ДЛЯ БЕСПРИЗОРНИКОВ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ БОЛЬНИЧНЫЕ КОЙКИ

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 261
  Расселять беспризорников в детские сады Москвы решили городские власти. Это предусмотрено принятым на днях планом мероприятий по борьбе с детской беспризорностью.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, речь идет об устройстве социальных приютов в зданиях бывших дошкольных учреждений, используемых сейчас под склады или магазины. Так, в список на переоборудование под детские дома уже попали здания бывших садиков на 1-й улице Текстильщиков, Зеленоградской и Заводской улицах, улице Ивана Бабушкина, а также Солнцевском проспекте.
     Помимо использования уже имеющихся помещений, в городе планируется построить к 2003 году два специализированных дома ребенка, по 100 мест в каждом. А в Морозовской, Тушинской и 21-й детских городских больницах — выделить по 30—80 коек для обследования и лечения детей без определенного места жительства с установлением круглосуточного наблюдения за ними сотрудников вневедомственной охраны.
     Чтобы беспризорники, большая часть которых сейчас не умеет ни читать, ни писать, смогли наконец приобщиться к знаниям, в течение этого года в каждом округе откроют специальные общеобразовательные школы для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения. Первые такие учебные заведения появятся в Южном Бутове, коммунальной зоне Гавриково, а также на базе санаторно-лесной школы №8 в Одинцовском районе Подмосковья. Привлекать же для работы в этих школах учителей и прочий персонал власти рассчитывают повышенной зарплатой. Так, с 1 февраля 2002 года в 2,5 раза увеличены городские доплаты к окладам работников спецшкол и школ-интернатов, социальных приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, а также медиков, работающих в отделениях для беспризорных.
     Что же касается отлова малолетних бродяг в метро и на вокзалах, этим впредь будут заниматься специальные службы по делам несовершеннолетних, которые совсем скоро будут созданы при УВД по охране метрополитена и линейных отделах милиции. Кроме того, в городе запланировано регулярное проведение общегородской операции “Подросток”, в рамках которой в Москве введут своеобразный комендантский час для молодежи. Стражи порядка начнут задерживать и препровождать в отделения всех малолетних граждан, “немотивированно находящихся на улице после 23 часов”. А для учета и идентификации личностей юных бомжей в городе создадут банк данных с их цифровыми фотографиями.
    


Партнеры