Бен грузин

Ищут давно и не могут найти Усаму какого-то...

19 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 465
  Неуловимый “террорист номер один” Усама бен Ладен был уже несколько раз “убит” и “ранен”, его “видели” в Пакистане, Саудовской Аравии и даже в США. В том, что он смылся из разбомбленного Афганистана, можно не сомневаться, однако точное местопребывание держит в тайне и водит за нос американские спецслужбы. “Подсказку” ЦРУ дал российский министр иностранных дел Игорь Иванов, который заявил, что бен Ладен скрывается в Панкисском ущелье на севере Грузии...
   
  О связях “нашего” Хаттаба с бен Ладеном известно давно — обосновавшийся в Чечне “черный араб” прошел обучение в лагере террористов в Афганистане и неоднократно общался потом со своим наставником. Да и факт финансирования наемников на Северном Кавказе “Аль-Кайедой” бесспорен — война в Чечне подогревается в том числе и бен Ладеном. О том, что Усама вполне может перебраться в Чечню, мы уже писали — безопасность здесь понадежнее, чем под американскими бомбами, укрыться в горных районах можно запросто. А Панкисское ущелье вообще уникальное место — российские самолеты на чужую территорию не залетают, а грузинские власти остерегаются вторгаться в лагеря чеченских беженцев. Не случайно боевики чувствуют себя среди кистинцев (местных жителей, выходцев из Чечни) более чем спокойно.
     Более того, судя по сведениям английской газеты “Guardian”, многие талибы и боевики “Аль-Кайеды” нашли убежище на Кавказе — в Чечне и Грузии. Такие же данные есть и у российской военной разведки — Панкисское ущелье буквально нашпиговано боевиками Гелаева (отсюда его отряд совершал прошлогодний рейд в Абхазию) и моджахедами из Афганистана. Подтверждает эту версию и посол США в Грузии Филлип Ремлер, давший недавно интервью одной из тбилисских газет.
     Интересно другое: почему именно Игорь Иванов (а не Сергей Иванов — министр обороны) озвучил версию о пребывании бен Ладена в Панкисском ущелье? Сейчас российско-грузинские отношения, как известно, немного потеплели — группа МЧС России проводит в Панкисском ущелье гуманитарную операцию по возвращению в Чечню беженцев. Лавры ловца международного террориста министру иностранных дел вряд ли нужны. Вероятно, что позиция Тбилиси по отношению к скрывающимся в Грузии чеченским боевикам не такая гладкая, как в официальных протоколах. Возможно, что бен Ладен и впрямь сумел перебраться в Панкисское ущелье, и Игорь Иванов ненавязчиво “проговорился” перед французами — союзниками американцев по антитеррористической коалиции.
     У грузинского президента слова главы российского МИДа вызвали совершенно неожиданную реакцию. Эдуард Шеварднадзе предположил, что бен Ладен скрывается в... доме матери Игоря Иванова, выходца из Ахметовского района.
    


    Партнеры