Фашистское вдохновение

Бритоголовые вышли из спячки и снова завели свое “мочилово”

20 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 435
  Последний зимний месяц вновь напомнил людям о существовании скинхедов. Сразу несколько хулиганских выходок бритоголовых зафиксировано и в Москве, и в Питере. А ведь до сих пор — с памятного многим кровавого погрома в Царицыне 30 октября — молодые фашисты вели себя тихо...
     Но три месяца без драк — для них, по-видимому, предел терпения. Что же теперь толкнуло их на новые “подвиги”? И когда наступит наконец расплата за прежние погромы и убийства?

     В общей сложности от рук (и ног) скинхедов в феврале уже пострадали более 10 человек. Но если в Москве действовали отдельные представители этого движения и малочисленные группы, избивавшие “иноземцев” по собственной инициативе, то в Питере прошла массовая и явно хорошо спланированная акция: 200 погромщиков прочесали почти весь проспект Культуры... Коротко напомним хронику московско-питерских событий.
     9 февраля 16-летний москвич Петр Коновалов в вагоне метро на станции “Багратионовская” избил иранца, работающего заместителем директора фирмы “Лиман Трейдинг”.
     В тот же день 17-летний Роман Рядчиков, тоже в вагоне, избил двух китайцев — слушателей курсов МГТУ им. Баумана. В обоих случаях преступники задержаны, возбуждены уголовные дела.
     16 февраля в ОВД “Чертаново Центральное” обратился ученик 10-го класса московской школы Гасан Алиев. Вечером на Днепропетровской улице его безо всякого повода избили пятеро скинхедов. Парень получил множественные травмы, в том числе перелом носа. По этому факту также возбуждено уголовное дело.
     Но все это кажется “цветочками” по сравнению с питерским демаршем бритоголовых. Около 10 часов вечера возле кинотеатра “Фестиваль”, в котором закончился последний сеанс и начиналась ночная дискотека, собралась толпа 15—17-летних подростков. Они вели себя агрессивно, хотя, по наблюдению милиционеров, не были пьяными или обколотыми. Постояв минут десять, подростки кучей двинулись к центру города. По дороге они избивали прохожих и крушили железными прутьями все, что попадалось им на пути: стекла ларьков, витрины, рекламные щиты и машины. При этом озверевшие скинхеды выкрикивали угрозы в адрес “инородцев” и призывы “очистить Россию от черноты”.
     Только через час на подмогу местной милиции был вызван резерв ОМОНа. В результате 27 погромщиков удалось задержать, а толпу — рассеять. Уголовное дело возбудили по статье “Хулиганство”, но в милицию почему-то не поступило ни одного заявления от пострадавших. Так все перепугались? Хотя, по словам милиционеров, подозреваемые им известны и давно состоят на особом учете. Вывод один: питерцы просто не верят, что милиция сможет их защитить. А москвичи?
     Московские скины тоже не сильно боятся милиции. Об этом можно судить хотя бы по настроениям их представителей, собирающихся у здания Мосгорсуда каждый раз, когда там проходят заседания по делу о ясеневском побоище 21 апреля 2001 года. Молодчики выстраиваются рядами с плакатами типа “Кавказскую мафию — из Москвы на Кавказ!” и готовы буквально разодрать всех южан. Скинхеды даже в коридорах суда не стесняются открыто говорить о том, что новые погромы в Москве будут.
     Между тем “ясеневский процесс” сейчас в самом разгаре. На скамье подсудимых, напомним, шестеро: заместитель главного редактора журнала “Русский хозяин” 30-летний Андрей Семилетников и пятеро молодых людей. В том числе 17-летний Валерий Русаков, который участвовал также в погроме на Царицынском рынке 30 октября 2001 г.
     Уже зачитано обвинительное заключение и допрошены потерпевшие. Судья в самом начале отклонил ходатайства адвокатов, которые просили изменить их клиентам меру пресечения, а заодно требовали направить дело на дополнительное расследование. Так что приговор не за горами.
     Скоро будет направлено в суд и другое громкое дело — о погроме в Царицыне. По нему обвиняются уже упомянутый Валерий Русаков, а также 17-летний Сергей Поляков, 22-летний Владимир Трубин и 19-летний Михаил Волков. Помимо участия в массовых беспорядках им придется отвечать еще и за убийства: в Царицыне погибло 3 человека.
     В начале февраля мэр Москвы Юрий Лужков объявил, что “правоохранительные органы столицы научились предупреждать противоправные действия молодежных организаций экстремистского толка с помощью спецагентуры, внедренной в их ряды”. Больше того, спецслужбы якобы “научились прогнозировать их действия”. Что ж, осталось только научиться защищать москвичей и гостей столицы от незапланированных выходок скинов-одиночек...
     За комментарием мы обратились к известному эксперту в области скин-культуры в России Александру ТАРАСОВУ, сотруднику Центра новой социологии “Феникс”.
     — Прежде всего нужно понять, что скинхеды — это не организация, а субкультура, которую невозможно побороть показательными судебными процессами.
     Конечно, вряд ли стоит соотносить отдельные хулиганские выходки скинов в столице с питерским погромом. Но питерский всплеск наверняка связан с проходящим в Москве “ясеневским процессом”. Это вполне естественная для субкультуры реакция: нас не запугаете и всех не пересажаете, нас гораздо больше, чем вы думаете...
     Вообще то, что происходит в головах скинов, понять довольно трудно. Например, им очень понравился фильм Сокурова “Молох” о Гитлере. Это выглядит странным. Раньше Гитлер был для них божеством, рядом с которым они чувствовали свою ущербность. И вдруг они узнали, что он обычный — даже слабый! — человек, со своими проблемами. Казалось бы, они должны были либо возненавидеть фильм, либо отказаться от своего кумира. Но скины теперь говорят: если он такой же, как мы, и при этом сумел захватить власть — значит, и у нас может это получиться!
     Можно предположить, что в ближайшее время случится новый всплеск активности бритоголовых. Скины всегда “просыпаются” с потеплением. Зиму они не любят — отсиживаются в помещениях, а весной “расцветают”. К тому же весна связана для них с днем рождения Гитлера, 20 апреля. И им очень хочется покрасоваться перед телекамерами.
     Остается добавить, что, по данным московского ГУВД, в столице и области сейчас насчитывается до 10 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, считающих себя скинхедами.
    


Партнеры