ВБРАСЫВАНИЕ

СТАНИСЛАВ ПЕТУХОВ, ЧЕМПИОН ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1964 г.

22 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 239
  — В 1964 году на Олимпиаде в Инсбруке я играл вместе со Старшиновым и Борисом Майоровым, заменив в тройке Евгения. Это был также матч с чехами, и напряжение того матча, лучшего на Олимпиаде, мне помнится и сегодня. Но ни в какое сравнение не идет с последней игрой Чехия—Россия.
     Скорость, силовая борьба, техническая изощренность, владение шайбой и коньками с каждой минутой нагнетали напряженность. Причем психологическое напряжение испытывали оба соперника в каждом игровом моменте, в каждом столкновении.
     В первом периоде чехи нас значительно превзошли по числу бросков по воротам. Но что характерно: голевых моментов было поровну. Собранно и осмотрительно наши сыграли в обороне, заметно добавили жесткости в контактной игре. А нападающие порадовали тем, что активно помогали защитникам, чего нам так не хватало в матче с финнами.
     В хоккее без ошибок играть нельзя, но есть ошибки, которые тебя заставляет совершить более искусный соперник. А есть и такие, которые происходят от собственной оплошности или технического неумения. Строго, четко играли наши защитники в своей зоне. Ошибок допустили значительно меньше, чем во всех предыдущих играх. Меньше было и неоправданного риска. Например, отдать шайбу партнеру под синюю линию соперника, отдать острый пас — это высокое мастерство игрока. Но вместе с тем и риск — потерять шайбу и получить в ответ острую контратаку. Любо-дорого было наблюдать, как без ошибок этот прием со стопроцентной гарантией сохранения шайбы выполняли Кравчук и Павел Буре. Этот фактор — сохранить шайбу — выполнялся нашими игроками получше, чем чехами.
     Задел свершившейся победы создал Николай Хабибуллин. 4—5 блестяще проведенных комбинаций и бросков в упор соперниками на первых же минутах матча, которые он с не меньшим блеском отразил, вселили сомнение в возможности переиграть нашего вратаря чешскими нападающими. Когда вратарь непробиваем, появляется чувство неуверенности.
     Во втором периоде наши даже изумили соперников множеством нестандартных оригинальных ходов, передач шайбы именно в то место поля, где ее вроде не должно было бы быть и куда вовремя вклинивался наш хоккеист. Так забил Афиногенов. Чуть ошибся защитник чехов, который держал Максима чуть-чуть на расстоянии. Умница Жамнов увидел эту промашку соперника, и последовала передача под бросок Афиногенову, бросок без остановки шайбы. Подчеркиваю этот момент — пробил без остановки, потому что забить Гашеку, если он видит начало броска, невозможно. А в данный момент он потерял ее из поля зрения.
     А вот третий период оставил двоякое впечатление. Наши старались больше действовать в обороне, мне кажется, что сказалась усталость. Преимущество чехов было ощутимым. Наши контратаковали реже, с оглядкой на свои ворота.
     Вспоминаю 1956 год, Италия, Картино. По тем временам матч СССР—Канада был эталоном хоккея. Наш вратарь Николай Пучков сыграл так, что привел канадцев в шоковое состояние, и в команде его тут же прозвали Николай I. Сегодня у нас есть Николай II — Хабибуллин. Совсем недавно в матче-шоу Европа—Америка он был единственным из шести вратарей (каждый играл по одному периоду) и сыграл на ноль против лучших нападающих НХЛ. Сегодня Николай II — полкоманды. Нет, он ее не выручил, он ее спасал от верных голов, творил чудеса. В атаке отмечу Федорова, Ковальчука, Жамнова, Павла Буре. Они были чуть лучше других. Тренеры продолжают поиск лучшего сочетания троек, поэтому Ковалев оказался как бы блуждающим форвардом — из одной тройки в другую.
     На экране статистика высветила две удручающие цифры: штрафное время 22 минуты у нас и лишь 6 — у чехов (без обоюдных удалений). Это перебор, удаление ломает ритм игры, приходится действовать глубоко в обороне с опаской, с оглядкой.
     На экране в предматчевых роликах телевидение США показывает во дворце спорта сюжеты: пражская весна, советские танки и Ягр — главный герой этого ролика. Это уже психологический допинг, и он идет в ход, когда решается — кто кого. Сегодня на Олимпиаде другой хоккей, уровень которого не идет в сравнение не только с играми в группах, но и в последних чемпионатах мира. Более того, игра становится непредсказуемой. Кто мог поставить на сборную Белоруссии в матче со шведами?
     Наш очередной соперник в полуфинале — сборная США. Команда сильная, амбициозная, к тому же играющая дома. Но шансов выиграть нашей команде у американцев больше, чем у команды Чехии.
    


    Партнеры