СПАСАТЬ УТОПАЮЩИХ ПО ВЕСНЕ НУЖНО ОСТОРОЖНО

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 295
  Ледоход в Москве начался в этом году на две недели раньше обычного.
     Как сообщили “МК” в Региональной организации профилактики и спасания на водах (РООПСВОД), уже 11—12 февраля лед на водоемах столицы стал таять и раскалываться. Обычно же ледоход в Первопрестольной начинается не раньше начала марта. Под лучами солнца ледяной покров, несмотря на большую толщину, становится пористым. В отличие от осеннего льда, который под ногами трещит, предупреждая об опасности, весенний — проваливается под тяжестью человеческого тела и превращается в кашицу.
     По данным РООПСВОДа, в прошлом году во время паводка и ледохода в Подмосковье утонуло четыре человека. Все погибшие были рыбаками, которые провалились под лед на Рузском и Истринском водохранилищах. В нынешнем году во время ледохода уже пострадали двое парней, которые чуть не утонули в Строгинской пойме. Молодые люди вышли на лед покататься на коньках. Под их весом ледяная корка начала трескаться. К счастью, ребят спас проходивший мимо мужчина. Он успел схватить “фигуристов” за шиворот и вытащить на берег.
     Помогать утопающим, по словам сотрудников РООПСВОДа, во время паводка нужно особенно осторожно, так как весной на реках образуются водовороты, куда не раз засасывало и самих спасателей.
    


Партнеры