АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН ОГРАБИЛИ ВЕЖЛИВЫЕ И АККУРАТНЫЕ НАЛЕТЧИКИ

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 359
  Вооруженное нападение на букинистический магазин было совершено во вторник днем на проспекте Мира. Преступники похитили из антикварной лавки несколько картин, коллекцию старинных монет и редкие книги.
     Как рассказала корреспонденту “МК” директор магазина “Букинист” Марина Шарова, инцидент произошел около 14 часов, как раз перед обеденным перерывом. В это время хозяйка магазина выходила в соседний супермаркет за продуктами, а, когда вернулась назад, следом за ней вошел молодой человек. Он грубо схватил женщину за рукав и велел идти в бухгалтерию магазина. Шарова попыталась было возразить, но тут из-за прилавка появился человек в маске и с пистолетом в руках. Он затолкал даму в туалет, где уже находились два продавца и бухгалтер. Тем временем появился и третий разбойник. Двое стали собирать ценности, а еще один, с оружием, остался стеречь персонал.
     Женщинам удалось пообщаться с грабителем. В частности, они сказали ему, что с антикварным имуществом, которое тщательно переписано, преступники обязательно “засветятся”. Злодей же ответил, что знает, кому нужны все эти раритеты, то есть покупатель на них уже имеется. Кстати, бандит попытался успокоить женщин обещанием, что лично у них они ничего не возьмут, а когда бухгалтер почувствовала себя плохо, даже принес ей стул. Заточение в туалете длилось минут 35, пока пленники не поняли, что в магазине уже никого нет.
     Освободившись, работники “Букиниста” сообщили о налете в милицию и стали фиксировать, что же пропало после визита гангстеров. Как выяснилось, исчезло семь картин. Причем преступники упаковали их в оберточную бумагу, которая имелась в магазине. Среди живописных полотен самыми ценными были картина авангардиста Леонида Бурлюка “Портрет писателя Иванова”, стоимость которой 10—12 тысяч долларов, а также подписная работа Кучумова “Интерьер кабинета Александра III” стоимостью 4 тысячи долларов. Из книг исчезли такие раритеты, как первые издания “Вишневого сада” Чехова и “Отцов и детей” Тургенева по цене 9 тысяч рублей и 700 долларов соответственно, а также альманах 1816 года с первыми публикациями Пушкина. Наконец, преступники похитили полную коллекцию старинных монет (около 300 единиц). Некоторые экземпляры стоят 2—3 тысячи рублей.
     Со слов директора магазина, а она работает в нем с 1974 года, на ее памяти это первое нападение на торговую точку.
    


Партнеры