ПРОБЛЕМЫ С ЛЕДОБУРОМ?

  Успех на зимней рыбалке зачастую зависит не только от опыта рыболова, его знания водоема, искусства владения снастью, но во многом определяется наличием и состоянием вспомогательного инвентаря, без которого или вовсе не обойтись на льду, или придется постоянно просить у окружающих, что является совсем дурным тоном. Что толку, если у мастера подледной ловли постоянно клюет крупная рыба, которая не проходит в лунку при вываживании, а багориком для взятия трофея он еще не обзавелся. И уж наверняка рыбалка окажется испорченной, если вдруг ледобур откажется сверлить лед, особенно теперь, ближе к концу зимы, когда и ледовый покров достиг максимальной толщины, и рыбу приходится постоянно искать, делая множество лунок, т.к. рыбьи косяки уже начали смещаться с зимних стоянок и каждый раз обнаруживают себя в новом месте.
     Причин, по которым годами проверенный инструмент для сверления льда вдруг начинает “бастовать”, довольно много, но основная из них кроется в отношении самого рыболова к ледобуру. Часто ледобур с намерзшей на него водой заносят в тепло, где лед оттаивает, и инструмент какое-то время стоит мокрым. От этого более всего страдают каленые стальные ножи, точнее, их режущая кромка, которая в тепле даже за короткое время изъедается ржавчиной, отчего ножи становятся тупыми и плохо берут лед.
     Чтобы предохранить рабочую часть ледобура от коррозии, следует поступать так: дома снять лед с инструмента струей горячей воды, затем насухо протереть его чистой тряпочкой, а перед тем как поставить на хранение, сами ножи протереть другой тряпочкой, пропитанной машинным маслом. Желательно также выкрутить крепежные винты и нанести на них свежую густую смазку, т.к. в резьбу обычно попадает вода, которая в последующем из-за коррозии ведет к “пригоранию” винтов, отчего возникнут большие проблемы при замене режущих деталей.
     Часто неумелым или неопытным рыболовам “удается” испортить ледобур уже на первой лунке. Делают они это так: наметив место, с силой ударяют буром, как пешней, об лед, а затем начинают сверлить. Но не тут-то было. От удара острые углы каленых ножей, которые и призваны “вгрызаться” в лед, легко обламываются, и приходится на ледобур наваливаться всем телом, чтобы он хоть как-то выполнял свою работу. А вот такое “насилие” уже ведет к разбалтыванию шарнирного соединения, после чего инструментом будет очень неудобно пользоваться. Вот почему многие рыболовы никогда не дают свой ледобур в чужие руки — это не от жадности!
     И все же самой большой проблемой для большинства рыболовов является заточка ножей, т.к. их режущие кромки со временем неизбежно тупятся. Особенно трудно заточить ножи на импортных ледобурах, снабженных режущими деталями со сложной криволинейной поверхностью. Тем не менее “умельцев” у нас всегда было в достатке, и они, ничтоже сумняшеся, начинают точить ножи на наждачном кругу, доводят их до остроты бритвы, но лед они почему-то не берут. Дело в том, что при такой варварской заточке тонкая режущая кромка ножа перегревается, и металл “отпускается”, т.е. перестает быть каленым и от взаимодействия со льдом просто загибается. Тут можно дать только один совет: производить заточку ножей в заводских условиях на шлифовальном станке, где в технологическую зону подается специальная охлаждающая эмульсия. В противном случае лучше приобрести в магазине новый комплект режущих деталей, т.к. от кустарно заточенных ножей на льду — одно мученье.
     Подробную статью о конструкционных особенностях отечественных и импортных ледобуров, о различных методах заточки ножей, а также об установке оптимального угла резания льда читайте в большом рыболовном разделе в одном из ближайших выпусков еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру