Животные страсти

Любовь и дружба в клетке и дома

22 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 463
  Семья аистов каждую весну встречает нас, заезжих дачников, громким клекотом. Любовное гнездышко располагается на крыше старой водонапорной башни рядом с нашей дачей в деревне Бакланово. Беззубая бабулька по соседству любит приговаривать: “Аисты любятся, птеншиков завели — это к счастию в дому”.
     Деревенские птиц берегли, старались лишний раз не тревожить, только друг другу пересказывали, у кого на избу аист сел и сколько птенцов в этом году народилось. В 1998-м птенцов было трое. В августе нескладные аистята с длинными ногами и длинными шеями безбоязненно вразвалочку расхаживали по скошенному полю, родители приглядывали за несмышленышами. На подъехавшие к обочине машины они не обратили внимания. Хриплые мужские голоса, непонятный скрежет металла птиц не встревожили.
     Раздался выстрел, второй, третий. Неловкий взмах крыльев, безжизненно поникшая шея. В живых остался только аист-отец, браконьерам с пьяных глаз не удалось “достать” взмывшую в облака птицу. Люди в камуфляже давно уехали, а он все кружил над полем. “Улетело счастье, аист один погибнет”, — горевали жители. На целых два года деревня осиротела. Но неожиданно он вернулся, да не один, с молодой подругой. Подправили гнездо, почистили перышки и в прошлом году произвели на свет четырех замечательных аистят.
     Что же произошло: любил ли аист свою подругу и могут ли вообще птицы или животные испытывать любовь, способны ли они на глубокое и большое чувство? Могут ли сопереживать и сострадать, хранят ли верность друг другу? И вообще, какие чувства испытывают братья наши меньшие друг к другу и человеку, в частности?

Лебединая неверность

     На любимой фотографии пресс-секретаря Московского зоопарка Натальи Истратовой запечатлен шимпанзе, сидящий на склоне холма и любующийся заходом солнца.
     — Именно любующийся! — уверена Наталья Ивановна. — Мы же знаем, что мимика шимпанзе страшно напоминает человеческую, у нас одинаковые мимические мышцы. Наблюдая за обезьяной, можно с уверенностью сказать, и не прибегая к научным терминам: у нее есть душа, способная насладиться прекрасным. И те люди, которые отказывают в этом животным, обедняют свое общение с братьями нашими меньшими.
     Животные в своем поведении, в своей активности руководствуются инстинктами. Только не надо забывать, что мы с вами — тоже животные и руководствуемся тоже инстинктами. Людям почему-то это очень не нравится. Конечно, мы уникальны во многом, но не в проявлении любви.
     — Наверное, обезьяны больше других животных способны на проявление схожих с человеческими чувств и эмоций?
     — Например, самке гориллы, как и любой матери, приходится думать о том, как лучше прокормить и вырастить потомство, самец заботится о сохранении спокойствия в племени и его защите. Под наблюдением ученых гориллы могут разговаривать языком жестов. И вот тут-то оказывается, что их мысли еще более глубоки, чем мы можем предположить, и это только начало экспериментов. Шимпанзе бонобо обучают работе на компьютере, они составляют фразы и осваивают ту же технику, что и мы. Разница только в том, что люди гораздо более агрессивны, жестоки и менее способны к искренней любви просто ради любви.
     — Считается, что животные в основном полигамны?
     — Все виды имеют разное устройство семьи, или точнее — размножающейся группы. Она может включать одного самца и много самок или одну самку и несколько самцов; несколько самцов и несколько самок или “по-людски” — самца и самку. Состав группы нацелен на то, чтобы обеспечить максимально успешное выращивание потомства. Допустим, самец кряковой утки чертовски ярко раскрашен, ему на гнезде делать нечего, он только привлечет к себе внимание врага. Выходит, у него задача одна: чем больше он “наделает” детей от разных мамаш, тем успешнее он выполнит свою роль в воспроизводстве потомства. У страусов отец высиживает кладку наравне с самкой, но только в ночное время, когда яйцам требуется усиленный обогрев, а днем сидят самки, они менее заметны. Но и страус может позволить себе заботиться о нескольких самках (и соответственно, кладках).
     — А лебединая верность — миф или реальность?
     — Практически все лебеди моногамны. У них самец и самка почти не отличаются друг от друга — это один из визуальных признаков моногамных видов. К ним также относятся: аисты, журавли, волки, совы и многие другие. Но моногамность не означает, что верность партнеру лебеди хранят всю жизнь, и если умер один, то обязательно умрет второй. В природе достаточно разумно все устроено, и оставшийся непременно найдет себе другого партнера — размножение не остановится.
     — Правда, что в среде животных встречаются гомосексуальные связи?
     — За проявление нестандартных сексуальных наклонностей у зверей люди принимают процесс выяснения отношений “кто в семье главный?” Можете прийти к нашим мандрилам и увидеть, как доминирующая самка делает садку (пристраивается, как для совокупления. — Авт.) на подчиненную обезьяну. Самец делает садку на самца или самка на самку — неважно, действия не носят сексуального характера. Этим животные показывают другому: “Я доминирую, я тут вожак”.
     — Говорят, попугаи способны нести яйца от своих хозяев?
     — Правда, правда, от избытка чувств. У меня дома жил сенегальский попугай непонятного пола. Страшненький внешне, и характер соответствующий, за что получил имя Грин Фисез (Зеленое Г. по-русски), а ласково — Какаша. У многих птиц, включая попугаев, развит половой диморфизм — почти совсем невозможно отличить самца от самки. И только очень крупный специалист, не залезая в клоаку, может определить пол. Орнитолог Станислав Кудрявцев признал Какашу самцом. У нас были неплохие отношения, попугай садился мне на руку и топтал ее, как самку. Шло время, и нам пришлось его отдать приятелю сына, в семье попугая просто обожали. Какаша стал садиться к новому хозяину на голову перебирать волосы, “подчищать” ухо. И вдруг... неожиданно для всех попугай снес яйцо — оказался самкой.
     Происходит это все от полноты чувств. Не каждая птица на такое способна. Но у попугаев в ритуал ухаживания обязательно входит чистка партнера — прининг. Перебирают перышки — значит, любят друг друга, и чем больше любовь, тем больше они чистятся. Элемент влюбленности заложен в их половую программу поведения.
     — Известны ли случаи дружбы и любви разных животных?
     — Именно поэтому мы закрыли знаменитую площадку молодняка — у зверей складывалось извращенное представление о партнере и отношениях в “семье” — лисенок хотел жить с медвежонком, волчонок с енотом. Широко известна история дружбы льва Чандра и маленькой дворняжки, которая жила со львенком с детства. Чандр с ней играл, ел из одной миски, спал вместе. Собачка спустя несколько лет умерла, лев заскучал, затосковал, и сотрудникам зоопарка срочно пришлось искать такую же пушистую собачку на замену.
     А совсем недавно, во время реконструкции Московского зоопарка, в соседние загоны на время поселили старенькую зебру и молодого кенгуру. В “коммунальной квартире” сложились достаточно трогательные взаимоотношения: причем со стороны зебры дружеские, а вот кенгуру проявлял явную влюбленность и даже сексуальную активность. Когда ремонт закончился, длиннохвостого аборигена отселили в новую “квартиру”, да и самку для него зоопарк уже получил. Зебра так загрустила, что мы просто испугались, что она в полном смысле слова откинет копыта — плохо ела, не выходила на улицу, стояла, не двигаясь, да и по глазам это было видно. Кенгуру вернули вместе с женой, зебра стала счастлива. И кенгуриху приняла очень хорошо, решив, что у них будет еще один член семьи.

