КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫНОСИТ РАДИОАКТИВНЫЙ СОР ИЗ ИЗБЫ

20 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 263
  Вывоз радиоактивных отходов со своей территории начнет в ближайшее время Российский научный центр “Курчатовский институт” совместно с МосНПО “Радон”.
     Как сообщили “МК” в информационном центре “Радон-пресс”, радиологам предстоит утилизировать около двух тысяч тонн радиоактивных отходов, общая активность которых оценивается в 100 тысяч кюри. Они были захоронены в период с начала 50-х до середины 70-х годов на специально выделенной площадке Курчатовского центра. По словам специалистов института, это далеко не первый вывоз радиоактивных материалов. Однако на этот раз курчатовцы намерены устроить на своей территории “генеральную уборку” и избавиться от большей части опасных отходов.
     Курчатовский институт был создан около 60 лет назад на окраине Москвы, но со временем оказался в черте города, между станциями метро “Щукинская” и “Октябрьское Поле”. Сейчас его сотрудники занимаются главным образом созданием так называемых медицинских изотопов, которые используются в диагностике онкологических заболеваний. Значительная часть отходов находится в современных хранилищах ядерных материалов, и радиационный фон в районе института никогда не выходит за пределы нормы. Тем не менее склад такого количества радиоактивных материалов потенциально очень опасен.
     Вывоз отходов будет производиться в течение нескольких лет специальными автофургонами. Местом их захоронения станет полигон МосНПО “Радон” в Сергиевом Посаде.
    


    Партнеры