Возвращение блудного финна

Павел БУРЕ: “Вдруг все перестало получаться!”

  — Шестнадцать... пятнадцать... тринадцать... одиннадцать... Это я стою на гудящем-клаксонящем перекрестке практически в самом центре Солт-Лейка — и повторяю вслед за светофором, бесстрастно отмеряющим секунды, оставшиеся до момента, когда пожарным огоньком замерцает красный. Столица штата Юта — единственный, наверное, город на земном шаре, где предусмотрена столь трогательная забота о таких презренных существах, как пешеходы.
    
     — Десять... девять... семь... пять...
     Это я уже считаю дни, оставшиеся до закрытия XIX зимних Олимпийских игр. И попутно почему-то вспоминаю незатейливую песенку из репертуара, кажется, группы “Балаган лимитед”: “...пролетают годики, жизнь не сахар и не мед, никто замуж не берет”.
     Да уж: пусть речь сейчас вовсе не о годиках и тем более не о тихом семейном счастье — жизнь у нас, российских полпредов в Солт-Лейк-Сити, и вправду не шибко сладкая. Олимпиада отмахала уже, почитай, две трети от намеченного пути — а обилия медалей нет как нет. И все чаще думаешь о том, что если нашей доблестной сборной удастся схорониться хотя бы на пятой позиции в общекомандном зачете, это будет очень даже неплохо. А ведь лет “надцать” назад с такими мыслями меня стопроцентно посчитали бы или вражьим засланцем, намеренно распространяющим клевету, или просто крепко больным на голову товарищем...
     Впрочем, в то время и о том, что наши хоккеисты могут проиграть финнам (не в малозначащем матче, как на Олимпиаде-88 в Калгари, где советские мастера клюшки-шайбы досрочно обеспечили себе золотые медали, а в достаточно важной игре), ненавистникам социалистического строя оставалось только мечтать. Нынче это — реальность. Не то чтобы пугающая (все же по большому счету от исхода встречи с командой Суоми зависело не так много), но и не вдохновляющая.
     Хотя начиналось все так здорово — с изящного, реализованного Павлом Буре выхода один на один. И счета 11:2 после первого периода. Правда, столь внушительного преимущества мы достигли не по числу заброшенных шайб, а по количеству бросков в створ ворот...
     — Паш , — спрашиваю по окончании матча с финнами (1:3 — не в нашу, увы, пользу) у грустного Буре-старшего, — а вот когда в первом периоде два раза угодили в штангу — сначала Сергей Самсонов, потом ты, — не подумал о том, что вот-вот сработает старый спортивный закон: “не забиваешь ты — забивают тебе”?
     — Нет, мы об этом не думали — просто играли в свой хоккей. Правда, во втором периоде все вдруг перестало получаться — тогда как финны, напротив, активизировались. Они провели этот отрезок много увереннее нас, лучше катались — и справедливо добились преимущества в две шайбы.
     — А когда ты открыл счет, не возникло где-то в подсознании мыслишки: вот, дескать, отгружу им сейчас пять “банок”, как в Нагано?
     — О чем ты! Финляндия — слишком серьезная сборная, чтобы говорить об этом даже в шутку. Поэтому те, кто полагает, что после первого периода наша команда расслабилась, — категорически не правы. Какое там “расслабилась” — да вспомни тот же полуфинал на прошлой Олимпиаде: мы выигрывали куда крупнее — 3:0, но финны сумели сравнять счет, и все пришлось начинать по новой...
     — Вячеслав Александрович, — обращаюсь уже к Фетисову, — оптимисты полагают, что надо придерживаться принципа “все, что ни делается, — к лучшему”. Давайте попробуем. Итак, плюс первый — очевидный: поражение от финнов наверняка встряхнет команду. К тому же и вы наверняка сделаете и для себя какие-то выводы... Какие?
     — Конечно, некоторые выводы мы обязательно постараемся сделать, но, поймите правильно, мне не хотелось бы об этом говорить сейчас — как и о том, какие, собственно, ошибки допустил лично я как главный тренер сборной. Во-первых, нужно просмотреть видеозапись. Во-вторых, элементарно не хочется раскрывать карты: у соперников ведь тоже разведработа поставлена что надо — все мои откровения мигом переведут...
     Да, что до соперников — на пресс-конференции я стал свидетелем довольно любопытной сценки. Один из канадских журналистов попытался узнать у Фетисова, что тот думает о сборной Кленового листа. “А почему вы меня об этом спрашиваете? — притворно удивился Вячеслав Александрович. — Им с Канадой играть, — повел он рукой в сторону главного тренера финнов Ханны Аравирты, — у него и выясняйте!”
     “Откуда вы все знаете?!” — пытали Фетисова чуть позже, по завершении “прессухи”, мы с русскоязычными коллегами. “Да я просто пошутил...” — улыбался Вячеслав Александрович. Ничего себе пошутил: часа через два, когда закончился вничью (3:3) матч чехов с канадцами, оказалось — как в воду глядел...
     Остается только гадать теперь: сам ли наш главный тренер вычислил соперника по четвертьфиналу — или кто подсказал. А что — есть кому: взять хотя бы известного психолога Рудольфа Загайнова, работавшего здесь, в Солт-Лейк-Сити, с новоиспеченным олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным, а теперь взявшегося за хоккеистов... “Это уникальный человек, — заметил на сей счет Фетисов. — Мы ведь тут живем все в одном здании — вот я и заметил, насколько быстро он нашел контакт с хоккеистами. Поэтому, как только закончились выступления у фигуристов-одиночников, мы предложили Загайнову не улетать в Москву, а остаться поработать с нашей командой”.
     ...О чехах — наших соперниках по четвертьфиналу — ни Фетисов, ни игроки сейчас предпочитают не говорить, ограничиваясь банальным: “Все команды на Олимпиаде сильны, любой может обыграть любого”. Так что на посошок — все о тех же финнах. Говорят, немалая заслуга в победе над российской сборной принадлежит... Саку Койву, вдохновившему партнеров на подвиг. “Как же так? — спросите вы. — Ведь он на Олимпиаде не играет...” Дело в том, что прошелестел слух: один из лучших финских хоккеистов готов морально присоединиться к команде. Как выяснилось, раковые образования, которые около года назад врачи заподозрили у Койву, на поверку оказались доброкачественной опухолью. Форвард уже практически полностью здоров — и вот-вот прилетит в Солт-Лейк-Сити.
     Впрочем, что нам по большому счету до финнов? Нам бы с чехами разобраться: за Нагано отомстить да в полуфинал заодно пробраться. Ну в конце-то концов — должна же их эра когда-то закончиться...
     P.S. А тем временем грянул очередной олимпийский скандал. Президент Федерации фристайла России Лев Кофман обратился к главе Международной федерации лыжного спорта с открытым письмом, в котором попытался обратить внимание на “факты предвзятого судейства в отношении российской спортсменки Ольги Королевой”. Напомним: она лидировала в соревнованиях по акробатике после первого прыжка, но после второго (не самого, справедливости ради заметим, сложного, зато технически чисто исполненного) откатилась за черту призеров. “Моя федерация, — пишет доктор Кофман, — не собирается выпрашивать медаль Ольге Королевой, однако мы настоятельно просим профессионально проанализировать результаты олимпийских соревнований по фристайлу в Солт-Лейк-Сити и предложить программу оздоровления судейского корпуса”.
     Хотя насчет медали можно было, наверное, и не заикаться. Все равно не отдадут. Ведь “серебро” и “бронза” в акробатике достались — кому бы вы думали? — канадцам...
    
     Виктор ШАЛИМОВ, чемпион Олимпийских игр 1976 года:
     Я с особым волнением ждал матча Россия—Финляндия. Мыслей и аргументов было предостаточно — как в пользу одних, так и в пользу других. После разминочной игры со сборной Белоруссии в матче с американцами наша сборная предстала командой, которую мы не видели много лет. Отбросим набившую оскомину формулировку: “В старании, в полной самоотдаче нашим не откажешь”. Это от бедности. А для чего же тогда выходить на лед? С американцами наши показали игру, которой славился когда-то советский хоккей. Финны мне представлялись более серьезным соперником, чем американцы. Почему? При всех достоинствах игры американцев финны более аккуратные, более четкие, осмотрительные. Они превосходят американцев в скорости, сыгранности, да и подстраховка у них отработана лучше. К тому же они очень редко допускают провалы в защите за счет численности при обороне своих ворот. Я не видел, чтобы в матче с нашей командой один финский защитник оставался против двоих или троих российских игроков. Да и центральные нападающие финнов “отрабатывают” от ворот до ворот по высокому классу. За счет чего победили финны — сказано. А почему проиграла сборная России? Этот вопрос меня мучил всю ночь, я разбирал игру, вторично просматривая запись по видику. Неукротимое стремление наших защитников помочь в атаке и ворваться в зону соперника оголяло тылы и позволяло финнам, которые очень грамотно читали игру, быть готовыми к мгновенной контратаке. Уточню: наши защитники слишком много времени проводили в атаке. В нападении опять же наши злоупотребляли индивидуальной игрой, а ведь в матче со сборной США они доказали, что к успеху приводят прежде всего коллективные действия, особенно при прохождении средней линии. Повторюсь, финны очень грамотно построили оборону. У нас же два защитника зачастую оставались против трех финнов, их численное превосходство создавало голевые моменты. Ни слова упрека в адрес вратаря Николая Хабибуллина. Он играет на редкость просто, без внешних эффектов, но очень грамотно и надежно. Обвинять вратаря — вообще последнее дело, а Хабибуллина — тем более. Прекрасно сыграл вратарь финнов Хурме, он ликвидировал четыре выхода наших вчистую один на один. Плохо ли сыграла наша сборная? С чистым сердцем скажу: нет, была игра, была и возможность победить. Но соперник имел минимальное преимущество (а первый период наши вообще выиграли вчистую). Не могу выделить какую-либо из троек, все сыграли ровно, но явного лидера не было. Результат мог быть иным. При счете 1:0 Буре и Жамнов точнехонько попадали в стойку ворот, трижды наши не смогли поразить пустые ворота.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру