Деза вю

В Пентагоне создано управление лжи

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 238
  На кого чаще других ссылались мировые информагентства в самом начале антитеррористической кампании в Афганистане? Правильно — на “наш источник в Пентагоне”. Создавалось впечатление, что буквально каждая более или менее серьезная информационная организация имеет по своему “источнику” в американском военном ведомстве. И вот на днях газета “Нью-Йорк таймс” поведала, что у замаскированного пентагоновского персонажа появилось свое реальное лицо.
  
  
     Под маской этого важного во всех смыслах источника теперь будет выступать “маленькая, но мощная” организация — Управление стратегического влияния (УСВ). За весьма общей аббревиатурой скрывается совершенно конкретный смысл: посредством УСВ Пентагон собирается вести новую широкомасштабную войну — информационную.
     Разумное решение, но... запоздалое. Ведь американцев уже кто только не обвинял в том, что они проигрывают “войну в СМИ” Усаме бен Ладену и всем террористам. Вспомним, как президент Джордж Буш в первые же часы после теракта в Нью-Йорке и Вашингтоне объявил, что во всем виноваты бен Ладен и Афганистан. Вскоре очень кстати телезрители увидели первую запись интервью бен Ладена, где, со слов переводчика, террорист взял на себя ответственность за случившееся 11 сентября. Это было блестящее доказательство. Правда, уже через несколько часов его “смазали” переводы этого же интервью с арабского, опубликованные в крупнейших мировых СМИ, из которых следовало, что никакого признания бен Ладена там не было.
     Через месяц до администрации Буша дошло, что в выступлениях бен Ладена и его “боевых товарищей” вполне могут содержаться конкретные инструкции для террористов во всем мире, и вещание “носителя информации” — арабской телекомпании “Аль-Джазира” — на Европу и США приостановили.
     Примерно тогда же при Пентагоне и было создано небольшое, но хорошо профинансированное управление стратегического влияния. Первоначальная цель УСВ — создание положительного имиджа Америки (особенно в исламских странах) для того, чтобы антитеррористическая операция получила поддержку у самой широкой публики. Правда, первые шажки управления смотрелись, мягко говоря, грубовато — попытка дезинформировать талибов с помощью разбрасывания листовок с вертолетов о якобы уже высадившемся американском десанте в Афганистане не удалась. Подвели опять же дотошные журналисты, которые, то и дело ссылаясь на “знакомый всем источник в Пентагоне”, сообщили о том, что “акция возмездия еще не началась, а произойдет это только через несколько дней”.
     Видимо, американскому правительству эта своеобразная доступность СМИ к военной, а значит секретной, информации все-таки надоела. Сейчас Пентагон на полном серьезе рассматривает возможность сливать в агентства новостей заведомо лживую информацию с целью влиять на информационное поле как в странах-союзниках, так и в недружественных Штатам государствах.
     Несмотря на “презентацию”, которую устроило УСВ “Нью-Йорк таймс”, сведения об этом новом управлении довольно скудны. По крайней мере, представители верхушки Пентагона и военные помощники, имеющие отношение к конгрессу, утверждают, что вообще ничего не знают об этом управлении и о том, сколько денег из выделенных недавно конгрессом США Пентагону 10 млрд. $ пойдет на обслуживание этой новой затеи. Тем не менее газета “Нью-Йорк таймс” называет бюджет УСВ “многомиллионным”.
     В помощь новому управлению Пентагон уже нанял международную консалтинговую компанию “Rendon Group”, руководимую Джоном Рендоном, бывшим помощником президента Джимми Картера. “Rendon Group” получила широкую известность как специалист в области пропагандистских технологий благодаря сотрудничеству с ЦРУ, королевским семейством Кувейта и Иракским национальным конгрессом, стоящим в оппозиции правительству Саддама Хусейна.
     Возглавит УСВ бригадный генерал авиации Саймон Уорден — астрофизик, специализирующийся в течение всей своей 27-летней карьеры в ВВС США на космических операциях. Это, пожалуй, все, что о нем известно. На вопросы журналистов по поводу своей новой должности Саймон категорически отмалчивается.
     О перспективах УСВ пока тоже можно только догадываться. В заявлении, сделанном на пресс-конференции в министерстве обороны США офицером, бывшим полковником и специалистом по армейским психологическим операциям Томасом Тиммсом, прозвучал лишь намек на некие секретные агрессивные кампании с использованием зарубежных СМИ и Интернета, которые собирается проводить УСВ. “Министерство обороны подойдет к этим вещам нетрадиционно”, — многообещающе сказал Томас Тиммс.
     О “нетрадиционности” говорит принцип разделения информации, которым уже вовсю пользуется генерал Уорден, комментируя задачи УСВ: “Наша массированная информационная атака будет состоять из “черной” информации (заведомо ложной) и “белой” (правдивой), а амплитуда правдивости будет колебаться от “чернейшей” до “черной” и от “белейшей” до “белой”.
     “Своим” же журналистам, общественным лидерам и главам зарубежных государств, для того чтобы они не утонули в этом потоке “черно-белой дезы”, умные головы из американского военного ведомства собираются рассылать “белейшую” информацию в виде электронных сообщений с обратным адресом, оканчивающимся на “точка com”, а не на “точка mil” (military — ссылка на сайт министерства обороны в Интернете). Словом, маскировка еще та.
     У нового детища Пентагона уже появились критики в самих США. И дело даже не в путанице, которая, безусловно, возникнет со всей этой “чернейшей” и “белейшей” информацией. В Штатах прекрасно понимают, что подобное решение поставит под сомнение сам смысл существования в Америке таких демократических достижений, как доступ к информации и свобода слова.
    


Партнеры