КРАХ БЕЛОЙ ПУСТЫНИ

Во всем виноват канарский кондиционер

22 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 171
  Увы! (Сколько раз так уже начиналась наша рубрика...) Так вот, надежды столичных аборигенов на то, что остаток зимы будет хоть немного походить на зиму, тают, как московский снег. Некоторые метеостанции на территории Москвы в начале недели не обнаружили снежного покрова. Другие же, как и метеостанции области, пока еще сообщают о высоте снега. На картах видно, что граница снежного покрова подкралась к нам совсем близко, но пока еще Подмосковье формально считается заснеженным.
     Дальше — больше. Крайне теплая погода привела к тому, что на Русской равнине стали вскрываться реки. На десять и более дней раньше среднего срока вскрылись Днепр и его притоки, Неман, Верхняя Ока. На Оке ниже Каширы, в верховьях Москвы-реки и на Клязьме ледяной покров быстро разрушается, однако подъемы уровня воды при этом невелики. Вскрытие этих рек ожидается на следующей неделе, то есть почти на целый месяц раньше обычных сроков.
     Да, погода необычная, и синоптикам отчетливо видны причины ее аномалий. Получается, что пути перемещения атлантических циклонов (так называемые высотные фронтальные зоны) располагаются не там, где им положено быть. В этих зонах на некоторой высоте от земли, в средней тропосфере, дуют сильные ветры, перемещая потоки воздуха и циклонические вихри. Их можно представить себе в виде системы трубопроводов, по которым перекачивается погода. Вышло так, что почти с самого начала января одна из ветвей этой системы пролегает вдоль северного побережья Европы. Поэтому холодные циклоны все это время истязали Мурманскую и Архангельскую области, а южнее, то есть к нам с вами, арктический воздух прорваться никак не мог. Именно с севера чуть не ежедневно приходят сводки о ветрах штормовой и ураганной силы и о метелях.
     Другая же ветвь фронтальной зоны пересекает Русскую равнину с юго-запада на северо-восток, то есть с Одессы на Урал. По ней вот уже второй месяц подряд к нам бесперебойно подается теплый воздух не только из Средиземноморья, но даже из субтропической Атлантики, иначе говоря, не только с Кипра, но и с Канар. Такой глобальный кондиционер получается... А вот детальный прогноз — см. ниже.
    
     ПРОГНОЗ
    
     В пятницу, 22 февраля, ожидается рост давления. Облачно с прояснениями. Временами осадки. Температура ночью –1...-6°, днем +2...-3°; в Москве ночью -1...-4°, днем +1...-1°. Ветер восточный, северо-восточный, 3—8 м/с. На дорогах скользко. В субботу, 23 февраля, резкое падение давления. Пасмурно. Временами небольшие осадки. Температура ночью –1...-6°, днем –1...+4°; в Москве ночью -1...-4°, днем +2...+4°. Ветер северо-восточный с переходом на юго-западный, 5—10 м/с, днем местами порывы до 15 м/с.
    


Партнеры