ДЛЯ ПОЕЗДКИ В РУМЫНИЮ УЖЕ СКОРО БУДЕТ НУЖНА ВИЗА

20 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 167
  Со схемой введения визового режима между Россией и Румынией определились правительства обеих стран. На днях был одобрен соответствующий проект будущего соглашения.
     Как сообщили “МК” в МИД РФ, новые правила, по которым граждане двух стран для въезда должны будут оформлять визы, вводятся, с одной стороны, для упрощения взаимных поездок граждан, а с другой — для предотвращения нелегальной миграции. До сих пор по соглашению от 11 марта 1991 года, подписанному СССР и Румынией, между государствами действовал безвизовый режим.
     Исключение будут составлять лишь владельцы дипломатических и служебных паспортов, если они находятся на территории другой стороны не более 90 дней.
     Стандартные визы станут оформляться как в Румынии, так и в России максимум за 5 рабочих дней. В особых случаях для членов официальных делегаций, предпринимателей, совершающих регулярные поездки, визы будут выдаваться в течение 2 суток. За столько же дней будут давать визы для визитов к тяжелобольным родственникам. Заявления о предоставлении долгосрочных (на срок более 3 месяцев) или многократных виз по этому соглашению будут рассматриваться за 7 и 14 рабочих дней соответственно. Причем правом получения многократных виз будут пользоваться кроме сотрудников торговых представительств, авиакомпаний, работников поездных бригад еще и журналисты с аккредитацией.
     При этом представители обоих государств включили в соглашение пункт, который позволяет в одностороннем порядке приостановить выдачу виз, если эта мера необходима в интересах госбезопасности или охраны здоровья населения.
     Соглашение вступит в силу, как только страны обменяются последними письменными уведомлениями о готовности перехода на визовую систему.
    


Партнеры