“Апрель” начался в Феврале

“Фашист” снял кино про киллера, который не убил

В четверг вечером в кинотеатре “Ролан” состоялась VIP-премьера проекта, о котором уже три года говорили (с тех пор как начали снимать), что это будет сенсация в русском кино. Небольшой шок вышел уже на только что закончившемся Берлинском фестивале: на показе случился переаншлаг, море иностранцев ведет переговоры о покупке нашего продукта, а режиссер сразу создал из себя легенду тем, что не явился на мировую премьеру своей картины, хотя на Берлинале приехал. Да, фильм “Апрель” Константина Мурзенко наделал шороху, как выражаются его герои, еще не появившись. Да, Мурзенко — это тот самый “фашист” из “Брата-2”, хозяин склада оружия, а вообще — сценарист с дипломом журфака Питерского университета и опытом работы санитаром на “скорой помощи”. “Апрель” — его дебют в режиссуре.

Но пусть вас не пугает, что кино как бы про бандитскую жизнь — чернухи, в ее бытовом совковом смысле, не будет: обойдется и без утюгов, и без а-ля “Крепкий орешек” плюс “братский” набор, а от перестрелки не хочется зевать или уйти в буфет. Кино оказалось ни на что не похоже, хотя и без намеков на классику жанра не обошлось. Приятно, что не вышло и междусобойчика — такой тусовочной киношки, которая могла бы получиться, исходя из списка заявленных персонажей “с хвостом” и “шлейфом”: Гоша Куценко (бандит из “Мама, не горюй!” и бывший ведущий “Партийной зоны” на ТВ-6 в роли главного заказанного бандита), Рената Литвинова (главная красота и надежда нового русского кино в роли девушки главного бандита), Сергей Мазаев (лидер “Морального кодекса” в роли друга главного бандита, его же вроде и сдавший), Михаил Круг (главный певец русских бандитов, то есть, пардон, русского шансона, в роли “авторитета”, заказавшего главного бандита пацану по дешевке), Александр Лазарев-младший (сын Лазарева-старшего, с репутацией капризного красавчика, в роли коррумпированного пьющего священника).
     Видимо, удержало то, что совсем главные роли сыграли “люди без прошлого”: Евгений Стычкин (Апрель) — актер Театра Луны, прошедший школу мэтров — у Карена Шахназарова в “Дне полнолуния” и Петра Тодоровского в “Танго втроем”, Саша Куликова (девушка Апреля) — актриса БДТ и Денис Бургазлиев (заказанный Апрелю бизнесмен) — бывший мхатовец, ныне живущий и играющий в Германии — как в театре, так и в кино. На Берлинале Денис, кстати, уже второй год подряд: в прошлом он приезжал с немецким фильмом “Англия!”.
     Тему сюжета можно открыть и закрыть одним предложением: бывшему детдомовцу и мелкому преступнику по фамилии Апрель дают заказ на двух как бы подставивших его и его братков друзей, чтобы спасти свою честь перед преступным же миром, но Апрель — человек добрый, душевный, завалить пацанов не может. Как чего развивается, не скажу, но все будет очень тонко, смешно, иногда по-хорошему бредово и почти неожиданно.
     На VIP-премьеру собрались только все свои: актеры (кроме Стычкина — у него спектакль, и Куликовой — она в Питере) и их друзья — Федор Бондарчук, Катя и Александр Стриженовы, Филипп Янковский и группа товарищей, для которых то, что было на экране, — не игрушки, а трудовые будни. Представляли фильм тоже по-домашнему — на сцену под смех из зала залез почему-то Гоша: “Роль у меня небольшая, совсем отрицательная, без романтического развития. Сыграл я ее очень примитивно, как и все остальные актеры”. Потом все-таки появился режиссер и представил съемочную группу, которая пряталась по углам и категорически на сцену подниматься не хотела.
     Сразу после финальных титров нам удалось поймать мятущегося Мурзенко и завести его в темный угол для короткого интервью.
     — Почему вы проигнорировали свою мировую премьеру?
     — Это так наивно и смешно, раздули такую сплетню... А я на самом деле тяжело заболел. Никакого концепта, просто обострение хронической болезни.
     — А концепт фильма менялся, если при монтаже выпали Кристина Орбакайте, Михаил Ефремов и Ксения Качалина?
     — Как и всякий дебютант, я наснимал немножко больше материала, чем нужно... Михаил и Ксения не обиделись, а с Кристиной я, к сожалению, с тех пор не общался. Мне очень жаль, что их пришлось вырезать, но я боролся за цельность картины. Они отыграли очень хорошо, это я плохо отработал, и мне очень неудобно перед ними... Я старался сделать фильм одновременно простой и странный. Чтобы людям было легко его смотреть и чтобы они немножко другими выходили после него.
     — Вы думаете, что киллер пойдет в кино, посмотрит ваш фильм и выбросит пистолет?

— Ну, если какой-нибудь киллер забредет на “Пес-призрак”?.. Ну я не знаю, я не верю, что кино напрямую действует на людей. Да и киллер, наверное, ходит в кино на нежные мелодрамы, а про киллеров смотрят обычные люди... Но мне кажется, я ничего дурного людям не говорю.
     И три вопроса русско-немецкому артисту Денису Бургазлиеву.
     — Режиссер обещал, что после фильма все девушки будут плакать по вас...
     — Я не знаю, почему он так сказал. Мой герой не совсем положительный, но он и не окончательно отрицательный. Я вообще люблю свой персонаж. Он очень странный, достаточно честный, старается быть мужественным...
     — А с кем у вас все-таки роман: с Артуром, с партнершей по бизнесу Катериной?
     — С Артуром? Да, вот это интересная мысль... Он вообще непонятный персонаж — в какой стране он живет, сколькими языками владеет — я думаю, минимум четырьмя или пятью. Он то здесь, то там, просто в данный момент он попал именно в Москве.
     — Полфильма вы проводите с оружием в руках, а сами стрелять умеете?
     — Нет, стрелял только из Калашникова на НВП в школе. У меня в кадре было помповое ружье, но я сам не стрелял, за меня стреляли другие, я отказывался. Игры с оружием — это не мое.
     Гоша Куценко к своему персонажу относится проще (или, наоборот, “пускает пафос”?):
     — Костя (режиссер. — Авт.) не хотел меня видеть в главной роли. Сказал, что второй “Мама, не горюй!” не будет. И я не считаю, что Артур такая уж замечательная роль, из которой энергия так и выплескивается, но... я ее сыграл — как сыграл. Артур — грязный человечек. Он очень плохой. Хуже не бывает.