Вера годам не верит

Алентовой опять восемнадцать

Несмотря на огромный перечень работ в кино и в театре, безоговорочную любовь зрителя Вера Алентова завоевала после выхода на экраны “оскароносного” фильма своего супруга Владимира Меньшова — “Москва слезам не верит”. Сейчас это может показаться смешным, но тогда все без исключения российские женщины, размазывая тушь по щекам, осаждали электрички в поисках великолепного Гоши.
     В отличие от своей героини Алентова счастлива в первом браке, вырастила дочь, нянчит внука...
     И говорит, что многим обязана своей работе. Которой у нее сегодня, слава Богу, предостаточно.
     Ну а сегодня Вера Валентиновна отмечает юбилей. Какой? Догадайтесь сами...
     — Вера Валентиновна, как вы будете отмечать юбилей?

— Вместе с родственниками соберемся по-семейному, дома. А завтра, после спектакля “Недосягаемая”, в Театр Пушкина меня придут поздравить друзья и коллеги. Мы с ними устроим шумное застолье!
     — Вы не считаете день рождения грустным праздником?
     — Нет. У меня сохранилось ощущение праздника с детства, и теперь мои близкие стараются меня порадовать и придумать что-нибудь необычное.
     — Какой из подарков вам запомнился на всю жизнь?..
     — Подарок мужа на нашу свадьбу. Мы с Володей поженились, будучи студентами. Понятно, что денег у нас было немного. И вышло так, что одновременно с нами была свадьба еще одной нашей студентки — она выходила замуж за респектабельного человека. В качестве свадебного подарка он подарил ей красивое кольцо с бриллиантом, ну а мне муж презентовал “Зефир в шоколаде”.
     А однажды я отправлялась в Ленинград на гастроли, зная, что именно там придется отмечать день рождения. Было грустно от того, что придется праздновать одной, без семьи. Володя поехал провожать меня на вокзал, и, когда поезд тронулся, он неожиданно для всех прыгнул в вагон! Самое смешное, что мест в поезде не было, поэтому Володя спал на моем месте, а я сидела у него в ногах. Но это все неважно. Главное, я была счастлива...
     — У вас растет внук. Как вы ощущаете себя в роли бабушки?
     — Я мало похожу на этот общепринятый образ в России: пухленькая, добрая, в платочке. Внук, например, называет меня Верой. Но люблю я его безмерно.
     — Вы с ним много времени вместе проводите?
     — Я занятой человек, поэтому мы встречаемся нечасто. Зато, став мудрее и взрослее, я стала понимать, что с детьми не следует спешить. И общение должно быть терпеливым и внимательным.
     — Внук гордится, что его бабушка — актриса?
     — Андрюше всего 4 года. Когда он видит меня, Володю или маму на экране, то считает, что так происходит во всех семьях. Нет, пока он не вырос до такой степени, чтобы понимать, что он из семьи известных людей.
     — Вы с Владимиром Меньшовым одна из немногих семейных пар, которую ставят в пример новобрачным. Поделитесь секретом семейного долголетия?

— Да я бы с удовольствием, только рецепт счастья для каждого индивидуален. Главное, по моему мнению, — каждый человек, обращая внимание на недостатки любимого, должен понимать, что он тоже не идеален. Человека нужно принимать таким, какой он есть. К сожалению, изначально этого никто не осознает.
     — А легко существовать вместе двум творческим личностям?
     — Творчество — это территория, на которую чужой, пусть даже член семьи, не должен ступать. Мы с мужем с большим уважением относимся не только к творчеству друг друга, но и к деятельности нашей дочери.
     — Выходит, вы друг к другу даже за советами не обращаетесь?
     — Я предпочитаю давать совет только в случае, если у меня его спрашивают.
     — Новый семейный кинопроект в ближайшее время не намечается?
     — Я никогда ничего не планирую, а “жду милости от природы”. На самом деле мне поступают предложения, правда, не все находят отклик в моей душе. Даже муж ворчит, что я чересчур часто отказываюсь...
     — Вас с дочерью часто принимают за сестер. Как это вам удается?
     — У нас в театре работала дочь Куприна — Ксения. Она много лет прожила во Франции. По сути своей оставшись истинной парижанкой, она всегда нам говорила: “Помните, секрет вашей молодости и красоты кроется в вашем весе! Вы должны весить столько же, сколько в 17 лет. Тогда и в столетнем возрасте вы будете выглядеть на пятьдесят”. Вот я и стараюсь соответствовать этому золотому правилу.
     — Вам приходиться себя в чем-то ущемлять?

— Следить за весом — это тяжелая работа! Когда я бросила курить, то сильно поправилась. Было очень тяжело вернуться к прежнему весу. Но тяжело не значит невозможно.
     — А специальные диеты у вас есть?

— А зачем? Я пришла к выводу, что не нужно себя мучить диетами, надо просто есть меньше, чем обычно. Таким образом, можно есть все, но в меньших количествах.
     — Знаете, многим людям не нравятся собственные имена. А вы со своим уживаетесь?
     — Мне кажется, да, потому что я достаточно верный человек. Но, наверное, об этом правильнее спросить не у меня, а у людей, которые меня окружают.