Дурдом кино

Станет ли “Ника” жертвой “Золотого орла”?

22 февраля 2002 в 00:00, просмотров: 273
  Кинематограф только на первый взгляд самое мирное из искусств. А на самом деле — сплошные склоки и дрязги. Самый свежий скандал только разгорается, но очень скоро разгорится на всю катушку. 27 апреля в Доме кино пройдет юбилейное, пятнадцатое по счету вручение премии “Ника”. И вроде все как всегда, но...
     Это тянет на настоящую сенсацию: по данным “МК”, впервые за всю историю “Ники” церемония ее вручения, возможно, не будет показана центральными телеканалами. А виной всему — мало кому понятные разборки в среде кинематографистов, напоминающие бурю в стакане водки. Ибо без поллитры — не разберешься.
  
   Началось все с того, что создаваемая сейчас под эгидой Никиты Михалкова Российская академия кинематографических искусств и наук в начале апреля, то есть чуть раньше “Ники”, планирует провести презентацию своей собственной премии — “Золотого орла”. При этом функции новой академии не будут ограничены лишь раздачей слонов. В ее рамках “главный режиссер страны” планирует объединить практически все разделы отечественной киноиндустрии: от производства фильмов до вручения премий и проведения “специальных исследований”.
     Но в кинотусовке поговаривают, что в последнее время главе Союза кинематографистов пришлось столкнуться с рядом трудностей. Так, на заседании правительственной комиссии под председательством Валентины Матвиенко у еще не рожденной академии “сперли пеленки” — отказали в праве именоваться “российской”. Кроме того, по некоторым данным, из обещанного Михалковым состава учредителей исчезло Управление делами Президента РФ. А тут еще масла в огонь подлила Российская академия наук. Теперь руководство РАН не в восторге от того, что некая киноакадемия подчеркивает в своем наименовании какое-либо отношение к науке.
     Рядовые киношники никак не могут понять: что творится “в верхах”? Но, по словам осведомленных людей, здесь прослеживается влияние на властные структуры ряда высокопоставленных руководителей “Ники”.
     Руководство “Ники”, долго не принимавшее академию Михалкова всерьез, почувствовало: здесь пахнет жареным. И теперь медленно, но верно вставляет Никите Сергеевичу палки в колеса. Михалков, в свою очередь, используя наработанные связи, убеждает руководство ОРТ и РТР не транслировать в этом году вручение “Ники”.
     Как ситуация будет развиваться дальше — предсказать невозможно. И у Никиты Михалкова, и у руководства “Ники” козырей в колоде хоть отбавляй. Но, как бы ни разрешился конфликт, в одном сомневаться не приходится: в результате дрязг между кинобоссами пострадает имидж обеих премий и российского кино в целом.
     В этой истории есть и еще один любопытный момент. На проходившем в ноябре V Съезде СК России Михалков обещал зарегистрировать академию в качестве общероссийской общественной организации. Но сегодня, по данным “МК”, академию предполагается зарегистрировать в качестве “регионального московского некоммерческого партнерства”. В такой организации легко выстроить жесткую властную вертикаль “под Никиту Сергеевича”. Отсюда — немалый скепсис к академии и со стороны многих кинематографистов.
     Дошло до того, что в кулуарах Дома кино утверждают: собрание учредителей новой академии так и не состоялось! Некоторые кинематографисты пребывают в замешательстве. Они обнаружили свои имена в учредительном протоколе академии от 22 января. Но их тогда и в Москве-то не было. А один известный кинокритик в беседе с корреспондентом “МК” и вовсе признался, что впервые слышит о “Золотом орле”: “Я знаю, что Михалков хочет сделать альтернативную “Нике” премию. Но ничего не слышал ни о ее названии, ни о дате вручения...”
     “Заклюет ли “Орел” “Нику”?” — очень животрепещущая тема в околокиношной тусовке. Этакая идиотская пародия на “Быть иль не быть?”. Споры и сплетни отнимают столько творческих сил и времени, что непонятно: когда только наши великие мастера экрана успевают создавать шедевры? Рассчитывая, кстати, получить за них премию...
    


    Партнеры