующие облик Садового и Бульварного колец. В первую очередь специалисты решили выделить невзрачные на вид Грибоедовский дом и музей Шаляпина, расположенные на Новинском бульваре. Чтобы они не терялись среди других домов, фронтоны и колонны решили подсветить в традиционном классическом стиле. Благодаря этим двум особнякам, под старину, в духе XVIII—XIX веков, будут подсвечены и другие строения на том же самом Новинском бульваре, Садовой-Кудринской и Садовой-Самотечной улицах. В их число попали доходный дом Кана, здание Общества восстановления и охраны природы, доходный дом Скопника с угловой башней и даже обычный жилой дом.
     Также в центре заметный световой ансамбль должны составить строения Государственной экономической академии им. Плеханова, что в Стремянном переулке. Там световое оборудование будет установлено сразу на трех корпусах учебного заведения, а также в сквере. Кроме того, более яркими за счет прожекторов и прочих разновидностей осветительных приборов станут особняки Третьякова, усадьба Нарышкина и дом Васильчиковой, расположенные на Гоголевском бульваре, городская усадьба XVII—XIX веков и памятник Гоголю на Никитском бульваре.
     Единственным современным шедевром, который также получит свою долю подсветки, станет скульптурная композиция Михаила Шемякина “Дети — жертвы пороков взрослых”, расположенная на Болотной площади.
    



Партнеры