Бомба для директора

“Почетный караул” у школ прозевал “террориста“

21 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 252
  Мне не будут сниться мои жертвы. Кровавые мальчики и девочки, боюсь, будут плясать перед глазами кого-то другого. Я никого не хотел взрывать... Тем не менее задание я выполнил на “отлично”. Пять московских школ, не окраинных, а самых что ни на есть центральных, были “заминированы” мной в течение полутора часов.
     Это была лишь невинная проверка бдительности школьной охраны. Но результаты ее нас ошеломили. Хваленые ЧОПы, охраняющие мирный труд учителей и детей, даже не попытались остановить корреспондента “МК”.
 
   
     Родительское спокойствие стоит недорого. От пяти до тридцати пяти рублей. Столько ежемесячно отстегивают родители московских школьников на содержание бравых парней, изображающих из себя охранников. На самом деле спокойствие это не стоит и ломаного гроша.
     10 утра. Самое школьное время, когда жизнь в учебных заведениях кипит. Охрана к этому времени должна окончательно проснуться. Мне предстояло незаметно проскочить мимо всех постов с пакетом условной “взрывчатки” в руках и оставить ее в любом понравившемся месте. На самом деле в фирменных эмкашных пакетах лежали пустые картонные коробки.
     10.07. Школа №83, Стрельбищенский переулок, дом №14.
     Первое “боевое крещение” чуть не сорвалось. Дверь школы оказалась наглухо закрытой. Но через несколько секунд щелкнул засов, и на пороге появился молодой паренек лет двадцати в светло-зеленом камуфляже: “К кому?” Согласно базе данных, скачанных мной из Интернета, директора 83-й школы должны были звать Екатериной Вадимовной Леоновой. “К Вадимовне!” — нагло бросил я в ответ юному секьюрити и мышью прошмыгнул мимо поста. Марш-бросок по лестнице к кабинету директора. Короткая беседа с секретарем, из которой стало ясно, что директора сегодня не будет. Ах так! Ну спасибо, извините. Прощальная улыбочка. И вот уже один пакет со “взрывчаткой” нашел свое пристанище под стулом в приемной директрисы школы №83... Натальи Михайловны Шелковой. Как выяснилось, прежняя директриса, Екатерина Вадимовна, к которой меня пропустил охранник, уволилась из школы 5 (!) лет назад.
     Контрольный звонок в 83-ю: “Мы у вас сегодня были, пакет оставили!” Пауза. Через некоторое время выясняется, что наш “подарок” уже отнесли охраннику. Пусть полюбуется. Как оказалось, охрану в 83-й не раз уже меняли. То слишком пьющие попадутся, то слишком молодые. Стоит это безобразие недорого — 5 рублей с ребенка в месяц.
     10.18. Школа №90, 2-я Звенигородская улица, дом №8.
     Двери открыты — заходи, бери что хочешь. На вахте, где должен был бы находиться охранник, сидит старшеклассница с книжкой в руках. На пришельца — ноль внимания. Воровато оглядываясь по сторонам, еще с надеждой, что меня заметят и остановят, я направился в пищеблок. В одно мгновение “взрывпакет” оказался у дверей столовки, а я рванул к выходу. И тут я увидел секьюрити. Рослый охранник стоял ко мне спиной и вешал на стенд школьное расписание. На мой поспешный топот он даже не обернулся.
     Контрольный звонок в 90-ю. Нет, никто ни про какой пакет не слышал. Директора на месте нет. У завхоза удалось выяснить, что лучше охраны, чем в их школе, в природе вообще не существует. “У нас хорошая бригада работает! Мы их и как мужскую силу используем (это я видел собственными глазами. — Авт.). Охраной мы довольны!” Сколько стоит такая суперохрана — осталось тайной. Наверное, дорого. Родители 90-й школы, подскажите!
     10.53. Школа №82, ул. Климашкина, дом №13.
     “13” и для террористов — несчастливое число. 82-я школа оказалась единственной в списке, где меня задержали. “Вы к кому?” — серьезный секьюрити преградил мне дорогу. “К директору! Козловой Надежде Петровне” (опять из Интернета). “По какому вопросу?” Элементарный вопрос выбил у меня почву из-под ног. Взять наглостью не удалось, а крепких легенд мы не готовили, чтоб не усложнять задачу. Я начал путаться, и меня повязали. Явка была провалена, пришлось раскрыться.
     Выяснилось, что охрана в 82-й стоит 35 рублей с ученика в месяц. Только я порадовался единственному светлому пятну во всей моей печальной истории, как школьный секретарь посетовала: школу постоянно одолевают уличные торговцы с пакетами... Меня просто приняли за одного из них. Прояви я хоть немного фантазии, и этот бастион был бы тоже взят.
