Сказку сделать пылью-2

Учитель открывает дверь в класс... ножевкой

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 212
  Талантливого учителя труда и рисования школы №120 ЮЗАО Армена Карленовича Арутюняна из-за конфликта с директором почти полгода не пускают в класс (“МК” уже писал об этой дикой истории 20 декабря). Последние несколько месяцев Арутюнян занимается тем, что обивает пороги различных инстанций, надеясь восстановить справедливость. Все без толку. А между тем это дело становится похожим на детектив.
    
     Конфликт учителя и директора длится с сентября прошлого года, когда комиссия Госпожнадзора запретила занятия в помещениях пятого этажа, где располагался центр детского творчества. А до этого, летом, пустующие школьные помещения взяла в аренду Московская финансово-юридическая академия, оттяпав заодно несколько комнат у детского центра. Аренда была осуществлена с нарушениями, о чем свидетельствуют результаты проверки, проведенной по этому факту Гагаринской межрайонной прокуратурой. После визита комиссии двери центра были опечатаны директором, с этого дня центр детского творчества в 120-й школе фактически перестал существовать. Сам Армен Карленович подозревает, что все его злоключения вызваны желанием директрисы отдать в аренду академии весь пятый этаж.
     Так начинались хождения несчастного учителя по мукам. В школе стали происходить странные вещи. Пока Армен Карленович отвоевывал помещения, где находится центр детского творчества, созданный его руками, вещи трудовика стали испаряться из опечатанных комнат, как ацетон из незакрытой бутылки. Первым делом была разворована подсобка, где Арутюнян хранил материалы, с которыми работали дети. От коллекции компакт-дисков остались лишь коробки, куда-то “ушла” начинка дорогого музыкального центра, стали пропадать инструменты. В один из вечеров, когда в школе почти никого не осталось, комендант академии вместе с двумя охранниками застукал в опечатанном помещении центра... директрису. Татьяну Романовну Новикову собственной персоной.
     Единственная комната, к которой у Новиковой не было доступа и в которой хранился личный архив Арутюняна, находится между керамической мастерской и классом искусств. Под предлогом проверки помещения на предмет наличия в нем, скажем, гексогена (урана, плутония — мало ли чего еще можно найти в кабинете учителя с 20-летним стажем) она позвала охранников, которые варварски высадили дверь, преграждавшую Новиковой дорогу к самому ценному. После явления Новиковой из комнаты Армена Карленовича исчезла практически вся документация, которую он вел, исчезли письма, чеки на оборудование (без них Арутюняну ни в жизнь не доказать, что у него в помещениях вообще что-то было). Исчезло и самое ценное: несколько видеокассет, на которых были записаны его уроки — несколько кукольных представлений-спектаклей, которые он ставил с детьми.
     Учитель ходит по кругу. Чтобы начать заниматься с детьми, нужно выполнить предписание Госпожнадзора. Новикова этим не занимается. А Армен Карленович, готовый за свой счет устранить нарушения, чтобы наконец-то начать занятия, сделать этого не может: по приказу Татьяны Романовны на дверь центра повесили амбарный замок.
     — Ну сколько можно издеваться? — говорит учитель. — Я не прошу ничего, просто дайте мне работать, пустите меня в класс!
     После первой публикации мы разослали три официальных письма. Откликнулся лишь Комитет образования Москвы, который запросил в управлении образования ЮЗАО информацию об инциденте. Какую информацию получит Комобраз из управления, можно только догадываться. Новикова делает все, чтобы смешать имя Арутюняна с грязью. Упорно ищет компромат на Армена Карленовича (видимо, с этой целью и была взломана комната с документацией), но не находит. Да и откуда компромату взяться: до прихода в 120-ю Новиковой претензий к учителю за почти 20 лет работы не было.
    


Партнеры