Начнём, помолясь?

Школьники будут житьпо закону. Божьему?

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 393
  Православие сейчас в моде. И если президент Путин прилюдно крестится, посещает святые места и исправно постится, то уж всем прочим гражданам России поступать так же сам Бог велел. Единственным местом, куда не проникла религия, остается школа.
   
 
     Закон Божий, изгнанный из российских учебных заведений 85 лет назад, долгое время не входил в число школьных дисциплин. Недавно Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II высказался за то, чтобы во всех государственных и муниципальных школах преподавались “Основы православной культуры”.
     Игорь БУЗИН, директор Православной гимназии в Ховрине:
  
   — Как человек верующий и, более того, как директор православной гимназии я, конечно, полностью за уроки ОПК в школе. В нашей гимназии, например, кроме общеобразовательных предметов, есть несколько духовных дисциплин: аскетика, литургика, жития святых. С первого класса малыши читают Библию, затем проходят Закон Божий. Никакой обязаловки нет, каждый, кто к нам приходит, сам делает свой выбор.
     — Кто преподает в вашей гимназии?
    
— Общие предметы ведут школьные учителя, а православные — дьякон Алексей и отец Александр (Никольский). Дьякон Алексей, кстати, кроме Закона Божьего преподает еще физику и информатику. По образованию он физик, раньше работал программистом в фирме, прилично зарабатывал. Потом окончил духовную семинарию и теперь работает у нас. Дети очень любят его уроки — как духовные, так и общешкольные. Отец Александр закончил физтех, затем МГУ, семинарию, теперь учится в Духовной академии. Он ведет аскетику, литургику, жития святых. Сначала нужно подготовить учителей, а потом уже вводить ОПК. В Москве с кадрами, конечно, проще: есть духовные школы, гимназии, семинарии, Российский православный университет. В будущем, я думаю, должны открыться религиоведческие отделения и факультеты в педагогических университетах. Только после этого можно говорить о качественном преподавании религиоведения или ОПК в школе.
     Ирина ХАКАМАДА, заместитель председателя Госдумы:
  
   — В законе написано, что образование у нас носит светский характер. Введение обязательного курса православия — нарушение закона. Мы являемся страной многонациональной, страной многих конфессий, и такое доминирование православия приведет к межконфессиональному взрыву. Морально-этическое воспитание личности формируется всем гражданским обществом в целом, включая и религиозное. Но делается это на добровольных началах.
     Любовь ГАРМАШ, главный специалист отдела гуманитарного образования Министерства образования РФ:
     — Вопрос о введении Закона Божьего или другого подобного предмета в учебных заведениях России пока не стоит. В духовных образовательных учреждениях, разумеется, теологические предметы вполне могут преподаваться.
    


Партнеры