     11.15. Школа №136, улица Красина, дом №20.
     Обнаглев вконец, даже не выяснил фамилию директора. А зачем? Миновал вход и тут же нос к носу столкнулся с охранником. Зеленая форма поинтересовалась: “Чего хотели?” — “Да я за сыном зашел, он здесь, в первом классе учится”. — “А чего так рано?” — “Почему рано? В самый раз!” — “Как фамилия?” Я назвал первую пришедшую на ум фамилию. “Подождите, сейчас позовут!” Охранник выловил старшеклассницу и отправил ее за моим виртуальным сынком.
     Я присел около раздевалки, дождался, когда про меня забудут (ждать пришлось недолго, секунд 30), и спрятал пакет с коробкой под лавочку. “Я пойду на улице подожду, покурю”, — доложился я зеленой форме, и пошел пристраивать последний, оставшийся у меня на руках пакет.
     11.28. Школа №128, 2-я Тверская-Ямская улица, дом №46.
     В этой школе охраны вообще не оказалось. Может, и правильно это. Какого черта зря выбрасывать деньги? На входе встретился глазами лишь с первоклашкой, звонившей по телефону-автомату, установленному в вестибюле. “Куда она звонила? Может, в милицию?” — пронеслось в голове, когда я поднимался с последней “бомбой” по школьной лестнице. Миновал кабинет директора и этажом выше спрятал пакет за штору.
     Никаких специальных террористических курсов я, понятное дело, не заканчивал. На “заминирование” одной школы у меня уходила в среднем одна минута. Отсюда напрашивается весьма неутешительный вывод. Родители платят ни за что.
КАК ОХРАНЯЮТ ДЕТЕЙ ЗА БУГРОМ
     Во многих странах, к сожалению, серьезное внимание к проблемам школьной охраны приковывается, как правило, после серии террористических актов или чудовищных происшествий. В этом смысле наши заграничные соседи ничем не осмотрительнее нас.
     В ЯПОНИИ,
например, усилить охрану школ и детских садов решено было только после обнародования данных по количеству вторжений злоумышленников в детские сады, школы и другие учебные заведения. Только в прошлом году было зарегистрировано 1355 таких проникновений. Было совершено несколько убийств детей прежде, чем японская общественность раскачалась.
     В БЕЛФАСТЕ , где нередки уличные беспорядки, на безопасность школяров тратится до 50 тысяч фунтов в день. Деньги на охрану, в которой задействован каждый восьмой полицейский, поступают из городского бюджета.
     В США охрану школ значительно усилили после терактов 11 сентября прошлого года. Школы охраняются сотрудниками школьной службы безопасности, в обязанности которых входит контроль не только за пропускным режимом, но еще и за поведением учеников. К примеру, охранники обязаны выявлять и отлавливать школьных наркоманов. Тем не менее у всех на слуху жуткие истории с массовыми расстрелами, случающиеся время от времени в США.
     В ИЗРАИЛЕ на самом высоком уровне обсуждается вопрос о замене кадрового состава школьных охранников. Средний возраст нынешних школьных стражей уже перевалил за 50 лет. Их предполагается отправить на пенсию, заменив более молодыми бойцами. Такое стремление израильских властей связывают с новым витком арабо-израильского конфликта.
МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ОЗАБОЧЕНЫ ПРОЗРАЧНОСТЬЮ ШКОЛ
     В этом году московское правительство выделило на охрану учебных заведений 50 миллионов рублей.
     Как сообщили “МК” в Московском комитете образования, в первую очередь дотации на охрану придут в детские сады с круглосуточным пребыванием, школы-интернаты и детские дома. Охранять их будут сотрудники вневедомственной охраны (ВОХР) в милицейской форме. До сих пор ВОХРы считаются самыми надежными стражами. Родителям, дети которых учатся в обычных (не элитных — там-то с охраной как раз все в порядке) общеобразовательных школах, придется выкручиваться самим.
     Прозрачность школьных постов видна невооруженным глазом. Видимо, не случайно спецслужбы реагируют на каждый анонимный звонок с сообщением о предполагаемом взрыве. По данным Главного управления по чрезвычайным ситуациям города Москвы, в прошлом году поступило 1078 таких звонков. Согласно статистике, более половины прозвонившихся телефонных террористов сообщают о бомбах, заложенных в школе. Детишки резвятся, срывая контрольные работы. Но каждый раз, принимая во внимание состояние школьной охраны, соответствующие службы вынуждены реагировать на эти звонки.
    


    Партнеры