Человек собаке друг — это знают все вокруг

     “Все, кроме самой собаки”, — уверены кинологи и дрессировщики Михаил Капустин и Олег Гивчак.
     Вся собачья жизнь построена на сложных и простых рефлексах. Такие понятные, на человеческие взгляд, чувства, как любовь и дружба, на самом деле домашним любимцам не свойственны. Собаки — эгоисты по жизни, их основной жизненный девиз — “люби себя”. Сама природа подсказывает животным, как вести в любой ситуации с выгодой для себя. Поэтому существует распространенный стереотип общения человека и собаки: хозяин и подчиненный.
     Пес ловит каждый наш взгляд, слово, движение, приносит тапочки, виляет хвостом, лает на обидчиков, лижет руки при встрече — все это люди называют “любовью”. Но собака ведет себя так из чувства самосохранения — она осознает занимаемое ею место в иерархии семьи. Человек для животного — царь и Бог, хозяин, который кормит, поит, греет, выводит гулять и обеспечивает защиту от злобного мира за дверью. За всю эту благодать, считает собака, можно чем-то и поступиться. Но случаются и эксцессы, когда животное пытается занять место человека, подчинить его себе — о редких кровавых побоищах любят сообщать СМИ.
     Мы часто слышим, что, мол, собаки способны на месть. Еще рассказывают, что, если щенка в детстве били, когда он вырастет, может спящего хозяина загрызть. Эти заблуждения очень распространены. Собака рвет постельное белье, гадит в ботинки или на диван не из-за чувства мести или обиды. Она показывает хозяину: я что-то значу. Присутствием своего запаха пес как бы выживает человека со своей территории. Открыто проявить агрессию и сделать заявку на пальму первенства домашний питомец не может, а вот таким нестандартным методом — запросто. Та же стратегия — “я главнее” — зачастую применяется к обуви гостей, завладевших хозяйским вниманием или открыто выражающим неприязнь к животным.
     С верностью тоже все не так просто. Известны случаи, когда брошенный пес в течение года приходит на полустанок встречать своего хозяина. Есть даже выражение: “преданный, как собака”. И нам хочется верить, что животное способно хранить верность, ощущать утрату, страдать — переживать всю полноту человеческих чувств. На самом деле, тот пес на полустанке скучал не по своему хозяину, а по тому времени, когда ему было хорошо и комфортно, спокойно и сытно.
     90% собаковладельцев очеловечивают своих питомцев, так проще людям, не разбирающимся в сложных условных рефлексах. А необычайная популярность фильмов “Лесси”, “Тернер и Хуч”, “К-9”, “Комиссар Рекс”, “101 далматинец” с участием умнейших животных окончательно убедили зрителей, что собака — тот же человек, разве что не говорит. И невдомек обывателям, что фильмы состоят полностью из отдельных дрессировочных трюков, ловко смонтированных режиссером. Даже собак там зачастую несколько, и каждая хороша в своей области дрессуры.
     Кинологам приходится выслушивать исповеди хозяев о некоей телепатической связи со своими питомцами, о неземной любви друг к другу, безумной ревности и многих других тонких отношениях. Даже, пардон, о сексуальных связях. Но дело не в этом. Семья для собаки — стая, и только пока человек является вожаком, животное находится у него в подчинении.

Кошка, которая гуляла сама по себе

     Главному врачу Театра кошек Николаю Логинову задумываться о превратностях взаимоотношений мурлык между собой и владельцами приходится каждый день, и не только на работе.
     — Николай Валентинович, Киплинг был прав, считая кошек не способными на искреннюю привязанность?
     — На так называемую собачью, конечно, нет. Но своеобразную любовь они к человеку проявляют. Например, у меня дома кошка Лиза, помесь голубого перса и черной ангоры — красавица необычайная — выбрала себе в хозяйки мою дочь. Спит только в ее комнате, бежит ее встречать с громким мяуканьем, а меня, как казалось, лишь терпит. Но недавно у меня сильно заболел желудок. Лиза пришла без приглашения, самостоятельно нашла болевую зону, улеглась и стала лапками надавливать, массировать. Боль утихла, и кошка заурчала. Утром встал как новенький. Но объяснить с научной точки зрения, как она поняла, что у меня болит, что она при этом чувствует, я не могу.
     — Отдают ли мурлыки предпочтение мужчинам или женщинам?
     — Конечно, отдают. И об этом вам скажет любой владелец. Например, моя Лиза предпочитает женщин. Видимо, кошки острее, чем собаки, ощущают запах феромонов — мужских или женских гормонов. Скорее всего, кошки выбирают себе хозяина по запаху, что абсолютно не зависит от того, кто их кормит и за ними ухаживает. Причем один кот может не выносить женщин, а другой — обожать. Известно, что взрослые кошки, 5—6 лет, если они не стерилизованы, в период течки могут стать очень агрессивными к женщинам: бросаются, царапают. По всей видимости, им неприятен именно женский аромат — хотя это не значит, что у них бешенство или они ревнуют. Таких животных достаточно стерилизовать, и они снова превратятся в ласковых и нежных кошечек.
     — Отличаются ли по своей эмоциональности породистые кошки от беспородных?
     — Искусственно выведенные породы более капризны к содержанию, кормлению, условиям жизни, и без человека прожить смогут навряд ли. Поэтому они более зависимы, не столь чутки и эмоциональны в проявлении своих чувств.
    



Партнеры