Поднебесная теснота

Православные проспали “католический” скандал

20 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 427
  Отгремели Рождество и Крещение — отгуляли православные и расслабились. Причем настолько, что решили не читать факсов и официальных писем. А католики тем временем не дремали. Они готовили сюрприз православным братьям. Известили загодя — мол, “идем на вы”. Тем временем в Кремлевском Дворце съездов с необычайной помпой завершались очередные ежегодные Рождественские чтения. На них были представлены почти все синодальные отделы Русской православной церкви, в том числе миссионерский и отдел катехизации. Именно они призваны заниматься проповедью христианства среди неверующих. Причем не только в России, но и за ее рубежами. Отчеты звучали чрезвычайно оптимистично. Сегодня в РПЦ 73 епархии, в том числе за границей — к примеру, в Англии, США и Японии. Недавно открыт православный приход даже в ЮАР...
     И вдруг как гром среди ясного неба — 11 февраля в Ватикане объявлено о решении Папы Римского повысить статус административных структур Римско-католической церкви в России до уровня епархий (их будет четыре). Это известие поразило сотрудников Отдела внешних церковных сношений — они узнали о нем в последнюю очередь. Хотя, казалось бы, наши церковные дипломаты, ведущие переговоры со всеми христианскими церквами, должны быть в курсе дел. Упоенные собственными достижениями (какими? коммерческими?), они поначалу не сумели должным образом откомментировать произошедшее.
     Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II находится на отдыхе. Казалось, что комментарий должен дать глава отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Однако в понедельник с жалобами на прозелитизм выступил рядовой священник ОВЦС Всеволод Чаплин. Скорее всего шеф ОВЦС отдыхал где-то за границей. Чаплин расценил шаг Ватикана как “недружественный”.
     Хотя папский престол на протяжении последних 10 лет неоднократно приглашал для переговоров иерархов РПЦ, владыка Гундяев так и не нашел времени для урегулирования отношений между католиками и православными. Напуганный развивающимся скандалом, табачный митрополит срочно вернулся в Москву. Была запущена дезинформация, что с заявлением якобы выступил патриарх, потом последовало уточнение, что срочно созвали внеочередное заседание Священного синода. Правда, никто не уточнил, в каком составе, когда и где. Из источников в ОВЦС стало ясно, что срочно вернувшийся из-за рубежа владыка Гундяев решил обзвонить доступных ему постоянных членов Синода и получил от них “добро” на составление от имени Синода заявления. Синод якобы заявил: “Учреждение “церковной провинции” — “митрополии” по сути означает создание поместной Католической церкви России со своим центром в Москве, претендующей иметь своей паствой российский народ, который культурно, духовно и исторически является паствой Русской Православной Церкви. Образование в России такой церкви фактически означает вызов, брошенный Православию, укорененному на территории страны в течение многих столетий”.
     Между тем глава католиков в России митрополит Тадеуш Кондрусевич напомнил, что до революции в России были две католические епархии — Могилевская и Тираспольская. Недавно праздновали 400-летие католического прихода в Астрахани. Кондрусевич еще раз заявил, что католики не занимаются прозелитизмом, то есть не переманивают православных, а проповедуют только среди неверующих в России.
     Страшилки ультраправославных о якобы непрекращающейся экспансии католиков на “канонические русские территории” не выдерживают критики. Финансово и организационно российские католики слабы, поскольку руководство вновь возникающими приходами осуществляется преимущественно поляками, изредка наезжающими в Россию и потому слабо разбирающимися в реалиях нашей жизни. Саратовский и Иркутский католические епископы даже с трудом изъясняются по-русски...
     Недавно табачный митрополит Гундяев завершил дипломатическую поездку по странам Юго-Восточной Азии. Встречался с буддистами, язычниками, дзен-буддистами, осмотрел посольский православный храм в Пекине, превращенный советскими дипломатами в гараж. Совершал молебны и вел переговоры. Но насущные проблемы Русской церкви вновь оказались за бортом. Поэтому в заявлении Гундяева звучат угрозы католикам: “Совершенное Ватиканом поставило под удар способность католического Запада и православного Востока взаимодействовать как две великие цивилизации на благо Европы и мира. Ради сиюминутных выгод вновь принесена в жертву возможность общего христианского свидетельства разделенному человечеству. Возникает вопрос: продолжает ли Ватикан, как это им постоянно заявляется, считать отношения с Православной Церковью отношениями диалога и сотрудничества, или он воспринимает Православие как нежелательного соперника”.
     Владыка Гундяев возглавляет ОВЦС вот уже 14 лет. За эти годы он лишь один раз побывал на Украине, из-за которой разгорелся нешуточный спор с католиками. И то лишь после того, как Украину посетил Папа Римский. Владыка Гундяев в прошлом году оказался полным банкротом — не сумел наладить отношения с украинскими греко-католиками, которые, кстати, не считают себя стопроцентными католиками. Ясно, что табачный митрополит не в состоянии успешно осуществлять дипломатическую деятельность. Поэтому православным необходимо срочно подыскивать более подходящего епископа...
    


Партнеры