Слово — Аллаху

Завтра большой мусульманский праздник — Курбан-байрам

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 420
  У мусульман всего мира завтра самый большой праздник — Курбан-байрам. Завершились последние приготовления к хаджу, начавшемуся вчера. Более 2,5 миллиона верующих, прибывших в Саудовскую Аравию, направятся в долину Мина для совершения ритуалов паломничества. Готовятся к празднику и мусульмане Москвы.
     В этом году в Мекке предприняты особые меры безопасности. Вокруг переполненного паломниками города установлено семь блокпостов, чтобы не допустить проезда нежелательных лиц. Пропускают только тех, кто имеет специальные разрешения. Тысячи мусульман, не имевших виз для хаджа, были возвращены обратно, сотни полицейских машин контролируют все подъезды к Мекке...
     Тем не менее через аэропорт Джидды прибыло уже более полутора миллионов человек. И паломники продолжают приезжать, несмотря на закрытие воздушной границы. Впервые за долгие годы в Мекку прибыли даже афганцы. Как сообщили в Афганской комиссии по делам хаджа, жителям Афганистана было выдано 12500 виз, однако прибыло на святую землю пока только 950 человек.
     А в России праздник уже в полном разгаре. Завтра, как всегда, верующие будут молиться Аллаху, веселиться и приносить в жертву баранов. В Москве в Соборной мечети, что у спорткомплекса “Олимпийский”, проведет традиционную праздничную службу глава Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Начало молитвы в 9 часов утра.
    


Партнеры